Oma´s Tafelspitz

Wie schon der Rezeptname sagt, Oma´s Tafelspitz gab es oft an Sonntagen oder Feiertagen. Eine Köstlichkeit, die einfach zu kochen ist.


Bewertung: Ø 4,5 (3.143 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Zwiebel
2 kg Tafelspitz
1 kg Rinderknochen
5 l Wasser
1 EL Pfefferkörner
5 Stk Lorbeerblätter
2 Tasse Suppengrün
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz)
1 Msp Muskat

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Kochtopf Sieb

Zeit

165 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Tafelspitz die Zwiebel, halbieren (nicht schälen) und in einer Pfanne oder Topf an der Schnittfläche dunkel anrösten - das sorgt für eine schöne Suppen-Farbe.
  2. Den Tafelspitz und die Rindsknochen mit kaltem Wasser waschen und etwa 5 Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  3. Tafelspitz-Fleisch, Knochen, Pfefferkörner und Lorbeerblätter einlegen, schwach wallend kochen und den aufsteigenden Schaum an der Oberfläche immer wieder abschöpfen.
  4. Nach ca. 1,5 Stunden das geputzte Gemüse und die Zwiebelhälften beigeben - alles etwa eine weitere Stunde schwach wallend köcheln lassen.
  5. Dann das fertig gegarte, mürbe Fleisch aus dem Topf nehmen, durch ein Sieb abseihen und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  6. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit beliebigen Beilagen anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Wähle ein hochwertiges Rindfleisch, speziell den Tafelspitz (das spitz zulaufende Stück aus der Hüfte) und achte darauf, dass das Fleisch eine feine Fettmarmorierung und eine Fettkappe hat, die das Fleisch während des Kochens saftig hält.

Das Fleisch sollte nie stark kochen, sondern nur leicht simmern. Die ideale Kochzeit beträgt je nach Größe des Fleischstücks etwa 2-3 Stunden. Langes, sanftes Garen macht das Fleisch zart.

Das Fleisch nach dem Kochen quer zur Faser in dünne Scheiben, damit es zart bleibt und sich leicht schneiden lässt. Die Fettkappe sollte am besten dranbleiben, da sie Geschmack und Saftigkeit gibt.

Als Beilage schmecken Schnittlauchsauce, Apfelkren, Röstkartoffeln oder Spinat sowie auch das mitgekochte Wurzelgemüse. Sehr gut passt natürlich auch Semmelkren zum Tafelspitz.

Nährwert pro Portion

kcal
368
Fett
6,58 g
Eiweiß
73,23 g
Kohlenhydrate
2,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Weißwein ist die klassische Begleitung zu Tafelspitz. Er sollte frisch, aromatisch und mit einer feinen Säurestruktur sein, um die milde Fülle des Fleisches zu unterstreichen. Eine gute Wahl wären grüner Veltliner, trockener Riesling, Rotgipfler oder ein Chardonnay.

Zu Tafelspitz passen auch leichte bis mittelkräftige Rotweine, die nicht zu dominant sind – wie zum Beispiel St. Laurent oder ein nicht zu kräftiger Blaufränkisch mit feiner Säure.

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User Kommentare

haspeline

Die Kalorien stimmen nicht. Der Tafelspitz ist mit 0 angegeben. Auch die 47 Kalorien für 5 Lorbeerblätter und 42 für 1 EL Pfefferkörner kommen mir komisch vor.

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GuteKueche-Admin

Danke für den Hinweis! Nun sollten die Kalorien für Tafelspitz und Lorbeerblätter passen. Die 42 für die Pfefferkörner stimmen so.

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Artelsmair

Ganz wichtig ist bei diesem Rezept meiner Meinung nach der Muskat der gibt dem ganzen erst so den richtigen Geschmack.

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Kanguruh1

Mein Mann liebt Tafelspitz. Seit wir einen Kombi dampfgarofen haben, wird er darin gemacht. Funktioniert wunderbar! Dazu gibt es Rösti und Spinat.

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Artelsmair

Bei einem Tafelspitz serviert man am besten einen Semmelkren und dafür nehmen ich immer einen Krwn aus dem Garten.

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puersti

Beim Kochen von Rindsuppe, ob nun mit Tafelspitz oder nicht, kommt das Fleisch die Knochen mit Wurzelwerk, Zwiebel (wie beschrieben), Salz, Pfefferkörner, Liebstöckel etc. in das kalte Wasser und wird gemeinsam aufgekocht, anschließend lässt man die Suppe lange ganz gemütlich dahinköcheln.

