Szegediner Gulasch
Zutaten für 4 Portionen
| 800 | g | Schweinefleisch (Schulter oder Nacken) |
|---|---|---|
| 1 | TL | Paprikapulver |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 1 | Prise | Salz |
| 2 | Stk | Zwiebeln |
| 3 | EL | Öl |
| 600 | ml | Wasser |
| 250 | ml | Rotwein |
| 500 | g | Sauerkraut |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 1 | Prise | Muskat |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Gulaschfleisch in mundgerechte Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Öl und Paprikapulver verrühren. Das Fleisch in der Marinade für rund 20 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und die Zwiebeln unter das Fleisch rühren.
- Danach Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch darin rundherum gut anbraten. Mit Rotwein ablöschen und das Wasser aufgießen. Alles 50 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Anschließend das Sauerkraut unterrühren und weitere 20 Minuten köcheln lassen.
- Vor dem Servieren nochmals mit Pfeffer, Paprikapulver und Muskat abschmecken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Dazu serviert man am besten Salzkartoffeln.
Anstelle von Rotwein kann auch eine klare Suppe verwendet werden und es kann auch rosenscharfes Paprikapulver genommen werden.
Hier ein Rezept für Sauerkraut.
Eine Gulaschvariante mit ungarischer Herkunft, welche immer gern in der kalten Jahreszeit serviert wird.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Vor allem das Sauerkraut und die verschiedenen Gewürze verlangen nach einem Glas Bier, egal mit oder ohne Alkohol oder nur nach Mineralwasser oder Wasser.
User Kommentare
Ein Szegediner Gulasch habe ich schon ewig nicht mehr gemacht. Dass das Fleisch vorher mariniert wird, habe ich noch nie gehört, werde es aber ausprobieren. Nur den Rotwein lasse ich weg.
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Beim szegedinger Gulasch nehme ich immer ein Selbst zubereiteten Sauerkraut, so Schmeckt es einfach hervorragend.
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Szegediner Gulasch gewürzt mit etwas Chili und Salzerdäpfel als Beilage, so essen wir dieses Gericht am liebsten.
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Ein Segediner Gulasch habe ich noch nie ausprobiert, ist es auch möglich es auch ohne Fleisch zu kochen?
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Das Fleisch beim Gulasch weglassen, wie kommt man auf so eine Idee? Man kann auch noch das Kraut weglassen.
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Sicher kannst du das Fleisch weg lassen. Wenn du das Fleisch weg lässt, ist es kein Szegediner Gulasch. Es ist dann nur eine Art Sauerkrauttopf.
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Für mich fehlt auch der Kümmel, außerdem würde ich noch Knoblauch und Cayennepfeffer dazugeben. Könnte man nicht auch Tomatenmark dazugeben?
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Ja, das kann man auch zugeben, vor allen den Knoblauch. Anstelle vom normalen Paprikapulver kann man auch „Paprika rosenscharf“ nehmen. Dann braucht man nicht unbedingt Cayennepfeffer.
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Meine erste „Begegnung“ mit dem Szegediner Gulasch war fürchterlich, das war ein Essen aus einer Kantine. Ich habe lange gebraucht, um dann mal selbst eines zu kochen. Welch ein Unterschied.
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Das muss das seltsamste, schlechteste Rezept für Szegediner Gulasch sein. In ganzem Internet. Fleisch marinieren? Ohne Kümmel? Dieses hat nichts mit Szegedinegr Gulasch zu tun... Leider
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Dann stelle doch ein eigenes Rezept für ein Szegediner Gulasch ein. Hast du dich extra nur für diesen Kommentar angemeldet?
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Ich hab auch meistens eine normale Portion Gulasch gekocht und wenn was übrig geblieben ist, gabs dann Suaerkraut dazu.
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Szegediner Gulasch hat meine Mutter öfter gekocht. Das war ein immer sehr beliebtes Gericht. Überhaupt gab es viel Sauerkraut
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Ich kenne das Szegediner Gulasch auch von früher und ich habe es selber noch nie probiert. Das sollte ich ändern.
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Für mich fehlt hier klar der Kümmel, für mich ein unerlässliches Gewürz, neben dem Paprika, für ein Gulasch. Und auch zu Sauerkrauft gehört für mich eindeutig Kümmel dazu. Er macht das Ganze auch besser bekömmlich.
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