Nusskrapferl

Nusskrapferl ist ein köstliches Rezept für feinstes Kleingebäck, gefüllt mit Marmelade und mit Schokolade glasiert werden sie zum Genuss.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (34 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

1 Stk Ei
250 g Mehl, glatt
120 g Butter
100 g Marmelade
70 g Staubzucker
30 g Nüsse, gerieben
1 Pk Vanillezucker
0.5 Pk Backpulver
0.5 TL Zitronenschale

Zutaten für die Nussmasse

1 Stk Eiklar
150 g Nüsse, gerieben
120 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Verzierung

1 Becher Glasur, Schokolade

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Backpulver mit Mehl versieben und mit Butter verbröseln, dann mit Ei, Nüssen, Zitronenschale, Staub- und Vanillezucker rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie eingepackt im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit für die Nussmasse Eiklar, Nüsse, Staub- und Vanillezucker gut verrühren. Backrohr bei 170 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegeben.
  3. Dann den Mürbteig einige Millimeter, nicht zu dünn, auswalken und ausstechen. Die Kekse dünn mit Marmelade bestreichen und die Nussmasse auftragen, etwa 20 Minuten backen.
  4. Abschließend die Glasur im Wasserbad erwärmen und in dünnen Linien die Kekse damit verzieren. Ev. mit kandierten Früchten belegen.

Nährwert pro Portion

kcal
207
Fett
11,44 g
Eiweiß
3,27 g
Kohlenhydrate
23,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Semmeln

SEMMELN

Von diesen Semmeln können Ihre Lieben nicht genug bekommen. Versuchen Sie doch einmal dieses Rezept.

Croissants (selbstgemacht)

CROISSANTS SELBSTGEMACHT

Ein gut gedeckter Frühstückstisch kann mit Croissants selbstgemacht nur noch perfekt werden. Mit diesem Rezept gelingt das flaumige Gebäck.

Dinkelkekse

DINKELKEKSE

Dinkelkekse sind ausgewogen, vollwertig und können je nach Vorliebe mit einer Glasur verändert werden. Hier das Rezept dazu.

Loukoumades

LOUKOUMADES

Loukoumades ist eine köstliche Nachspeise, die sehr bekannt in Persien, Griechenland und in der Türkei ist. Hier das Rezept für diese Honigbällchen.

Kornspitz

KORNSPITZ

Sehr schmackhaft und saftig sind diese selbstgebackenen Kornspitz. Versuchen sie dieses Rezept, es ist sehr einfach.

Salzstangerl

SALZSTANGERL

Einfach köstlich sind die selbstgebackenen Salzstangerl, hier dazu das Rezept.

User Kommentare

Familienkochbuch

habe ich das richtig verstanden, dass man das eiklar nicht zuerst extra aufschlagen muss, sondern alle zutaten gemeinsam? hab ich zwar noch nie probert, aber das endergebnis müsste gut aussehen, eventuell mit einer kandierten kirsche darauf, wie angedeutet.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Richtig, du kannst alles gemeinsam verrühren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Abendessen am 30.10.25

am 20.10.2025 19:32 von hexy235

Schlimm

am 20.10.2025 18:21 von Lara1

Wie werden Weintrauben geerntet

am 20.10.2025 16:16 von Smiley