Salzkrusten-Forelle mit Rosmarin und Zitrone

Ein aromatisches Ofen-Rezept für eine köstliche Salzkrusten-Forelle mit Rosmarin und Zitrone - ein gesundes und leichtes Hauptgericht.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Forellen (im Ganzen)
2 Stk Zitronen (Bio)
0.5 Bund Rosmarin
3 kg Meersalz
3 Stk Dotter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitend erst einmal den Ofen auf 200°C vorheizen und die Forellen mit kaltem Wasser außen und innen gut abspülen. Dann werden die Zitronen heiß abgewaschen und die Schale von einer Zitrone abgerieben. Anschließend alle der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Zusammen mit der Hälfte des gewaschenen Rosmarins auch die Hälfte der Zitronenscheiben in den Fischen verteilen, nachdem diese innen gut mit Salz und Pfeffer gewürzt wurden. Dabei zwei bis drei Rosmarinzweige beiseite geben.
  3. Von diesen werden die Nadeln gelöst und sehr fein gehackt. Zusammen mit dem Meersalz und dem Eidotter verrühren, sodass die entstehende Paste dickflüssig wird. Dazu kommt der Zitronenabrieb und die Paste wird beidseitig auf den gefüllten Forellen verteilt.
  4. Nachdem diese auf zwei Bleche mit Backpapier gelegt wurden, können die restlichen Rosmarinzweige und Zitronenscheiben darauf verteilt werden. Nun für ca. 25 bis 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben und die Kruste leicht braun werden lassen. Mit Beilagen angerichtet, kann das Gericht dann serviert werden.

Tipps zum Rezept

Sehr gut passende Beilagen sind Petersilkartoffeln, Kartoffelpüree oder Gemüsepüree. Außerdem schmecken mediterrane Gemüsepfannen oder gegrilltes Gemüse hervorragend dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
387
Fett
12,19 g
Eiweiß
64,13 g
Kohlenhydrate
4,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Forelle im Backofen

FORELLE IM BACKOFEN

Die Forelle im Backofen schmeckt sehr aromatisch. Ein Rezept, das einfach gelingt.

Forelle Müllerin

FORELLE MÜLLERIN

Forelle Müllerin ist ein köstliches Fischgericht, das mit Hilfe dieses einfachen Rezeptes schnell auf den Tisch gezaubert wird.

Fisch in Folie gebacken mit Rosmarinkartoffeln

FISCH IN FOLIE GEBACKEN MIT ROSMARINKARTOFFELN

Leicht, bekömmlich und delikat im Geschmack schmeckt dieser Fisch in Folie gebacken mit Rosmarinkartoffeln. Ein Rezept zum Genießen.

Knuspriges Forellenfilet

KNUSPRIGES FORELLENFILET

Das knusprige Forellenfilet ist schnell und einfach in der Zubereitung. Ein tolles Rezept für Fisch-Liebhaber.

Forelle

FORELLE

Fisch ist sehr gesund und sollte wöchentlich auf dem Speiseplan stehen. Das Rezept für Forelle eignet sich hervorragend dafür.

Kräuterforelle

KRÄUTERFORELLE

Wer Fisch mag, wird dieses Rezept für Kräuterforelle lieben. Das Gericht wird mit Wein zum Hochgenuss.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Geiers

am 06.09.2025 07:10 von Teddypetzi

Milliardenstrafe gegen Google

am 06.09.2025 06:36 von Pesu07

Abfraßtag

am 06.09.2025 06:27 von Pesu07