Linzer Torte

Wie der Name schon verrät kommt die Linzer Torte aus Oberösterreich und ist weit über die Grenzen hinaus bekannt. Verena zeigt euch wie man den Mehlspeisenklassiker aus Linzer Teig, bestrichen mit Ribiselmarmelade ganz einfach zu Hause nachbacken kann.

Köchin: Verena Hofer

Zutaten für 8 Portionen, ca. 24 cm Springfrom:

Für den Mürbteig (brauner Linzer Teig):

  • 150 Gramm Butter
  • 150 Gramm Staubzucker
  • 250 Gramm Mehl Type 700
  • 100 Gramm Haselnüsse (gemahlen)
  • 0.5 Teelöffel Zimt (fein gemahlen)
  • 1 Messerspitze Gewürznelkenpulver 
  • 1 Stück Ei
  • 10 Gramm Backpulver
  • 1 Teelöffel Zitronenschale (abgerieben)
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 1 Teelöffel Butter für die Springfrom

Zutaten zum Bestreichen und Verzieren:

  • 300 Gramm Ribiselmarmelade (oder Himbeermarmelade)
  • 1 Stück Ei (verspudelt)
  • 100 Gramm Mandeln (gehobelt)

Diese Linzer-Torte duftet herrlich nach Nüssen und Zimt. Die Aromen Vanille und Zitrusfrüchte wecken wohlige Vorfreude auf das Backwerk. Der Linzer Teig ist ein Mürbteig, der beim Backen eine leicht bräunliche Farbe erhält.

Die Marmelade und das typische Linzer-Teiggitter sowie die gehobelten Mandeln auf der Torte sind unumgänglich. Eine Linzer-Torte zeigt die Leidenschaft beim Backen und will immer wieder neu entdeckt werden.


Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

WEITERE VIDEOS AUS DER KATEGORIE

Topfentorte

TOPFENTORTE

Topfentorte heißt sie in Österreich, manche kennen sie auch unter Käsekuchen oder Quarkkuchen.

Sachertorte

SACHERTORTE

Die Sachertorte ist eine der bekanntesten Torten weltweit – das Originalrezept wird streng gehütet.

Cremeschnitte

CREMESCHNITTE

Eine Cremeschnitte ist leicht zuzubereiten und schmeckt herrlich. Sie besteht meist aus zwei mit einer Vanillecreme gefüllten Blätterteigblättern.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wer kennt und liebt sie nicht - diese kleinen zuckersüßen Schaumrollen.

Marmorgugelhupf

MARMORGUGELHUPF

Diese typische Wiener Mehlspeise hat viel Tradition und ist bereits seit der Biedermeierzeit (~1850) ein echter Klassiker am Küchentisch.

Schwarzwälder Kirschtorte

SCHWARZWÄLDER KIRSCHTORTE

Die Schwarzwälder Kirschtorte zählt in Österreich aber auch in Deutschland zu den beliebtesten Torten.

User Kommentare

Heidehexchen

Linzer Torte gab es immer bei Oma, ich muß mal in ihrem alten Rezeptheft nach dem Rezept suchen und eine backen.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Das Video gefällt mir sehr gut, alles gut erklärt ohne viel zu zerreden. Diese Torte werde ich auf alle Fälle gleich dieses Wochenende nachbacken.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Sehr gut erklärt, das mit dem "brandig" werden des Mürbteiges. Ich werde das Rezept mal umrechnen für eine 26er Springform.

Auf Kommentar antworten