Sakuska

Das Rezept Sakuska ist ein toller, rumänischer Gemüseaufstrich, der sich zum Einkochen für die Vorratskammer eignet.

Sakuska Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (500 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

12 Stk Auberginen/Melanzani
12 Stk Paprika (grün)
7 Bl Lorbeer
1 l Öl
12 Stk Paprika (rot)
1 Tube Tomatenmark
1 kg Zwiebel

Zeit

360 min. Gesamtzeit 120 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Paprika und Auberginen am Grill/am offenen Feuer anbraten. Die Haut soll schwarz werden, und wird dann auch abgezogen, auch die Kerne werden entfernt.
  2. Die Zwiebeln und das gegrillte Gemüse getrennt durch den Fleischwolf drehen, damit ein feiner Gemüsebrei entsteht.
  3. Das Öl in einen sehr großen Topf (20 Litter min.) geben, die Zwiebel anschwitzen und den Gemüsebrei unter ständigem rühren min. 2-3 Stunden langsam kochen, bis alles sehr weich ist. Zwischen durch die übrigen Gewürze dazu und ständig, ständig, ständig rühren.
  4. Der noch heiße Aufstrich wird in Einmachglässer abgefüllt und diese am besten noch mal in ein großes Tuch gewickel, in Wasser gekocht. Der Aufstrich entwickelt nach 2-3 Monaten Lagerung ein wunderbares Raucharoma und schmückt jeden Frühstücks- und Jausentisch. Auch eine tolle Geschenksidee.

Tipps zum Rezept

Für die Zubereitung braucht man wirklich viel Zeit. Am besten man übt sich in Geduld und lädt Freunde zum Mithelfen ein. Am einfachsten geht die ganze Arbeit natürlich im Freien von statten - wenn möglich geht man in den Garten oder den Park zum Kochen.

Die Portionsangabe richtet sich je nach Gläsergröße!

Nährwert pro Portion

kcal
597
Fett
47,94 g
Eiweiß
10,27 g
Kohlenhydrate
29,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Der Avocadoaufstrich schmeckt köstlich auf Vollkornbrot. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Liptauer

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot. Mit Eier, Mayonnaise und Joghurt - herrlich!

Thunfischaufstrich

THUNFISCHAUFSTRICH

Thunfischaufstrich ist ein beliebter Klassiker unter den Aufstrichen. Dieses Rezept ist simpel und schmeckt wunderbar.

Erdäpfelkäse

ERDÄPFELKÄSE

Der tolle Erdäpfelkäse schmeckt sehr köstlich auf frischem Gebäck in geselliger Runde. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet.

Erdäpfelkas

ERDÄPFELKAS

Es gibt viele Varianten vom Erdäpfelkas. Hier stellen wir ein sehr schmackhaftes Rezept vor.

User Kommentare

Katerchen

Es ist zwar relativ viel Gemüse, aber mich schreckt etwas der eine Liter Öl ab. Auch wenn das Öl über die ganze Zeit einkocht. Das Foto entspricht nicht dem Rezept, da sind Gemüsestücke zu erkennen. Das Gemüse soll ja zum Brei verarbeitet werden.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr