Selleriesuppe

Schmackhaft und himmlisch cremig ist diese Selleriesuppe. Mit diesem Rezept kann sie ganz einfach für Ihre Lieben gezaubert werden.


Bewertung: Ø 4,4 (6.796 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

2 Stk Sellerie (500 - 600g)
3 Stk Kartoffeln
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Weißes vom Lauch
1 Schuss Olivenöl
1 EL Butter
1 l Gemüsefond
2 Becher Schlagobers
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (weiß)
1 Prise Zucker
1 Schuss Apfelessig oder Fruchtessig
1 Prise Muskat

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Kochtopf Nudelsieb

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Sellerieknolle waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit den Kartoffeln und Zwiebeln ebenso verfahren. Den Lauch waschen, die Wurzeln entfernen und das Weiße vom Lauch in feine Ringe schneiden.
  2.  
  3. Wenig Olivenöl und ein Stück Butter in einen Topf geben, darin den gewürfelten Sellerie, die Kartoffeln und die Zwiebeln auf kleiner Flamme glasig schwitzen. Das Weiße vom Lauch kurz mit anschwitzen, mit Gemüsefond ablöschen und dann auf hoher Flamme aufkochen lassen. Sobald die Suppe kocht, auf mittlere Hitze zurückdrehen und ca. 10 Min. kochen lassen.
  4.  
  5. Wenn der Sellerie und die Kartoffeln verkocht sind, Schlagobers zugeben, mit Salz, weißem Pfeffer, Zucker, Muskat und ein wenig Apfelessig oder anderem Fruchtessig abschmecken. Dann im Mixer pürieren und durch ein gröberes Sieb gießen. Dabei die Suppe unter dem Sieb mit einem Topf auffangen.
  6. Den Topf mit der aufgefangenen Suppe ev. nochmals erwärmen und die Suppe servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Kurz vor dem Servieren mit Butter aufschäumen oder geschlagenes Obers unterziehen (für mehr Luftigkeit). Je nach Geschmack und Wunsch mit dem Mark der Vanilleschote verfeinern.

Dazu passt auch Weißbrot.

Wer eine Suppeneinlage möchte, kann Brotcroutons oder auch geräucherten Lachs verwenden.

In einem Glas serviert, ist diese Suppe auch optisch ein Hingucker.

Nährwert pro Portion

kcal
322
Fett
24,20 g
Eiweiß
6,06 g
Kohlenhydrate
14,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Die Hälfte vom Schlagobers wirst steif geschlagen und unmittelbar vor dem Servieren dan vorsichtig unter die Suppe gehoben. Das macht sie sehr luftig.

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Katerchen

Eine Selleriesuppe ist immer etwas sehr Feines. Außerdem wird ja dem Sellerie eine bestimmte Wirkung bei Männern nachgesagt. Also Frauen, macht mehr Sellerie zum Essen. 😸

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Billie-Blue

Ich lasse das Obers weg, füge statt Lauch auch mal eine Karotte hinzu. Man kann diese Suppen beliebig abwandeln, schmeckt immer gut.

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Maarja

Sellerie wird auch schön cremig, wenn man ihn nur ordentlich mixt. Ich lasse die Prozedur mit dem Sieb weg, ich finde die Suppe auch so fein genug

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Maarja

Die Suppe wird bei mir nur püriert. Mit einem leistungsstarken Pürierstab. Auch durch das Pürieren wird das Gemüse schon schön cremig

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Katerchen

Da gebe ich dir Recht. Mit einem vernünftigen Pürierstab braucht man wirklich kein Sieb mehr verwenden. Erspart zumindest das Abspülen.

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Maarja

Sellerie-Cremesuppe ist eigentlich nicht wirklich mein Ding aber das Rezept liest sich gut. Das wird auf alle Fälle ausprobiert

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Maarja

Diese Selleriesuppe muss ich unbedingt ausprobieren. Bei den vielen tollen Kommentaren muss sie gut sein

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Katerchen

Was sehr gut dazu passt ist in Würfel geschnittener und gebratener Bauchspeck. Einfach beim Servieren jeweils einen Löffel voll über die Suppe geben.

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xblue

gute Idee, Katerchen. Mit etwas gebratenen Bauchspeck (ich nehme Hamburger) kann man fast jde Gemüsesuppe aufwerten.

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julia_resch

Cremesuppen sind ja sowieso meine Favoriten aber dieses Rezept ist echt der Hammer. Schmeckt super und ist auch nicht allzu schwer.

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Katerchen

Selleriesuppe gibt es öfters, aber mit einem Schuss Essig habe ich sie noch nicht gemacht. Werde es beim nächsten Mal probieren, oder auch mit Zitronensaft.

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Katerchen

Ich habe einmal Selleriesuppe in der Knolle serviert, war ein Knaller bei einem Festessen. Dazu den Sellerie gründlichst abbürsten, dann einen Deckel abschneiden und den Boden für einen sicheren Stand begradigen. Den Sellerie mit einem Kugelausstecher vorsichtig aushöhlen und das Ausgehöhlte zur Suppe verarbeiten. Den ausgehöhlten Sellerie für etwa 20 Minuten in den Backofen stellen bis er halbweich ist. Die Suppe nun einfüllen und servieren. Natürlich für jede Portion einen Sellerie.

