Kürbisgratin mit Zwiebel, Gruyere und Mozzarella

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Olivenöl |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebel |
4 | Stk | Knoblauchzehe |
200 | ml | Schlagobers |
500 | g | Kürbis |
80 | g | Gruyerekäse |
1 | Stk | Mozzarella |
1 | EL | Dijonsenf |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss |
2 | Zweig | Basilikum |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Pfanne mit Öl auf mittlerer Hitze goldbraun braten.
- Knoblauchzehen schälen und mit dem Schlagobers in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Hitze erwärmen, aber nicht aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Den Dijonsenf und den geriebenen Gruyere einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kürbis schälen und in Scheiben schneiden. In eine feuerfeste Form etwas Öl geben, die Hälfte der Kürbisscheiben hineinschlichten. Die Hälfte der Zwiebel und die Hälfte des Schlagobers darübergeben. Die zweite Hälfte des Kürbis darüberschlichten und wieder die Zwiebel und den Schlagobers darüber geben.
- Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Vor dem Servieren den in Scheiben geschnittenen Mozzarella darüber geben und noch einmal kurz ins Rohr schieben, bis der Mozzarella leicht geschmolzen und gebräunt ist.
- Mit frischem Basilikum garniert servieren.
Tipps zum Rezept
Der Gratin ist ein besonders bekömmliches Herbstgericht.
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