Tiroler Gröstl
Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Kartoffeln |
---|---|---|
250 | g | Rindfleisch (gekocht) |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Öl für die Pfanne |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Pfeffer |
1 | Prise | Majoran |
4 | Stk | Eier |
1 | TL | Butter für die Pfanne |
2 | EL | Schnittlauch (frisch, fein gehackt) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln zuerst waschen, in Salzwasser kochen, ausdämpfen lassen und schälen. Danach in Scheiben schneiden.
- Das bereits gekochte Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
- Dann den Zwiebel schälen, fein schneiden und in einer großen Pfanne mit Öl goldgelb anrösten.
- Die Kartoffeln und das Rindfleisch dazugeben und weiterrösten - mit Salz, Pfeffer, Majoran und frischer Petersilie würzen.
- Dabei öfters umrühren und alles gut goldbraun rösten.
- Für die Spiegeleier eine Pfanne erhitzen, Butter darin schmelzen lassen und darin Spiegeleier braten.
- Dann die Spiegeleier mit dem Gröstl anrichten, nach Belieben Schnittlauchröllchen darüber streuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Als weitere Beilage passt marinierter Warmer Krautsalat oder grüner Salat.
Natürlich kann anstelle von Rindfleisch jedes beliebige Fleisch verwendet werden.
Zum Würzen kann man auch Kümmel hinzufügen.
Wer möchte, kann auch noch ein paar Speckwürfel dazu geben.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
In Tirol wird man wohl ein Bier oder ein Glas leichten Rotwein, wie zum Beispiel einen Vernatsch aus Südtirol, zum Gröstl trinken.
In den östlichen Bundesländern Österreichs greift man eher zu einem trockenen Weißwein, wie Grüner Veltliner.
User Kommentare
Oh, das koche ich gleich heutenacg super danke für den Tipp ich servieren es auch mit Spiegelei u grünem Salat, ein Festessen
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Ich habe schon lange kein Tiroler Gröstl mehr gemacht. Danke für die Erinnerung daran. Bei mir kommt meistens Speck oder Wurst ins Gröstl, was gerade übrig ist.
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Ein Tiroler Gröstl ist immer gut um Reste sinnvoll zu verwerten und ein schmackhaftes und günstiges Essen auf den Tisch zu bringen.
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Das was mir hier fehlt, ist auf jeden Fall der gräucherte Speck und der Kümmel. Auf dem Teller gehört dann noch etwas Schnittlauch darauf (am Bild eh zu sehen).
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Dieses TIROLER GRÖSTL ist ein sehr geschmackvolles und vor allem auch schnell zu bereitetes Gericht.
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Das ist eines meiner Lieblingsgerichte. Nehme oftmals statt Rindfleisch was anderes wie z.B Frankfurter - geht aber auch Bratwurst. Ach ja Speck fehlt noch.
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Ich nehme ein Fleisch wenn es gerade vorhanden ist, oder auch Würsteln etwas Kümmel und Knoblauch , darf auch ein wenig Speck und Semmelknödel enthalten. Es wird Zeit wieder eines zu machen.
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Ich verwende dafür meistens Erdäpfel, die am Vortag schon gekocht wurden. Die halten beim Schneiden und dann Braten besser ihre Form. Ist ebenso wie bei normalen Bratkartoffeln.
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Ein Tiroler Gröstl erinnert mich an meine Kindheit, da gabs das hin und wieder als Resteverwertung. Ich habe es noch nie gemacht. Dazu gabs nur Blattsalat.
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Obwohl das ein sog. "Restlessen", schmeckt es wirklich sehr gut. Und man kann dabei auch sehr kreativ sein.
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