Nussschnecken

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Das Rezept ist ein kleiner Snack oder als Kaffeejause gedacht.

nussschnecken.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (7.158 Stimmen)

Zutaten für 25 Portionen

42 g Germ (ein Würfel)
50 g Kristallzucker
200 ml lauwarme Milch
250 g Mehl (griffig)
250 g Mehl (glatt)
2 Stk Eidotter
60 g Butter
1 Prise Salz
1 Stk Ei zum Bestreichen

Zutaten für die Fülle

1 EL Rum
250 g Haselnüsse
1 EL Zimt
3 EL Staubzucker
1 EL Zitronenschale (abgerieben, Bio)

Zutaten für die Garnitur

2 EL Marmelade
100 g Staubzucker
1 Stk Eiklar
1 Schuss Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Nussschnecken Germ in eine Schüssel bröseln und mit einer Prise Zucker und lauwarmer Milch (5 EL) zu einem Dampfl/Vorteig anrühren. Diesen Vorteig für ca. 20 Minuten stehen lassen, bis er Blasen wirft und leicht dicklich wird.
  2. Mehl mit dem Dampfl und den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und so lange abschlagen, bis er Blasen wirft.
  3. Teig etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, dann zu 2 gleich großen Rechtecken auswalken.
  4. Für die Fülle: Haselnüsse, Zimt, Rum, Zitronenabrieb und Zucker gut durchmischen, die Teigplatten damit bestreuen und gleichmäßig einrollen. In ca. 1,5 cm breite Scheiben schneiden.
  5. Die Stücke auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech legen und noch 5 Minuten gehen lassen. Mit versprudeltem Ei bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
  6. Für die Garnitur Staubzucker fein sieben und mit dem Eiklar zu einer dickflüssigen Masse verrühren, mit Zitronensaft verfeinern. Schnecken mit erwärmter Marmelade bestreichen und mit Zuckerglasur garnieren, trocknen lassen und servieren.

Video

Tipps zum Rezept

Alle Teigzutaten sollten Zimmertemperatur haben.

Das Dampfl und den ruhenden Teig am Besten mit einem Küchentuch abdecken, er sollte keinen Luftzug abbekommen.

Es sollte ein Bio-Zitrone verwendet werden, so kann die Schale nicht belastet sein.

Wer möchte kann die Schnecken auch mit Mohn füllen.

Nährwert pro Portion

kcal
211
Fett
9,83 g
Eiweiß
5,22 g
Kohlenhydrate
25,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Ich habe sie schon paarmal selbst nach diesem Rezept gebacken, sie schmecken wunderbar. Da kommen die Nussschnecken von den Großbäckereien nicht mit.

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Maarja

Nussschnecken mache ich gerne selber, schon weil ich dazu unsere eigenen Walnüsse verwenden kann. Haselnüsse vertrage ich nicht.

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Maarja

Nussschnecken machen wir aus Walnusskernen aber die Variante mit Mohn und Marzipan gefällt mir auch sehr

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Kanguruh1

Ich bevorzuge Nussschnecken aus Germteig, im Gegensatz zu Blätterteig. Er is5 nicht so kalorienreich und geschmacklich besser, finde ich!

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Katerchen

Für die Nussschnecken verwende ich auch Walnüsse. Allerdings nicht vom eigenen Baum, da reicht die Menge nicht für alle beabsichtigten Rezepte. Da langen gekaufte Nüsse. Der Vorschlag, statt Nüsse Mohn zu nehmen ist sehr gut.

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alpenkoch

Nussschnecken aus einem Germteig, gehen bei mir nie so aus :-( nur die aus Blätterteig laufen nicht so auseinander und halten ihre Form

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Kanguruh1

Ein tolles Rezept! Ich mache die Nuss-Schnecken mit Walnüssen aus dem eigenen Garten.
Den Teig mache ich mit weniger Germ in Langzeitführung, dann halten Sie länger frisch!

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Limone

Beim Rezept steht nur Haselnüsse, ich denke das sind geriebene. Ich reibe die Haselnüsse immer selber, denn bei den gekauften sind so oft Schalen dabei.

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Kanguruh1

Nussschnecken sind für mich eine wunderbare Kindheitserinnerung! Heutzutage gibt es leider kaum mehr so gute in einer Bäckerei, deshalb muss ich sie selbst backen!

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nala73

Ich glaube ich werde statt den Nüssen Mohn nehmen, da ich den viel lieber mag als Nüsse.

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Katerchen

Dann dürften es keine „Nussschnecken“ mehr sein sondern eher „Mohnschnecken“. Die sind natürlich auch gut, aber was anderes.

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