Reh mit karamellisierten Birnen und Schupfnudeln

Reh mit karamellisierten Birnen und Schupfnudeln ist ein Gaumenschmaus, überraschen Sie Ihre Lieben mit diesem Rezept!

Reh mit karamellisierten Birnen und Schupfnudeln

Bewertung: Ø 4,5 (22 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Rehschlögel
130 ml Rotwein
130 g Speckstreifen
0.5 Becher Sauerrahm
130 g Wurzelwerk
1 Stk Apfel
1 Stk gelbe Zwiebel, groß
4 EL Butter
1 EL Preiselbeeren
1 EL Mehl
1 TL Grillsenf
5 Stk Pfefferkörner
3 Stk Gewürznelken
1 Bl Lorbeer
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die karamellisierten Birnen

2 Stk Birnen
200 ml Apfelsaft
2 EL brauner Zucker
1 EL Rosmarin
1 Prise weißer Pfeffer

Zutaten für die Schupfnudeln

1 Stk Dotter
0.25 kg Erdäpfel, mehlig
80 g Mehl, griffig
3 EL Butter
1 EL Grieß
1 Prise Salz
Portionen
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Zubereitung

  1. Zuerst am Vortag Erdäpfel kochen, schälen und passieren.
  2. Am nächsten Tag den Rehschlögel mit Speck umwickeln, Wurzelwerk, Apfel und Zwiebel schneiden. Danach den Schlögel in einer beschichteten Pfanne mit Butter anbraten, nach und nach geschnittenes Wurzelwerk, Zwiebel, Apfel hinzufügen.
  3. Nun Pfefferkörner, Gewürznelken und Lorbeerblatt hinzufügen. Alles mit Rotwein und bei Bedarf wenig Flüssigkeit (Wasser oder Suppe) aufgießen und langsam weichdünsten.
  4. In der Zwischenzeit Butter erwärmen bis sie flüssig ist und mit passierten Erdäpfel, Dotter, Grieß und Salz vermengen; den Teig ca. 30 Minuten rasten lassen.
  5. Nun Birnen spalten und entkernen. Dann in einer beschichteten Pfanne mit Apfelsaft, Rosmarin und Zucker einreduzieren lassen bis die Birnen zu karamellisieren beginnen. Mit einer Prise Pfeffer würzen.
  6. Aus dem Erdäpfelteig fingerdicke Nudeln formen, in Salzwasser kochen bis sie an der Oberfläche schwimmen (ca. 2 Minuten), abseihen und in Butter schwenken. Zum Schluss den Bratensatz mit Mehl stauben und Sauerrahm dazugeben. Die Sauce durchpassieren; mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schlögel und Preiselbeeren servieren.

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