Rumkugeln

Zutaten für 30 Portionen
50 | g | Kakaopulver |
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100 | g | Schokolade (bitter) |
4 | EL | Rum nach Verträglichkeit |
40 | g | Butter |
2 | EL | Schlagobers |
2 | EL | Staubzucker |
Zutaten zum Wälzen
150 | g | Haselnüsse (fein gerieben und geröstet) |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die geriebene Schokolade zerkleinern und im heißem Wasserbad zergehen lassen.
- Dann die Butter, Schlagobers, Staubzucker, Rum (nach belieben) und Kakao nach und nach mit dem Schneebesen unterrühren und die Masse langsam erkalten lassen.
- Aus der abgekühlten, festen Schokoladen-Masse Kugeln formen (das geht am besten mit nassen Händen) und in den gerösteten, überkühlten Nüssen wälzen.
- Anstelle der Nüsse können die Kugeln natürlich auch in Kristallzucker, Hagelzucker, gehackte Mandeln, oder wie auf dem Bild mit Schokostreusel oder in bunte Zuckerstreusel gewälzt werden.
- Die Rumkugeln gibt man danach in weiße oder bunte Papiertütchen. Kühl (in den Kühlschrank) stellen, bis die Kugeln komplett fest geworden sind.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Man kann anstelle von normalen Rum auch Kirschrum verwenden
Anstelle der Nüsse können die Rumkugeln auch in bunten Streuseln oder gehackten Mandeln gewälzt werden.
Rumkugeln können auch eingefroren werden, falls zu viele übrig geblieben sind.
Sie halten sich im Kühlschrank ca. 1 bis 2 Wochen.
User Kommentare
ein einfaches und köstliches Weihnachtsteller Rezept und gleich mit "Warn Hinweis" zur Verwendung von Rum nach Verträglichkeit ;-)
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Ich liebe Rumkugeln die gehören zu den ganzen Keksen einfach dazu! Aber auch während des Jahres werden sie immer wieder gern gegessen! ;-)
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Also ich bin ja ein Dummie was Backen betrifft. Aber dieses Rezept mit den Rumkugeln hat super geklappt und war das Highlight in der Weihnachtszeit. Leider auch auf unseren Hüften. Aber zum abnehmen hab ich ja jetzt zeit bis Mai! Nächstes Jahr wieder. Danke für das tolle Rezept!!
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Ein wunderbares Rezept, diese Kugeln gehören auf jeden Keksteller, sie sind der Renner zu den Weihnachtsfeiertagen
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Rumkugeln sind einer meiner Favoriten bei der Weihnachtsbäckerei. Sie sind leicht und schnell gemacht und schmecken klasse!
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Ich habe bisher noch nie Rumkugeln gemacht, da ich sie nicht unbedingt mag. Doch dieses Jahr habe ich dieses Rezept probiert. Mmh, ja diese Rumkugeln sind wirklich gut geworden.
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Hier auf gar keinen Fall beim Rum sparen. Weder bei der Menge noch bei der Qualität. Ein fruchtiger Kirschrum ist perfekt für dieses Rezept
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Mit Kirschrum habe ich die Rumkugeln eigentlich noch nie gemacht. Danke für diese wunderbare Anregung,
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Mit Kirschrum und dunkler Schokolade, also die Sorte zartbitter, mache ich sie nun auch immer, weil dieser ein wunderbares Aroma abgibt. Habe auch schon eine Rumweichsel in die Mitte der Kugel gegeben.
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Ich habe es heuer auch mit Kirschrum versucht und ich gebe euch Recht. Diese Sorte "Rum-Kugeln" habe ich gleich zusätzlich gemacht.
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Ich weiß nicht welchen Fehler ich gemacht habe, der Teig war zu dünn und zu schokoladig. Ich habe 80% Schokolade genommen. Ich habe die Nüsse in den Teig gegeben, und noch einen guten Schuss Rum
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hallo, die Nüsse sollte man nicht in den Teig geben sondern nur zum Wälzen verwenden. Steht aber eigetlich im Zubereitungstext. Einfach nochmals probieren - gutes Gelingen.
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Habe das selbe Problem, aber die Nüsse nicht rein getan :( kann man das irgendwie noch aufstrecken?
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zu dünn? zerlassene Schokolade zufügen.
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Sehr lecker, jedoch habe ich heuer statt der Butter Kokosfett verwendet. Sind mit diesem auch sehr gut, jedoch werden Sie bei etwas wärmeren Zimmertemperaturen so auch leicht schmelzender.
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Rumkugeln immer wieder ein Highlight in der Weihnachtszeit. Es ist bei uns üblich wirklich guten Rum zu nehmen. Nämlich St*o*
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