Opa Arnolds Leberwurst

Erstellt von DIELiz

Selbstgemachtes schmeckt einfach besser, darum ist dieses Rezept Opa Arnolds Leberwurst einen Versuch wert, es lohnt sich.

Opa Arnolds Leberwurst Foto DIELiz

Bewertung: Ø 4,5 (93 Stimmen)

Zutaten für 7 Portionen

0.35 kg Schweinsleber
1.3 kg Schweinebauch (ohne Schwarte)
2 Stk Zwiebeln
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Schweineschmalz
15 g Salz
6 g Pfeffer
8 g Majoran
0.7 g Macis
0.25 TL Vanillezucker
0.3 g Nelkenpulver

Zeit

130 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bei Zwiebeln und Knoblauchzehe die Haut abziehen, den Keim entfernen. Dann die Schweinsleber enthäuten und putzen.
  2. Nun Zwiebel, Knoblauch und Schweinsleber wolfen ( 2 mm / 3 mm Scheibe) und dann im Schweineschmalz goldbraun rösten. Zur Seite ziehen, in ein kaltes Gefäß umfüllen und unter Rühren erkalten lassen.
  3. Dazwischen Schweinebauch in wolfgerechte Stücke schneiden und durch den Wolf pressen. Mit den Gewürzen vermengen und in die gekühlte Lebermasse gut untermengen und noch einmal abschmecken. Dann die Twist Off Gläser und Einkochtopf vorbereiten.
  4. Die Wurstmasse nur so hoch ins Glas füllen, dass noch 1-2 cm Platz zum Glasrand ist. Glatt streichen, den Deckel fest zuschrauben. Nun bei 95 Grad für 5 Minuten, dann 90 Minuten bei 85 Grad einkochen lassen.

Tipps zum Rezept

Nach dem Abkühlen stets Kühlschranklagerung, ohne Öffnung ca. 1 Jahr haltbar.

Nährwert pro Portion

kcal
32
Fett
1,81 g
Eiweiß
0,70 g
Kohlenhydrate
3,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Der Avocadoaufstrich schmeckt köstlich auf Vollkornbrot. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Liptauer

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot. Mit Eier, Mayonnaise und Joghurt - herrlich!

Thunfischaufstrich

THUNFISCHAUFSTRICH

Thunfischaufstrich ist ein beliebter Klassiker unter den Aufstrichen. Dieses Rezept ist simpel und schmeckt wunderbar.

Erdäpfelkäse

ERDÄPFELKÄSE

Der tolle Erdäpfelkäse schmeckt sehr köstlich auf frischem Gebäck in geselliger Runde. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet.

Erdäpfelkas

ERDÄPFELKAS

Es gibt viele Varianten vom Erdäpfelkas. Hier stellen wir ein sehr schmackhaftes Rezept vor.

User Kommentare

DIELiz

dieses Rezept für Opa Arnolds Leberwurst ist schon lange in unserer Familie. Meist auf Vollkornbrot gegessen. Weitere Familientypische Beilagen zu einer Jause: Apfel-oder Quittenkompott, Preiselbeeren oder auch mal Zwiebel (rot oder weiss, die gelben sind dann zu scharf).

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou