Rumkugeln

Zutaten für 30 Portionen
50 | g | Kakaopulver |
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100 | g | Schokolade (bitter) |
4 | EL | Rum nach Verträglichkeit |
40 | g | Butter |
2 | EL | Schlagobers |
2 | EL | Staubzucker |
Zutaten zum Wälzen
150 | g | Haselnüsse (fein gerieben und geröstet) |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die geriebene Schokolade zerkleinern und im heißem Wasserbad zergehen lassen.
- Dann die Butter, Schlagobers, Staubzucker, Rum (nach belieben) und Kakao nach und nach mit dem Schneebesen unterrühren und die Masse langsam erkalten lassen.
- Aus der abgekühlten, festen Schokoladen-Masse Kugeln formen (das geht am besten mit nassen Händen) und in den gerösteten, überkühlten Nüssen wälzen.
- Anstelle der Nüsse können die Kugeln natürlich auch in Kristallzucker, Hagelzucker, gehackte Mandeln, oder wie auf dem Bild mit Schokostreusel oder in bunte Zuckerstreusel gewälzt werden.
- Die Rumkugeln gibt man danach in weiße oder bunte Papiertütchen. Kühl (in den Kühlschrank) stellen, bis die Kugeln komplett fest geworden sind.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Man kann anstelle von normalen Rum auch Kirschrum verwenden
Anstelle der Nüsse können die Rumkugeln auch in bunten Streuseln oder gehackten Mandeln gewälzt werden.
Rumkugeln können auch eingefroren werden, falls zu viele übrig geblieben sind.
Sie halten sich im Kühlschrank ca. 1 bis 2 Wochen.
User Kommentare
Werde ich auf jeden Fall zu Weihnachten machen. Mal sehn ob ich das auch hin bekomme? Habe ja schon die anderen Kommentare gelesen. Worauf man achten muss. Vielen Dank dafür.
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Ich bin auf der Suche nach solchen Rezepten. diese kenne ich nur aus dem Supermarkt. aber möchte demnächst Naschereien selber machen. Von daher ein super Rezept.
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Da könnte ich mich rein setzen. Diese muss ich in dieser kommenden Weihnachtszeit machen. Da freue ich mich schon sehr darauf.
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Die Zutatenbeschreibung „Rum nach Verträglichkeit“ bringt mich zum Schmunzeln. Da werde ich mal die „Verträglichkeit“ austesten müssen.
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Rumkugeln immer wieder ein Highlight in der Weihnachtszeit. Es ist bei uns üblich wirklich guten Rum zu nehmen. Nämlich St*o*
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Ich habe bisher noch nie Rumkugeln gemacht, da ich sie nicht unbedingt mag. Doch dieses Jahr habe ich dieses Rezept probiert. Mmh, ja diese Rumkugeln sind wirklich gut geworden.
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Bei Rumkugeln verwende ich kein Fett. Butter verwende ich nie, das sind tierische Fette und nicht gesund. Ich mache die Rumkugeln auch ohne Schlagobers.
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Hier auf gar keinen Fall beim Rum sparen. Weder bei der Menge noch bei der Qualität. Ein fruchtiger Kirschrum ist perfekt für dieses Rezept
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Mit Kirschrum habe ich die Rumkugeln eigentlich noch nie gemacht. Danke für diese wunderbare Anregung,
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Mit Kirschrum und dunkler Schokolade, also die Sorte zartbitter, mache ich sie nun auch immer, weil dieser ein wunderbares Aroma abgibt. Habe auch schon eine Rumweichsel in die Mitte der Kugel gegeben.
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Ich habe es heuer auch mit Kirschrum versucht und ich gebe euch Recht. Diese Sorte "Rum-Kugeln" habe ich gleich zusätzlich gemacht.
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Sehr lecker, jedoch habe ich heuer statt der Butter Kokosfett verwendet. Sind mit diesem auch sehr gut, jedoch werden Sie bei etwas wärmeren Zimmertemperaturen so auch leicht schmelzender.
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Die Rumkugeln müssen bei uns zuhause immer zu Weihnachten gemacht werden.Die Rumkugeln zu Weihnachten sind für mich dasselbe wie die Eier zu Ostern
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