Rindsroulade mit Erdäpfelnockerl und karamellisierten Karotten

Zutaten für 4 Portionen
0.5 | kg | Rindfleisch, mager |
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500 | ml | Suppe |
60 | g | Fett |
3 | EL | Mehl |
1 | Stk | gelbe Zwiebel, groß |
3 | EL | Senf, mittelscharf |
1 | EL | Ketchup |
0.5 | EL | Thymian, frisch |
2 | Bl | Lorbeer |
0.5 | TL | Pfefferkörner |
Zutaten für die Füllung
200 | g | Faschiertes, gemischt |
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2 | Pa | Frankfurter |
300 | g | Karotten |
4 | Stk | Essiggurken |
Zutaten für die Karotten
600 | g | Bundkarotten |
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30 | g | Butter |
1 | EL | brauner Zucker |
1 | Schuss | Limettensaft |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | weißer Pfeffer |
Zutaten für die Nockerl
2 | Stk | Eier |
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1 | kg | Erdäpfel, mehlig |
3 | EL | Mehl, griffig |
5 | EL | Speisestärke |
1.5 | EL | Butterschmalz |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Rindfleisch im Faltschnitt zuschneiden; dazu das Fleisch so einschneiden so dass es sich zu einem Rechteck ausbreiten lässt. Nun etwas klopfen, würzen und mit Senf bestreichen. Danach das Faschierte darauf verteilen und Karotten, Essiggurken und Frankfurter auflegen.
- Die Roulade so fest wie möglich mit einer Schnur festbinden und in einer beschichteten Pfanne in etwas Öl rundum scharf anbraten, danach die Roulade herausnehmen und warm stellen. Nun Zwiebel hacken und im Bratenrückstand rösten, Mehl dazugeben und ebenfalls rösten; nun mit Suppe aufgießen und Ketchup, Senf, Lorbeer, Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
- Danach die Roulade wieder in die Pfanne geben und bei mäßiger Hitze weich dünsten.
- In der Zwischenzeit Erdäpfel in gesalzenem Wasser weichkochen, danach abgießen und schälen; noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken. Danach mit Mehl, Stärke und Eier vermengen, dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
- Aus der fertigen Erdäpfelmasse mithilfe von 2 Esslöffeln Nockerl formen und im siedenden Wasser ca. 5 Minuten ziehen lassen. Nockerl mithilfe einer Schöpfkelle aus dem Topf nehmen und auf geölter Unterlage etwa abkühlen lassen.
- Währenddessen Karotten schälen, dabei etwas vom Grün dabei auf der Karotte belassen. Karotten in restlicher Butter (nicht zu) weich dünsten.
- Ausgekühlte Nockerl in einer beschichteten Pfanne in Butterschmalz auf beiden Seiten anbraten.
- Nun die Karotten mit Zucker etwas karamellisieren. Abschließend die Karotten mit einem Schuss Limettensaft verfeinern und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Fertige Roulade schneiden und auf einer großen Platte mit passierter Sauce, Karotten und Erdäpfelnockerln servieren.
User Kommentare
Das ist ein wunderbares Sonntagsessen, gefällt mir sehr gut. Es ist alles dabei, Fleisch-Nockerln und Gemüse.
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