Nusskrapferl

Zutaten für 20 Portionen
1 | Stk | Ei |
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250 | g | Mehl, glatt |
120 | g | Butter |
100 | g | Marmelade |
70 | g | Staubzucker |
30 | g | Nüsse, gerieben |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Pk | Backpulver |
0.5 | TL | Zitronenschale |
Zutaten für die Nussmasse
1 | Stk | Eiklar |
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150 | g | Nüsse, gerieben |
120 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Verzierung
1 | Becher | Glasur, Schokolade |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Backpulver mit Mehl versieben und mit Butter verbröseln, dann mit Ei, Nüssen, Zitronenschale, Staub- und Vanillezucker rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie eingepackt im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit für die Nussmasse Eiklar, Nüsse, Staub- und Vanillezucker gut verrühren. Backrohr bei 170 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegeben.
- Dann den Mürbteig einige Millimeter, nicht zu dünn, auswalken und ausstechen. Die Kekse dünn mit Marmelade bestreichen und die Nussmasse auftragen, etwa 20 Minuten backen.
- Abschließend die Glasur im Wasserbad erwärmen und in dünnen Linien die Kekse damit verzieren. Ev. mit kandierten Früchten belegen.
User Kommentare
habe ich das richtig verstanden, dass man das eiklar nicht zuerst extra aufschlagen muss, sondern alle zutaten gemeinsam? hab ich zwar noch nie probert, aber das endergebnis müsste gut aussehen, eventuell mit einer kandierten kirsche darauf, wie angedeutet.
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Richtig, du kannst alles gemeinsam verrühren.
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