Salat Nicoise

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
2 | Stk | Paprika |
5 | Stk | Tomaten |
1 | Stk | Gurke |
100 | g | Fisolen (gekocht; optional) |
1 | Stk | Zwiebel (rot) |
1 | Dose | Mais (klein; optional) |
10 | Stk | Sardellenfilets |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Tasse | Oliven (schwarz) |
1 | Bund | Petersilie |
7 | EL | Olivenöl extra (kaltgepresst) |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (aus der Mühle) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für den Salat Nicoise zuerst die Eier in einem Topf mit Wasser hart kochen, in kalten Wasser abschrecken, schälen und vierteln.
- Das gesamte Gemüse (Paprika, Tomaten, Gurke) gut waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Sardellenfilets gut abspülen und klein schneiden. Den Mais abtropfen lassen. Knoblauch schälen und eine Salatschüssel damit ausreiben. Nun Paprika, Tomaten, Gurke, Zwiebel, Mais, Oliven und Sardellenfilets in die Schüssel geben.
- Petersilie waschen, gut abtropfen lassen und fein hacken. Den Salat damit bestreuen und großzügig mit Olivenöl begießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut durchmischen. Abschließend mit den Eiern garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Die klassische Küche aus der Provence betont die reinen Aromen der Zutaten. Hochwertiges Olivenöl wirkt dabei wie ein Aromaträger. Essig oder Zitronensaft werden traditionell nicht zwingend verwendet.
Etwas Zitrone kann separat dazu serviert werden, damit jeder selbst entscheiden kann, falls noch etwas Säure gewünscht wird.
User Kommentare