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Hermine_Rumpfmüller

Der Tafelspitz mit Semmelkren von meiner Großmutter war legendär. Den gab es zu ganz besonderen Anlässen. Sie hat dazu immer Griesknödel gemacht, bring ich heute so nicht mehr hin..

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Artelsmair

Dieser OMA´S TAFELSPITZ ist im Prinzip ein sehr traditionelles REZEPT das typischer weiße mit einem Semmelkren serviert wird.

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Artelsmair

Dieses Rezept Österreichischer Tafelspitz ist für mich ein durchaus traditionelles Österreichisches Gericht.

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Silviatempelmayr

Bei uns gibt es zum Tafelspitz Erdäpfelschmarrn dazu. Die gerösteten Zwiebeln des Schmarrns schmecken sehr gut zum Rindfleisch.

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Artelsmair

So ein OMA´S TAFELSPITZist ein traditionelles Rezept das man sehr gerne für Familienfeste zubereitet..

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Artelsmair

OMA´S Tafelspitz ist ein sehr einfacher Rezept für allem auch durchaus sehr schnell in der Zubereitung.

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hexy235

Das ist ein sehr gutes, österreichisches Gericht. Das gibt es bei uns nur zu besonderen Anlässen. Gutes Rezept!!

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Artelsmair

Der Tafelspitz ist ein typisch Österreichisches Gericht und werde ich zubereiten wenn wir besuch aus dem Ausland bekommen.

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puersti

Köche haben das schon öfters angemerkt, dass Fleisch und Knochen niemals gewaschen werden soll. Die 2 kg Fleisch für 6 Portionen ist wohl auch etwas extrem, das würde bedeuten 330 g Fleisch pro Person.

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Familienkochbuch

ich wasche das fleich immer, und zwar wegen eventuellen resten von knochensplittern, die ich nicht mitservieren möchte. wenn ich das unter fließendem wasser in der sauberen abwasch mache, sehe ich kein problem.

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Meinereine1966

Das Fleisch soll nicht gewaschen werden hab ich noch nie gehört/gelesen. Also bitte sag mir, warum denn nicht?

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puersti

Selbst Behörden wie NHS oder Verbraucherzentrale raten mittlerweile davon ab, Fleisch zu waschen. Der Grund ist ein erhöhtes Risiko für die Kreuzkontamination anderer Lebensmittel durch das gewaschene Fleisch. Wenn Fleisch gewaschen wird, gelangen Keime und Bakterien in das Wasser.

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Mechthild2912

Verbraucherzentralen empfehlen inzwischen auch, Handtücher alle 3 Jahre wegzuwerfen oder Spülschwämme 2x wöchentlich zu entsorgen……… Mehr muss ich dazu wohl nicht sagen.

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Katerchen

Ich sehe da kein Risiko von einer Kreuzkontamination, schließlich wird das „Waschwasser“ ja nicht anschließend zum Teekochen verwendet. Fließendes Wasser ist da logisch.

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Ullis

Wir essen sehr gerne Tafelspitz. Dieses Rezept ist fast identisch mit meiner Zubereitung. Ich packe den Tafelspitz in den Ofen, mit etwas Weißwein und Zwiebeln.

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Katerchen

Ullis, das Fleisch wird immer in Wasser oder Brühe sanft gekocht und nicht im Ofen zubereitet. Sonst ist es kein Tafelspitz mehr sondern irgendein Braten.

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Maarja

Sorry, aber das stimmt nicht wirklich. Tafelspitz bezeichnet ein ganz bestimmtes Teil vom Rind. Wenn man es anders zubereitet, ist es zwar nicht das traditionelle Gericht aber immer noch Tafelspitz

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Mechthild2912

Das stimmt so nicht. Das Fleischstück erhielt die Bezeichnung durch die Verwendung, die eben nun einmal vorsichtig köcheln in Sud war, weil das zarte Fleisch sonst zu trocken wird.

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Ullis

Das ist ein sehr leckeres Rezept, welches wir alle mögen. Besonders mag ich frischen Meerettich, Kren, dazu. Was ist denn der Unterschied vom normalen Kren und Semmelkren?

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GuteKueche-Admin

Semmelkren ist eine Beilage, die mit Semmeln, Suppe, Kren etc. gekocht wird. Einfach auf das Wort Semmelkren bei den Tipps klicken, dann kommst du zum Rezept.

