Steinpilzpastete

Die zarte Steinpilzpastete zaubern Sie mit diesem Rezept für Ihre Familie auf den Tisch. Einfach ausprobieren und genießen!

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (25 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Mehl
200 g Butter
1 EL Olivenöl
2 Stk Eier
1 cl Wasser
1 kg Steinpilze
150 g geräucherten Schinken
1 Stk Zwiebeln
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Springform Knoblauchpresse

Zeit

135 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Mehl, 170 Gramm Butter, Olivenöl, Salz, 1 cl Wasser und 2 Eier zu einem Teig kneten. Danach den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen. Die Stiele von den Pilzen entfernen und im Backrohr bei 180°C kurz trocknen. Die halbe Schinkenmenge, Pilzstiele und Zwiebeln klein würfelig schneiden. Knoblauch durch die Knoblauchpresse pressen und alles vermengen. In einer Pfanne Butter erhitzen und die Pilzmasse darin backen und mit Mehl stauben. Je nach Geschmack mit Pfeffer abschmecken. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in der Hälfte teilen. Eine Hälfte in eine geeignete Springform auslegen. Auf den Teig eine Schicht Schinken verteilen, anschließend die Pilze mit der Öffnung nach oben und die restliche Masse in die Pilzöffnung füllen. Darauf die restlichen Schinkenscheiben verteilen. Die zweite Hälfte des Teiges als Abschluss darauf legen. Eventuell einige Löcher in den Teig stechen. Den Backofen bei 220°C vorheizen und die gefüllte Springform ca. 50 min. backen.

Nährwert pro Portion

kcal
879
Fett
48,88 g
Eiweiß
34,57 g
Kohlenhydrate
74,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Leberpastete

LEBERPASTETE

Ein sehr feines und pikantes Rezept aus Omas Kochbuch ist diese Leberpastete.

Leber Pastete

LEBER PASTETE

Für das Leber Pasteten - Rezept kann jede Sorte von Leber verwendet werden Schwein, Lamm, Reh oder Geflügel.

Hühnerleberpastete

HÜHNERLEBERPASTETE

Die Hühnerleberpastete ist ein köstliches Rezept, das mit gerösteten Apfelstückchen und Thymian zubereitet wird.

Gänseleberpastete

GÄNSELEBERPASTETE

Gänseleberpastete auf frischen Weißbrot serviert, schmeckt sehr köstlich. Hier ein altes Rezept aus Omas Küche.

Leberpastete

LEBERPASTETE

Eine selbstgemachte Leberpastete gelingt Ihnen mit folgendem Rezept garantiert. Eine Beilage, die allen schmecken wird.

Pastetenteig Grundrezept

PASTETENTEIG GRUNDREZEPT

Bei diesem Pastetenteig Grundrezept wird der Teig zubereitet und Schrittweise erklärt wie man ein tolles Pastetenteig Rezept daraus zaubert.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235