Nusskrapferl

Nusskrapferl ist ein köstliches Rezept für feinstes Kleingebäck, gefüllt mit Marmelade und mit Schokolade glasiert werden sie zum Genuss.

Nusskrapferl

Bewertung: Ø 4,3 (25 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

1 Stk Ei
250 g Mehl, glatt
120 g Butter
100 g Marmelade
70 g Staubzucker
30 g Nüsse, gerieben
1 Pk Vanillezucker
0.5 Pk Backpulver
0.5 TL Zitronenschale

Zutaten für die Nussmasse

1 Stk Eiklar
150 g Nüsse, gerieben
120 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Verzierung

1 Becher Glasur, Schokolade
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Zuerst Backpulver mit Mehl versieben und mit Butter verbröseln, dann mit Ei, Nüssen, Zitronenschale, Staub- und Vanillezucker rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie eingepackt im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit für die Nussmasse Eiklar, Nüsse, Staub- und Vanillezucker gut verrühren. Backrohr bei 170 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegeben.
  3. Dann den Mürbteig einige Millimeter, nicht zu dünn, auswalken und ausstechen. Die Kekse dünn mit Marmelade bestreichen und die Nussmasse auftragen, etwa 20 Minuten backen.
  4. Abschließend die Glasur im Wasserbad erwärmen und in dünnen Linien die Kekse damit verzieren. Ev. mit kandierten Früchten belegen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Käsestangerl

KÄSESTANGERL

Für Käsestangerl bereitet man einen Topfenteig zu. Die geformten Stangerl werden bei diesem Rezept im Rohr mit Käse überbacken.

Hausgemachte Salzstangerln

HAUSGEMACHTE SALZSTANGERLN

Aus Omas Küche sind die hausgemachte Salzstangerln, das beliebte Kleingebäck Rezept aus Germteig passt zum Frühstück oder als Snack.

Buttermilch Vollkornweckerl

BUTTERMILCH VOLLKORNWECKERL

Buttermilch Vollkornweckerln sind eine gesunde und nährstoffreiche Abwechslung zu den herkömmlichen Brötchen.

Schokoladenbusserln

SCHOKOLADENBUSSERLN

Schokoladenbusserln sind schokoladig im Geschmack und auf jeden Fall eine Sünde wert.

Topfentaschen

TOPFENTASCHEN

Ein Rezept für Topfentaschen, das leicht gelingt. Das Gebäck ist außen knusprig und innen schön saftig.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE