Pikante Sauerkrautpizza

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Teig
800 | g | Erdäpfel (mehlig) |
---|---|---|
0.5 | TL | Salz |
210 | g | Mehl (griffig) |
10 | g | Grieß |
80 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Muskatnuss |
Zutaten für den Belag
300 | g | Speck |
---|---|---|
400 | g | Sauerkraut |
0.5 | l | Wasser |
1 | TL | Kristallzucker |
2 | Pa | Frankfurter |
1 | TL | Oregano (getrocknet) |
Zutaten Gewürze für den Belag
1 | TL | Salz |
---|---|---|
7 | Stk | Wacholderbeeren |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | TL | Kümmel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig werden die geschälten Erdäpfel geviertelt und in kochendem Salzwasser für etwa 10 Minuten bissfest gekocht. Danach gut abtropfen lassen und durch eine Erdäpfelpresse drücken.
- Anschließend Salz, Mehl, Grieß, Butter, Ei und Muskatnuss dazugeben und mit einem Mixer mit Knethaken zu einem Teig verarbeitet. Danach die Schüssel abdecken und den Teig 30 Minuten rasten lassen.
- Für den Belag den Speck kleinwürfelig schneiden und in einer Pfanne und ohne Fett knusprig braten. Das Sauerkraut waschen und mit dem Wasser und 50 g vom Speck erhitzen, die Gewürze und den Zucker dazugeben und solange gedünstet, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, so dass er auf ein Backblech passt. Anschließend das Sauerkraut auf dem Teig verteilen und mit dem restlichen Speck bestreuen.
- Noch die Frankfurter in Scheiben schneiden, auf dem Kraut verteilen und abschließend mit Oregano würzen. Jetzt kommt das Blech bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 50 - 60 Minuten in den vorgeheiztem Backofen.
User Kommentare
Es lohnt sich tatsächlich diese ungewöhnliche Pizza nachzubacken. Einfach in der Zubereitung und sehr lecker.
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Nachdem ich von Sauerkrautpizza gelesen habe, habe ich nun gesucht und dieses interessante Rezept gefunden, denn ich mag sowohl Pizza als auch Sauerkraut sehr gerne.
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Finde ich sehr gut, dass hier ein Erdäpfelteig verwendet wird. Das schmeckt wahrscheinlich noch besser als normaler Pizzateig
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