Ritschert

Ritschert ist eines der bekanntesten Spezialitäten. Die Zubereitung des Rezepts ist nicht schwer und es schmeckt einfach köstlich.

Ritschert Foto SlowFood

Bewertung: Ø 4,5 (179 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

250 g Bohnen
250 g Rollgerste
150 g Sellerie
1 Stk geselchte Stelze
4 Stk Maggikraut (Liebstöckel), gehackt
1000 ml Wasser
1 Prise Salz
40 g Bohnenkraut, gehackt
2 Stk Knoblauch, fein gehackt
1 Stk Zwiebel, fein gehackt
1 TL Petersilie, gehackt
1 Stk Karotte, klein geschnitten

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Rollgerste sowie die Bohnen am Vortag, oder zumindest 6 Stunden, getrennt in kaltem Wasser einweichen, dann durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  2. Danach Zwiebel und Knoblauch schälen, fein schneiden und in einem Topf mit ein wenig Fett andünsten.
  3. Anschließend den feingeschnittenen Sellerie und Karottenstücke hinzufügen, kurz mitdünsten, dann mit Wasser aufgießen, die Gewürze (Bohnenkraut, Petersilie, Maggikraut) hinzufügen, das Selchfleisch in den Topf geben und zum Kochen bringen.
  4. Sobald das Wasser kocht, Rollgerste und Bohnen hinzugeben und für rund 30 Minuten, bei mittlerer Hitze, weich kochen – bis es eine sämige Konsistenz hat.
  5. Danach das Fleisch aus dem Topf nehmen, vom Knochen lösen, in feine Scheiben bzw. Würfel schneiden und nochmals zurück in den Topf geben.
  6. Zum Schluss das Ritschert mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Während des Kochens immer wieder umrühren und darauf achten, dass noch genügen Flüssigkeit im Topf ist – ansonsten ein wenig Wasser nachgießen.

Ja nach Belieben kann man vor dem Servieren auch noch ein wenig Sauerrahm einrühren.

Ritschert ist vor allem in Kärnten oder Slowenien ein beliebtes Eintopfgericht mit Rollgeste, Bohnen (Graupen) und meist Selchfleisch und/oder Ripperl.

Dazu werden meist Salzkartoffeln und ein frisches Schwarzbrot gereicht.

Nährwert pro Portion

kcal
220
Fett
1,68 g
Eiweiß
10,46 g
Kohlenhydrate
34,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Eintropfsuppe

EINTROPFSUPPE

Das Rezept aus Omas Küche schmeckt und weckt Erinnerungen. Zum einfachen Nachkochen mit dieser Zubereitung.

Kärntner Kasnudel

KÄRNTNER KASNUDEL

Mit diesem Kärntner Kasnudel Rezept eine kreative Nudelvariante entdecken. Gefüllt mit einer Erdäpfelfülle, ein echter Genuss.

Haselnusskuchen

HASELNUSSKUCHEN

Haselnusskuchen schmeckt einfach hervorragend. Keiner kann diesem köstlichen Kärntner Rezept widerstehen.

Spinat

SPINAT

Spinat-Rezepte gibt es einige. Ein sehr gutes ist dieses Kärntner Spinat-Rezept. Das ist nicht nur lecker, sondern auch gesund.

Grießschmarren

GRIESSSCHMARREN

Grießschmarren ist einfach lecker. Wer Grieß mag, wird das Rezept aus Kärnten lieben!

Rettichsalat

RETTICHSALAT

Rettichsalat ist vor allem im Süden Österreichs sehr beliebt. Man isst ihn gern zu deftigen Fleischgerichten und Fisch.

User Kommentare

snakeeleven

Bei uns gibt es im Herbst(Winter relativ oft ein Ritschert.
Aber was sind die 4 Stück "LUSTOCK" in der Zutaten liste?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Lustock wird in der Stmk der Liebstöckel bezeichnet.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Piroggen

am 08.10.2025 02:39 von snakeeleven

Welttag der Kraken

am 08.10.2025 02:38 von snakeeleven

Verbot von Zigaretten-Filter?

am 07.10.2025 17:55 von Lara1