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Paradeis

Ich mixe die Suppe nur mit dem Pürierstab und streiche sie danach nicht mehr durch ein Sieb. Hat auf jeden Fall eine schöne cremige Konsistenz und geschmacklich ist sie auch sehr gut. Mit Vanille habe ich sie dieses Mal nicht verfeinert, vielleicht beim nächsten Mal.

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Billie-Blue

Selleriesuppe ist super gschmackig, vorausgesetzt man mag den Geschmack der Sellerie. Ich liebe ihn und deshalb wird dieses Rezept nächste Woche gekocht, nur ohne Obers.

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Pesu07

Da wir Sellerie sehr gerne essen, ich aber noch nie eine Selleriesuppe probiert habe, muss ich das nachholen. Aber 2 P. Schlagobers finde einfach übertrieben.

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GuteKueche-Admin

2 Päckchen deshalb, weil bei diesem Rezept 8 Portionen angegeben sind.

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Pesu07

Selleriecremesuppe ist eine sehr gute Vorspeise für die kalte Jahreszeit. Ich serviere sie noch mit klein gehackten und gerösteten Kürbiskernen.

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xblue

ja Pesu07 , es ist immer sehr gut, schon vor der Zubereitung zu wissen, wie man immer serviert ;-) ich liebe Sellerie(creme)suppen jeder Art. Das Foto von GuteKueche macht richtig Hunger auf die Suppe. Ich werde die Suppe ohne Vanille kochen. In den nächsten Tagen. Gebratenes Rindfleisch sollte mein Toppig werden

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Tammy3108

Guter Geschmack mit dem apfelessig. Harmoniert wirklich gut zusammen. Sehr gute Idee. Danke für das gute Rezept.

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Kuechenchaot

Die Suppe war geschmacklich lecker, aber uns etwas zu dickflüssig und breiig; vielleicht durch die Kartoffeln …

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Katerchen

Notfalls kann man die Suppe mit etwas Gemüsebrühe oder nur Wasser strecken. Ich selber habe sie sehr gern dickflüssig.

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sssumsi

Deshalb hab ich bei Gemüse lieber Gewichtsangaben, weil es gerade da zu oft relevanten Größenunterschieden kommt.

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xblue

ja, dadurch das Sellerie und Kartoffeln püriert wurden ist das so entstanden. Ich esse solche Suppen mit pürierten Gemüse sehr gerne, das spart die Einbrenn

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sssumsi

Liest sich nachahmenswert. Nur die Stückanagabe finde ich, vorallem für Kochneulinge, problematisch. Ich hab heuer riesengroße Knollensellerie geerntet. Dabon zwei Stück wären sicher zu viel.

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GuteKueche-Admin

hab nun die Gramm angaben für 8 Portionen in Klammer hinzugefügt.

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faunaflora

Das Rezept liest sich wirklich lecker. Muss ich auf jeden Fall ausprobieren
Ich verstehe nur nicht ganz warum man die Suppe nochmals durch ein Sieb gießen muss, wenn man schon vorher alles püriert hat ??

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sssumsi

Wenn man Cremesuppen durch ein Sieb streicht, bleibe ev. vorhandene Fasern im Sieb und die Suppe wird besonders fein. Ich mach das aber nur wenn ich Gäste habe.

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GuteKueche-Admin

kann man, muss man natürlich nicht unbedingt. Das Sieb sorgt für noch mehr Cremigkeit ohne Stücke.....

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Babsi45

Muss ich mal probieren! Mhmm lecker jetzt beginnt die kalte Jahreszeit somit stehen wieder mehr Suppen auf meinem Speiseplan! ????

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Millavanilla

Das Rezept leist sich wirklixh sehr gut. Es ist etwas zeitaufwendig aber die Mühe lohnt sich sicher. Eine sehr leckere Suppe.

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Silviatempelmayr

Der Sellerie hat schon einen eigenen Geschmack, den meine Kinder nicht so mögen. Aber durch die anderen Zutaten schmeckt die Suppe echt lecker.

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DIELiz

ein wirklich gutes Rezept und ohne Mehlbindung, das durch das Gemüse mollig genug war.
Gesäuert haben wir nicht mit Apfelessig oder anderem Essig, sondern einfach nur mit Zitronensaft.

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ew-ald

Selleriesuppe ist echt ein Hammer,bin zwar kein Suppenfreund habe aber im Urlaub eine tolle Suppe gegessen

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Crobab

Anstelle von Essig habe ich Weißwein genommen und etwas Ingwer dazugegeben. Außerdem habe ich noch gelbe Karotten drunter gemischt.

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oster

Sehr gutes Rezept, aber leider etwas zeitaufwendiger. Relativ viele Zutaten. Ist aber letzendlich gut gelungen! ;-)

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