Spareribs - Ripperl
Zutaten für 2 Portionen
1 | kg | Spareribs |
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Zutaten für die Marinade
2 | EL | Rapsöl |
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3 | EL | Chilisauce |
2 | EL | Honig |
2 | EL | Senf |
1 | Prise | Kräuter getrocknet (Thymian, Basilikum) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (frisch gemahlen, bunt) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
270 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 220 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bei den Spareribs zuerst die Bindehaut (=Silberhaut) auf der Innenseite vorsichtig abziehen.
- Für die Marinade nun Öl, Chilisauce, Honig, Senf, Kräuter, Pfeffer und Salz in einer Schüssel verrühren. Die Spareribs großzügig damit einstreichen und in einer abgedeckten Schüssel oder einem Gefrierbeutel mind. 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen (oder über Nacht).
- Nun die Spareribs auf ein mit Alufolie belegtes Blech geben und bei 150 Grad Umluft für ca. 45 Minuten im Backofen vorgaren. Das hat den Vorteil, dass sich das Fleisch komplett vom Knochen löst.
- Dann den Grill einheizen und Spareribs bei mittlerer Hitze (ca. 150–180 °C) für 30–40 Minuten grillen, gelegentlich wenden, damit das Fett abtropfen kann.
- Die fertigen Spareribs heiß mit Kräuterbutter bzw. Grillsaucen und Ofenkartoffeln servieren.
Tipps zum Rezept
Die dünne Membran auf der Rückseite der Spareribs, die sogenannte Silberhaut, sollte entfernt werden, damit die Marinade besser einziehen kann. Dazu mit einem Messer an einer Ecke lösen und mit einem Küchentuch abziehen.
Alternativ können die Ripperl auch vor dem Grillen für ca. 30–45 Minuten in einem geschlossenen Topf mit etwas Apfelsaft oder Suppe vorgegart werden. Bei dieser Methode das Fleisch aber erst danach mit der Marinade bepinseln.
Perfekte Ribs erkennt man daran, dass sie sich leicht biegen, aber nicht komplett auseinanderfallen. Das Fleisch sollte sich leicht vom Knochen lösen, aber nicht abfallen – das wäre ein Zeichen von Übergarung.
Wer einen Smoker oder Grill mit Räucherfunktion hat, kann Holzchips (z. B. Hickory, Apfel oder Mesquite) verwenden. Räuchern gibt den Ribs eine rauchige, intensive Geschmacksnote.
User Kommentare
Die Kommentare sind für mich immer sehr interessant. Der Tipp mit dem Vorkochen finde ich gut, würde die Ripperl allerdings nur auf einem Dampfeinsatz koch, sonst würden sie zu sehr auslaugen.
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Gute Spareribs gehören bei ca. 110°C mindestens 3 Stunden besser sogar bis zu 6 Stunden indirekt in den Griller, so sind sie Saftig und besonders knusprik zugleich.
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Es gibt mehrere Möglichkeiten. Und jeder, der seine Zubereitungsart verteidigt, behauptet von sich, das allein gültige Rezept zu haben. Deine Methode ist gut, der „echte“ Griller jedoch zaubert ein echtes Ritual. Sieh dir dazu bitte einmal die Erläuterungen der „Frau am Grill“ an. Die hier vorgestellte Variante mit Vorgaren in Brühe/Apfelsaft funktioniert auf jeden Fall wirklich ebenfalls wunderbar.
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Ripperl beim Grillen gehen auf jeder Grillparty. Beim Honig heißt es allerdings aufpassen, damit er nicht verbrennt. Das geht schnell.
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Bei solchen spareribs ist es vor allem sher wichtig die richtige Rezeptur für das geschmackvolle WÜRZEN ZU FINDEN.
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Das Rezept ist gut beschrieben, der Titel... Spareribs würde reichen, diese sind nun mal Ripperl. Alufolie sollte nicht mit Lebensmittel in Verbindung gebracht werden.
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Köstlich. Mit Honig und Senf. Schmeckt super gut. Ganz zart und weich. Wirklich sehr gutes Rezept. Die Ruhezeit macht wirklich einiges aus.
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Die Marinade ist sehr gut. Guter Tipp mit dem Abziehen der Bindehaut. Kartoffeln, Sauerkraut und Kren gehören u bedingt als Beilagen dazu.
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Der Tip,vorher die Bindehaut abzuziehen ist eine Superidee, das habe ich nicht gewusst und werde es beherzigen.
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Wenn man einen Smoker hat, kann man sich das Backrohr ersparen - Garzeit im Smoker ca 40 Minuten und das Fleisch fällt vom Knochen (sieht man daran, dass sich der Knochen aus dem Fleisch immer mehr hervorhebt)
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Die Marinade nach diesem Rezept ist hervorragend. Die Bindehaut entfernt immer mein Mann für mich da ich mich damit nur ärgere.
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