Selleriesuppe
Zutaten für 8 Portionen
2 | Stk | Sellerie (500 - 600g) |
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3 | Stk | Kartoffeln |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Weißes vom Lauch |
1 | Schuss | Olivenöl |
1 | EL | Butter |
1 | l | Gemüsefond |
2 | Becher | Schlagobers |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer weiß |
1 | Prise | Zucker |
1 | Schuss | Apfelessig oder Fruchtessig |
1 | Prise | Muskat |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Sellerieknolle waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit den Kartoffeln und Zwiebeln ebenso verfahren. Den Lauch waschen, die Wurzeln entfernen und das Weiße vom Lauch in feine Ringe schneiden.
- Wenig Olivenöl und ein Stück Butter in einen Topf geben, darin den gewürfelten Sellerie, die Kartoffeln und die Zwiebeln auf kleiner Flamme glasig schwitzen. Das Weiße vom Lauch kurz mit anschwitzen, mit Gemüsefond ablöschen und dann auf hoher Flamme aufkochen lassen. Sobald die Suppe kocht auf mittlere Flamme zurückdrehen und ca. 10 Min kochen lassen.
- Wenn der Sellerie und die Kartoffeln verkocht sind, Obers zugeben, mit Salz, weißen Pfeffer, Zucker, Muskat und ein wenig Apfelessig oder anderem Fruchtessig die Suppe abschmecken, im Mixer pürieren und durch ein gröberes Sieb gießen. Dabei die Suppe unter dem Sieb mit einem Topf auffangen.
- Den Topf mit der aufgefangenen Suppe auf den Herd stellen und die Suppe servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Kurz vor dem Servieren mit Butter aufschäumen oder geschlagene Obers unterziehen (für mehr Luftigkeit). Je nach Geschmack und Wunsch mit dem Mark der Vanilleschote verfeinern.
Dazu passt auch Weißbrot.
Wer eine Suppeneinlage möchte, kann Brotcroutons oder auch geräucherten Lachs verwenden.
In einem Glas serviert, ist diese Suppe auch optisch ein Hingucker.
User Kommentare
Das Rezept liest sich wirklich lecker. Muss ich auf jeden Fall ausprobieren
Ich verstehe nur nicht ganz warum man die Suppe nochmals durch ein Sieb gießen muss, wenn man schon vorher alles püriert hat ??
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kann man, muss man natürlich nicht unbedingt. Das Sieb sorgt für noch mehr Cremigkeit ohne Stücke.....
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Wenn man Cremesuppen durch ein Sieb streicht, bleibe ev. vorhandene Fasern im Sieb und die Suppe wird besonders fein. Ich mach das aber nur wenn ich Gäste habe.
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ein wirklich gutes Rezept und ohne Mehlbindung, das durch das Gemüse mollig genug war.
Gesäuert haben wir nicht mit Apfelessig oder anderem Essig, sondern einfach nur mit Zitronensaft.
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Muss ich mal probieren! Mhmm lecker jetzt beginnt die kalte Jahreszeit somit stehen wieder mehr Suppen auf meinem Speiseplan! ????
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Der Sellerie hat schon einen eigenen Geschmack, den meine Kinder nicht so mögen. Aber durch die anderen Zutaten schmeckt die Suppe echt lecker.
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Liest sich nachahmenswert. Nur die Stückanagabe finde ich, vorallem für Kochneulinge, problematisch. Ich hab heuer riesengroße Knollensellerie geerntet. Dabon zwei Stück wären sicher zu viel.
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hab nun die Gramm angaben für 8 Portionen in Klammer hinzugefügt.
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Selleriesuppe ist echt ein Hammer,bin zwar kein Suppenfreund habe aber im Urlaub eine tolle Suppe gegessen
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Ich mixe die Suppe nur mit dem Pürierstab und streiche sie danach nicht mehr durch ein Sieb. Hat auf jeden Fall eine schöne cremige Konsistenz und geschmacklich ist sie auch sehr gut. Mit Vanille habe ich sie dieses Mal nicht verfeinert, vielleicht beim nächsten Mal.
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Die Suppe war geschmacklich lecker, aber uns etwas zu dickflüssig und breiig; vielleicht durch die Kartoffeln …
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ja, dadurch das Sellerie und Kartoffeln püriert wurden ist das so entstanden. Ich esse solche Suppen mit pürierten Gemüse sehr gerne, das spart die Einbrenn
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Deshalb hab ich bei Gemüse lieber Gewichtsangaben, weil es gerade da zu oft relevanten Größenunterschieden kommt.
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Notfalls kann man die Suppe mit etwas Gemüsebrühe oder nur Wasser strecken. Ich selber habe sie sehr gern dickflüssig.
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Selleriecremesuppe ist eine sehr gute Vorspeise für die kalte Jahreszeit. Ich serviere sie noch mit klein gehackten und gerösteten Kürbiskernen.
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ja Pesu07 , es ist immer sehr gut, schon vor der Zubereitung zu wissen, wie man immer serviert ;-) ich liebe Sellerie(creme)suppen jeder Art. Das Foto von GuteKueche macht richtig Hunger auf die Suppe. Ich werde die Suppe ohne Vanille kochen. In den nächsten Tagen. Gebratenes Rindfleisch sollte mein Toppig werden
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Ich habe einmal Selleriesuppe in der Knolle serviert, war ein Knaller bei einem Festessen. Dazu den Sellerie gründlichst abbürsten, dann einen Deckel abschneiden und den Boden für einen sicheren Stand begradigen. Den Sellerie mit einem Kugelausstecher vorsichtig aushöhlen und das Ausgehöhlte zur Suppe verarbeiten. Den ausgehöhlten Sellerie für etwa 20 Minuten in den Backofen stellen bis er halbweich ist. Die Suppe nun einfüllen und servieren. Natürlich für jede Portion einen Sellerie.
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