Leichtes Kürbiskompott mit Apfelsaft und Zitrone

Zutaten für 8 Portionen
500 | ml | Apfelsaft |
---|---|---|
2 | EL | Nelken (ganz) |
1 | Kn | Ingwer |
1.5 | kg | Kürbis |
1 | l | Wasser |
5 | Stg | Zimt |
200 | ml | Zitronensaft |
350 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Wasser, Apfelsaft, Zitronensaft (200ml Direktsaft, bei Konzentrat entsprechend weniger), Zimtstangen, Nelken, Zucker in einen Topf geben.
- Einen ganzen "Finger" von der Ingwerwurzel brechen und in dünne, aber große Scheiben schneiden und in den Topf tun.
- Nun das Ganze aufkochen und so lange vor sich hin köcheln lassen, bis man alle Zutaten kräftig aus dem klaren Sud herausschmecken kann (15-30 Minuten).
- Währenddessen den Kürbis schälen, Kerne entfernen und das Fleisch in Würfel schneiden (Zuckerwürfelgröße in etwa).
- Falls nicht alles in den Topf passt, kann man auch nur einen Teil erstmal kochen und die Kürbiswürfel dann herausfischen. Danach die übrigen Würfel im selben Sud ebenfalls kochen.
- Der Kürbis muss glasig und weich werden. Auf jeden Fall muss er aus dem Topf genommen werden, bevor er völlig zerfällt. Meine Speisekürbissorte muss 15-20 Minuten leicht köcheln. Bei anderen Sorten wird die Kochzeit vermutlich abweichen.
- Wenn der Kürbis aus dem Sud genommen ist, kann man ihn durch ein Sieb giessen, wird dabei die Gewürze los und übrig bleibt ein klarer Saft. Den Kürbis darin nochmal erhitzen, damit man ihn richtig einwecken kann.
- Wer auf Zimt steht, gibt eine der Zimtstangen aus dem Sud noch mit ins Einweckglas, der zieht dann so richtig ein. Das gleiche funktioniert auch mit 1-2 Nelken.
Tipps zum Rezept
Eine Variante mit 1-2 Ingwerscheiben ist auch sehr lecker, dann wirkt es gut bei Erkältung und bringt einen im Winter so richtig in Schwung!
User Kommentare
Dieses Rezept wird auf alle Fälle im Herbst nachgekocht. Ich weiß nur nicht genau welchen Speisekürbis ich dazu nehmen werde.
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