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Gittaspatz

Ich kenne Tafelspitz mit Röst- oder Salzkartoffeln auch mit Semmelkren aber nach dem Rezept meiner Schwiegermutter aus Kärnten, etwas flüssiger die Sosse, und viel frisch geriebenen Kren von den Semmeln ist da nichts mehr zu erkennen. Er muss so richtig in die Nase gehn. :) Bei uns in Franken werden auch in manchen Gebieten Bandnudeln dazugereicht.

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puersti

In meiner Kindheit gab es hin und wieder Tafelspitz, dann aber meistens mit Semmelkren, der wird auch warm seriert im Gegensatz zum Apfelkren. Bei Histamin Intoleranz nicht zu empfehlen.

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Katerchen

Zum Tafelspitz mache ich eine Krensoße dazu. Mit Erdäpfeln dazu ist das Essen ein Gedicht. Ich bereite gleich immer soviel Fleisch zu, dass am nächsten Tag ein anderes Gericht zubereitet werden kann.

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Mechthild2912

Ich liebe Tafelspitz und nicht nur in Österreich ist er ein echter und geliebter Klassiker. In Deutschland wird dazu je nach Region Zwiebelsauce klassisch oder süßsauer, Zwiebelsud oder Meerrettichsauce gereicht. Als Beilage meistens Petersilienkartoffeln. Das ist so ein klassischer Hochzeitsgang in ländlichen Gegenden. Ich habe die Zwiebelsauce inzwischen als Liebesbeweis an die österreichische Küche mit etwas Zucker, Kümmel und Weißwein veredelt, was miteinander Koch in einem Restaurant in der Wachau empfohlen hatte. Absolut fantastisch. In den Kochsud kommen dann noch Nelken oder Piment, Wacholderbeeren, Petersilienwurzel, Sellerie, Lauch und Möhren, wie bei einer klassischen Rindssuppe.. Vielen Dank für die Anregung, es einmal wieder zuzubereiten.

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sssumsi

Zwiebelsauce zum Tafelspitz ist mir in bei uns in Österreich noch nicht untergekommen. Klassische Beilagen in Österreich sind: Semmelkren, Apfelkren, Erdäpfelröster, Spinat, Schnittlauchsoße.

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Maarja

Tafelspitz sollte so zart sein, dass er auseinanderfällt. dann am Liebsten mir Senf und Kren zur Brotzeit

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Mechthild2912

Tafelspitz ist ein ausgesprochen hochwertiges Fleisch. Wenn du es nur mit Senf oder Kren verspeist, wirst du ihm nicht gerecht.

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Familienkochbuch

da bin ich nicht ganz deiner meinung. einem guten produkt wird man meiner meinung nach dann gerecht, wenn man es mit viel genuss verspeist. und was das ist, ist für jeden unterschiedlich.

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Gabirella

Das Foto zeigt KEINEN Tafelspitz, sondern ein Schulterscherzl! Tafelspitz darf hier eigentlich nicht verwendet werden als Name.

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GuteKueche-Admin

Wir haben das Rezept überarbeitet und jetzt ist auch ein passenderes Bild dazu. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen.

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Billie-Blue

Zu diesem Klassiker der österreichischen Küche passt auch Spinat und Rösti sehr gut. Oder Apfelkren.

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waheinz

Rösti nur mit viel gutem willen,Spinat geht gar nicht.Wer kommt auch auf so was? Jedem Koch graut es wenn er so was liest.!

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Katerchen

Wenn Jemand einen Spinat und ein Rösti dazu essen will kann er das doch, oder? Bei mir ist es eine Krensauce. Jedem wie es beliebt.

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waheinz

Bouillonkartoffel und Preiselbeeren,wenn dann Wirsinggemüse. Alles andere sind Fantasien,da dreht sich mir mir als gelernter Koch der Magen um.

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Meinereine1966

Wenn Rösti und Spinat (meinetwegen, den mag nicht jede/r) so ein No-Go sind, was soll dann deiner Meinung nach als Beilage dienen?

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Billie-Blue

Waheinz, als ungelernte Köchin ist mein Credo, mich nicht an Gesetze zu halten sondern auch andere Varianten auszuprobieren. Wobei Rösti und Spinat nix außergewöhnliches ist. Du kannst dich gerne an deine erlernten Gesetze halten. ; )

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DieMichis

Wohl noch nie im berühmten Plachutta gewesen "Wo der Tafelspitz zu Hause ist"

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Pesu07

Zum klassischen Tafelspitz - ein echter österreichischer Klassiker - passen ganz wunderbar Rösti und gedünstetes Gemüse.

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