Selleriesuppe

Schmackhaft und himmlisch cremig ist die Selleriesuppe, die Sie mit diesem Rezept für Ihre Lieben zaubern.

Selleriesuppe

Bewertung: Ø 4,4 (4619 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

2 Stk Sellerie (500 - 600g)
3 Stk Kartoffeln
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Weißes vom Lauch
1 Prise Muskat
1 l Gemüsefond
1 Schuss Apfelessig oder Fruchtessig
1 EL Butter
1 Schuss BONA Olivenöl
1 Prise Zucker
1 Prise Pfeffer weiß
1 Prise Salz
2 Becher Schlagobers
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Suppenrezepte

Zeit

40 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Sellerieknolle waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit den Kartoffeln und Zwiebeln ebenso verfahren. Den Lauch waschen, die Wurzeln entfernen und das Weiße vom Lauch in feine Ringe schneiden.
  2. Wenig Olivenöl und ein Stück Butter in einen Topf geben, darin den gewürfelten Sellerie, die Kartoffeln und die Zwiebeln auf kleiner Flamme glasig schwitzen. Das Weiße vom Lauch kurz mit anschwitzen, mit Gemüsefond ablöschen und dann auf hoher Flamme aufkochen lassen. Sobald die Suppe kocht auf mittlere Flamme zurückdrehen und ca. 10 Min kochen lassen.
  3. Wenn der Sellerie und die Kartoffeln verkocht sind, Obers zugeben, mit Salz, weißen Pfeffer, Zucker, Muskat und ein wenig Apfelessig oder anderem Fruchtessig die Suppe abschmecken, im Mixer pürieren und durch ein gröberes Sieb gießen. Dabei die Suppe unter dem Sieb mit einem Topf auffangen.
  4. Den Topf mit der aufgefangenen Suppe auf den Herd stellen und die Suppe servieren.

Tipps zum Rezept

Kurz vor dem Servieren mit Butter aufschäumen oder geschlagene Obers unterziehen (für mehr Luftigkeit). Je nach Geschmack und Wunsch mit dem Mark der Vanilleschote verfeinern.

ÄHNLICHE REZEPTE

Zwiebelsuppe

ZWIEBELSUPPE

Das Rezept für eine köstliche Zwiebelsuppe ist rasch zubereitet und bringt Ihnen eine tolle, delikate Vorspeise auf den Tisch.

Gemüsesuppe mit Suppengrün

GEMÜSESUPPE MIT SUPPENGRÜN

Diese herrliche Gemüsesuppe mit Suppengrün ist ein gesundes Rezept. Gemüsesuppen versorgen den Körper mit Nährstoffen und reichlich Flüssigkeit!

Rindsuppe / Bouillon

RINDSUPPE / BOUILLON

Das Rezept für Rindsuppe oder Bouillon ist die Grundlage für Suppeneinlagen von Fritatten über Leberknödel bis zu Grießnockerl und anderem.

Zucchinisuppe

ZUCCHINISUPPE

Dieses Rezept von der Zucchinisuppe mögen besonders Kinder. Mit Vollkornbrot serviert kann die Suppe auch eine Hauptspeise sein.

Brokkolicremesuppe

BROKKOLICREMESUPPE

Brokkoli ist sehr gesund und hat viel Vitamin C. Hier unser Rezept Brokkolicremesuppe, eine tolle Vorspeise im Winter.

Knoblauchsuppe

KNOBLAUCHSUPPE

Besonders in der kalten Jahreszeit ist dieses Rezept von der Knoblauchsuppe sehr beliebt.

User Kommentare

faunaflora
faunaflora

Das Rezept liest sich wirklich lecker. Muss ich auf jeden Fall ausprobieren
Ich verstehe nur nicht ganz warum man die Suppe nochmals durch ein Sieb gießen muss, wenn man schon vorher alles püriert hat ??

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

kann man, muss man natürlich nicht unbedingt. Das Sieb sorgt für noch mehr Cremigkeit ohne Stücke.....

Auf Kommentar antworten

Kuechengeist
Kuechengeist

Eine gute und gesunde Suppe, schön cremig und bei allen Eingeladenen über den grünen Klee gelobt. Werde ich sicher öfter machen, da wir Sellerie sehr mögen.

Auf Kommentar antworten

DIELiz
DIELiz

ein wirklich gutes Rezept und ohne Mehlbindung, das durch das Gemüse mollig genug war.
Gesäuert haben wir nicht mit Apfelessig oder anderem Essig, sondern einfach nur mit Zitronensaft.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Der Sellerie hat schon einen eigenen Geschmack, den meine Kinder nicht so mögen. Aber durch die anderen Zutaten schmeckt die Suppe echt lecker.

Auf Kommentar antworten

SlowFood
SlowFood

die zutatenliste liest sich sehr gut, nur den weißen pfeffer mag bei uns niemand. den werde ich durch schwarzen pfeffer oder ein paar chiliflocken ersetzen, auch wenn das nicht so fein ausschaut wie der "unsichtbare" pfeffer.

Auf Kommentar antworten

ew-ald
ew-ald

Selleriesuppe ist echt ein Hammer,bin zwar kein Suppenfreund habe aber im Urlaub eine tolle Suppe gegessen

Auf Kommentar antworten

Babsi45
Babsi45

Muss ich mal probieren! Mhmm lecker jetzt beginnt die kalte Jahreszeit somit stehen wieder mehr Suppen auf meinem Speiseplan! ????

Auf Kommentar antworten

sssumsi
sssumsi

Liest sich nachahmenswert. Nur die Stückanagabe finde ich, vorallem für Kochneulinge, problematisch. Ich hab heuer riesengroße Knollensellerie geerntet. Dabon zwei Stück wären sicher zu viel.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

hab nun die Gramm angaben für 8 Portionen in Klammer hinzugefügt.

Auf Kommentar antworten

Kuechenchaot
Kuechenchaot

Die Suppe war geschmacklich lecker, aber uns etwas zu dickflüssig und breiig; vielleicht durch die Kartoffeln …

Auf Kommentar antworten

Artelsmair
Artelsmair

Eine gute und vor allem gesunde kräftige Suppe. Aber ich lasse den schlagobers weg und nehme stattdessen einfach nur Milch.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE