Martinigansl mit Rotkraut

Was wäre der 15.11. ohne Martinigansl mit Rotkraut. Versuchen sie unser einfaches Rezept.

Martinigansl mit Rotkraut

Bewertung: Ø 4,0 (29 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Gans
3 EL Majoran
0.25 l Apfelsaft
1 Stk Apfel
3 Stk Zwiebel
300 ml Suppe
150 ml Rotwein
1 EL Salz
1 TL Salz

Zutaten für das Rotkraut

1 Stk Rotkraut
3 Stk Apfel
1 Stk Zwiebel (rot)
30 ml Balsamico-Essig
0.25 l Apfelsaft
1 TL Zucker
1 Msp Zimt
100 g Butterschmalz
Portionen
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Kategorie

Gansl Rezepte

Zeit

150 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
120 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für Martinigansl mit Rotkraut kaufen sie eine küchenfertige Gans. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Flügel und Hals abschneiden, Gans gut mit Salz einreiben und mit einem ungeschälten Apfel füllen. In einen Bräter fingerhoch Wasser und Apfelsaft gießen, die Gans einlegen und mit Alufolie bedeckt bei 90 Minuten im Ofen braten.
  2. Anschließend mit Majoran einreiben und grob geschnittene Zwiebeln in den Bräter geben. Mit Suppe und Wein aufgießen. Nun bei 230 Grad nicht zugedeckt ausbraten. Alle 10 Minuten mit dem Bratensaft übergießen.
  3. Für das Rotkraut: Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln und das Kraut putzen und in kleine Stücke schneiden.
  4. Butterschmalz in einem großen Topf schmelzen und die Apfel- und Zwiebelwürfel dazugeben und dünsten, bis der Apfel weich ist. Das Kraut hinzugeben und mit Essig, Salz, Zucker und Zimt würzen. Alles gut vermengen, mit dem Apfelsaft ablöschen und 90 Minuten köcheln lassen. Nochmals abschmecken.

Tipps zum Rezept

Dazu reicht man auch Kartoffelknödel oder Petersilkartoffeln.

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User Kommentare

regenbogenbunt
regenbogenbunt

Leider gibts bei uns Gansl nur zu Martini im November aber die Freude ist jetzt schon riesengroß - danke für das Rezept!

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