Roulade mit Topfencreme

Eine wunderbare Roulade mit Topfencreme wird mit einem Biskuitteig zubereitet, gefüllt und serviert. Das Rezept für Gäste.

Roulade mit Topfencreme Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (1.461 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

2 EL Marillenmarmelade zum Bestreichen
0.5 Pk Backpulver
3 Stk Eier
1 Pk Vanillezucker
120 g Staubzucker
100 g Mehl
3 EL Wasser

Zutaten Für die Creme

250 g Topfen (fein)
250 g Schlagobers
1 Pk Vanillezucker
100 g Staubzucker
1 Schuss Zitronensaft

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Eier trennen. In einer Schüssel Dotter, Staubzucker, Vanillinzucker dickschaumig rühren. Wasser zufügen.
  2. Mehl mit dem Backpulver vermischen. Eiklar zu festem Schnee schlagen. Nun abwechselnd Mehl und Eischnee unter die Eidotter-Masse heben.
  3. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und bei 200 Grad, im vorgeheizten Ofen. 10 bis 12 Minuten backen.
  4. Fertig gebackenes Biskuit stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen mit Marmelade bestreichen und nochmals einrollen. So eingerollt auskühlen lassen.
  5. Währenddessen kann die Creme zubereitet werden. Dabei wird der Schlagobers mit dem Mixer fest gerührt, Zucker und Vanillezucker zufügen sowie einige Tropfen Zitronensaft. Zum Schluss den Topfen dazu und nochmals gut verrühren.
  6. Die Biskuitroulade ausrollen, mit der Topfencreme dick bestreichen, wieder einrollen und in gewünschte Stücke schneiden. Wer möchte kann sie zusätzlich mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Hier finden Sie noch ein köstliches Biskuitteig Grundrezept

Je länger man die Eier schlägt desto flaumiger wird der Biskutitteig.

Nährwert pro Portion

kcal
442
Fett
17,81 g
Eiweiß
11,27 g
Kohlenhydrate
59,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen - Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

cp611

wird die auch was mit Birkenzucker (in der Fastenzeit?) bzw. wie viel muss ich alternativ nehmen? Ich nehme an es reicht weniger?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Birkenzucker süßt 1:1 wie “normaler” Haushaltszucker

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Spiele beim Kindergeburtstag

am 01.06.2023 22:33 von Anna-111

Allium

am 01.06.2023 22:22 von Anna-111