Nussschnecken

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Nussschnecken Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (7.228 Stimmen)

Zutaten für 25 Portionen

42 g Germ (ein Würfel)
50 g Kristallzucker
200 ml Milch (lauwarm)
250 g Mehl (griffig)
250 g Mehl (glatt)
2 Stk Eidotter
60 g Butter
1 Prise Salz
1 Stk Ei zum Bestreichen

Zutaten für die Fülle

1 EL Rum
250 g Haselnüsse
1 EL Zimt
3 EL Staubzucker
1 EL Zitronenschale (abgerieben, Bio)

Zutaten für die Garnitur

2 EL Marmelade
100 g Staubzucker
1 Stk Eiklar
1 Schuss Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Nudelwalker Schüssel Küchentuch Backpapier

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Nussschnecken Germ in eine Schüssel bröseln und mit einer Prise Zucker und lauwarmer Milch (5 EL) zu einem Dampfl/Vorteig anrühren. Diesen Vorteig für ca. 20 Minuten stehen lassen, bis er Blasen wirft und leicht dicklich wird.
  2. Mehl mit dem Dampfl und den Eidottern sowie Butter, Salz und Milch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und so lange abschlagen, bis er Blasen wirft.
  3. Teig etwa 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen, dann zu 2 gleich großen Rechtecken ausrollen.
  4. Für die Fülle: Haselnüsse, Zimt, Rum, Zitronenabrieb und Zucker gut durchmischen, die Teigplatten damit bestreuen und gleichmäßig der Länge nach einrollen. In ca. 1,5 cm breite Scheiben schneiden.
  5. Die Stücke auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech legen und noch 5 Minuten ruhen lassen. Mit versprudelten Ei bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
  6. Für die Garnitur Staubzucker fein sieben und mit dem Eiklar zu einer dickflüssigen Masse verrühren, mit Zitronensaft verfeinern. Schnecken mit erwärmter Marmelade bestreichen und mit Zuckerglasur garnieren, trocknen lassen und servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Alle Teigzutaten sollten Zimmertemperatur haben.

Das Dampfl und den ruhenden Teig am Besten mit einem Küchentuch abdecken, er sollte keinen Luftzug abbekommen.

Es sollte ein Bio-Zitrone verwendet werden, so kann die Schale nicht belastet sein.

Wer möchte, kann die Schnecken auch mit Mohn füllen.

Nährwert pro Portion

kcal
210
Fett
9,83 g
Eiweiß
5,22 g
Kohlenhydrate
25,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Paradeis

Dieses Nuss Schnecken Rezept werden wir probieren, jedoch etwas abwandeln indem wir Walnüsse statt Haselnüsse verwenden.

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hexy235

Das ist ein gutes Rezept für einen Germteig, den kann man für vieles verwenden und mit verschiedenem füllen

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Kanguruh1

Diese Nuss-Schnecken gelingen wunderbar und schmecken sehr gut - ich verwende allerdings keine Haselnüsse, sondern Walnüsse!

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Anna-111

Ich mache die Nussschnecken sehr gerne auch mit Walnüssen, außerdem gebe ich die Glasur nur bei der Hälfte der Schnecken drauf, die andere Hälfte wird nur mit Staubzucker bestreut.

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Raggiodisole

Als ich zur Schule ging, gab es in der Nähe der Bushaltestelle eine kleine Bäckerei, wo wir uns- wenn das Taschengeld gereicht hat- entweder einen Ischler oder eine Nussschnecke gekauft haben, ist lang her. Vielleicht sollt ich mir einfach mal selber welche machen, das Rezept beschreibt es ja ganz einfach.

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Katerchen

Ich habe beim Nachbacken in die Füllung noch in Rum eingeweichte Rosinen gegeben. Das schmeckt hervorragend und wird nun immer so gemacht.

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puersti

Nussschnecken kommen iimmer gut an. Ich mache aber auch gerne Zimtschnecken. Ich bestreiche die Schnecken vorm Backen nicht mit Ei, kommt ja eh noch der Zuckerguß darüber.

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Jasmin4you

Ich liebe Nussscchnecken total. Bis jetzt habe ich sie immer nur schon fertig gekauft. In der Bäckerei oder im Supermarkt. Jetzt möchte ich sie mal selber machen. Aber ich werde statt Zucker lieber Xylit nehmen. Wenn schon selber machen, dann ohne den Industriezucker.

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puersti

Diese Nussschnecken sehen sehr gut aus und gelingen auch wunderbar, dank der guten Beschreibung. Habe auch schon Zimtschnecken gemacht.

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Kanguruh1

Wir haben einige Walnussbäume im Garten, die reichlich tragen. Deswegen backe ich diese köstlichen Nussschnecken nicht mit Haselnüssen, sondern mit Walnüssen!

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