Kürbisnockerl

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Kürbis |
---|---|---|
2 | Stk | Dotter |
0.25 | kg | Weizengrieß |
100 | g | würziger Hartkäse |
50 | g | Parmesan (gerieben) |
1 | Bund | Thymian (klein-geschnitten) |
2 | EL | Kürbiskerne (zerdrückt) |
2 | EL | Butter |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Zwiebel (klein) |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Kürbis schälen, entkernen und das Kürbisfleisch grob raspeln.
- Alle Zutaten vermengen und die Masse 15 Minuten rasten lassen.
- Nockerl formen (etwa 2 cm dicken Rolle) und in leicht wallendem Wasser ca. 8 Minuten ziehen lassen (oder so lange kochen, bis sie wieder an die Wasseroberfläche steigen).
- In einer großen flachen Pfanne die Butter zergehen lassen und die abgerebelten Thymianblätter ca. 1 Min. in der Butter ziehen lassen.
- Nockerln abseihen, auf Tellern anrichten und mit Parmesan bestreuen.
Tipps zum Rezept
Mit Wurst servieren.
User Kommentare
Klingt interessant und nachdem ich noch Kürbis gelagert habe. werde ich dies probieren und zwar als Hauptgericht ohne Wurst.
Auf Kommentar antworten
Nach dem Tipp mit dem Maizena sind die Nockerl bei mir sehr gut geworden, schmecken sehr köstlich, mal was anderes.
Auf Kommentar antworten
Ich traue dem ganzen ohne Maizena auch nicht ganz. Eventuell werde ich die Masse halbieren, die eine Hälfte mit ganzen Eiern versuchen.
Auf Kommentar antworten
Ja, dem kann ich mich anschließen. Auch bei mir ist es ziemlich matschig geworden, obwohl ich noch Maizena und Kartoffelflocken dazugegeben habe. Ungefähr 2/3 der Menge sind tatsächlich Nockerln geworden (siehe Bild, falls es geladen wird), der Rest ist 1,5 l Kürbiscremesuppe.... Auch nicht schlecht.
Auf Kommentar antworten