Salzkrusten-Forelle mit Rosmarin und Zitrone

Ein aromatisches Ofen-Rezept für eine köstliche Salzkrusten-Forelle mit Rosmarin und Zitrone - ein gesundes und leichtes Hauptgericht.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Forellen (im Ganzen)
2 Stk Zitronen (Bio)
0.5 Bund Rosmarin
3 kg Meersalz
3 Stk Dotter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitend erst einmal den Ofen auf 200°C vorheizen und die Forellen mit kaltem Wasser außen und innen gut abspülen. Dann werden die Zitronen heiß abgewaschen und die Schale von einer Zitrone abgerieben. Anschließend alle der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Zusammen mit der Hälfte des gewaschenen Rosmarins auch die Hälfte der Zitronenscheiben in den Fischen verteilen, nachdem diese innen gut mit Salz und Pfeffer gewürzt wurden. Dabei zwei bis drei Rosmarinzweige beiseite geben.
  3. Von diesen werden die Nadeln gelöst und sehr fein gehackt. Zusammen mit dem Meersalz und dem Eidotter verrühren, sodass die entstehende Paste dickflüssig wird. Dazu kommt der Zitronenabrieb und die Paste wird beidseitig auf den gefüllten Forellen verteilt.
  4. Nachdem diese auf zwei Bleche mit Backpapier gelegt wurden, können die restlichen Rosmarinzweige und Zitronenscheiben darauf verteilt werden. Nun für ca. 25 bis 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben und die Kruste leicht braun werden lassen. Mit Beilagen angerichtet, kann das Gericht dann serviert werden.

Tipps zum Rezept

Sehr gut passende Beilagen sind Petersilkartoffeln, Kartoffelpüree oder Gemüsepüree. Außerdem schmecken mediterrane Gemüsepfannen oder gegrilltes Gemüse hervorragend dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
387
Fett
12,19 g
Eiweiß
64,13 g
Kohlenhydrate
4,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

forelle-im-backofen.jpg

FORELLE IM BACKOFEN

Die Forelle im Backofen schmeckt sehr aromatisch. Ein Rezept, das einfach gelingt.

forelle-muellerin.jpg

FORELLE MÜLLERIN

Forelle Müllerin ist ein köstliches Fischgericht, das mit Hilfe dieses einfachen Rezeptes schnell auf den Tisch gezaubert wird.

fisch-in-folie-gebacken-mit-rosmarinkartoffeln.jpg

FISCH IN FOLIE GEBACKEN MIT ROSMARINKARTOFFELN

Leicht, bekömmlich und delikat im Geschmack schmeckt dieser Fisch in Folie gebacken mit Rosmarinkartoffeln. Genießen Sie dieses Rezept.

forelle.jpg

FORELLE

Fisch ist sehr gesund und sollte wöchentlich auf dem Speiseplan stehen. Das Rezept für Forelle eignet sich hervorragend dafür.

Kräuterforelle

KRÄUTERFORELLE

Wer Fisch mag wird dieses Rezept für Kräuterforelle lieben. Das Gericht wird mit Wein zum Hochgenuss.

knuspriges-forellenfilet.jpg

KNUSPRIGES FORELLENFILET

Das knusprige Forellenfilet ist schnell und einfach in der Zubereitung. Ein tolles Rezept für Fisch-Liebhaber.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kommt Fiakerverbot?

am 16.05.2022 18:12 von Pesu07

Klara Höfels verstorben

am 16.05.2022 15:03 von Limone

Strandkosten im Urlaub

am 16.05.2022 14:54 von Limone