Veganer Gemüsebraten

Erstellt von Martina1988

Der vegane Gemüsebraten schmeckt sehr pikant und ist ideal zum Vorbereiten. Ein gesundes Rezept zum Nachkochen.

Veganer Gemüsebraten Foto Martina1988

Bewertung: Ø 4,2 (81 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

150 g Sojagranulat
400 ml Gemüsesuppe
2 EL Sojasauce
0.5 EL Tomatenmark
0.5 EL Senf
1 EL Essig
1 Prise Salz
1 Prise Kümmel
1 Prise Majoran
1 Stk Zwiebel
1 Pk Suppengrün
1 Stk Paprika
1 Stk Zucchini
1 Schuss Weißwein
1 Schuss Olivenöl
100 g Semmelwürfel
100 g Mehl
2 Stk Knoblauchzehe
300 ml Wasser-Weißwein-Gemisch
1 Prise Pfeffer

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Sojagranulat in eine große Schüssel füllen. Heiße Gemüsesuppe, Tomatenmark, Senf, Sojasauce, Salz, Pfeffer, Essig, Majoran und Kümmel unterrühren. Gut durchrühren und für ca. 15 Minuten durchziehen lassen. Dabei regelmäßig umrühren.
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln. Suppengrün, Zucchini und Paprika ebenfalls fein würfeln und in einer Pfanne scharf anbraten. Mit Weißwein ablöschen, dann das Gemüse in die Sojagranulatmasse rühren. Zum Schluss das Knödelbrot und das Mehl unterrühren.
  3. Das Backrohr auf 170 Grad Heißluft vorheizen. Die Masse in einer Bratenform zu einem Braten formen. Mit Alupapier abdecken und für ca. 30 Minuten braten.
  4. Nach den 30 Minuten die Folien entfernen und eine weitere Stunde braten. Regelmäßig mit Wasser und Weißwein aufgießen.

Tipps zum Rezept

Am besten wird die Konsistenz, wenn der Braten am Vortag gemacht wird und am Serviertag abgedeckt für ca. 1 Stunde bei 120 Grad Heißluft erneut gebraten wird.

Nährwert pro Portion

kcal
160
Fett
3,37 g
Eiweiß
4,20 g
Kohlenhydrate
19,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Veganer Kaiserschmarrn

VEGANER KAISERSCHMARRN

Köstlich und luftig ist der vegane Kaiserschmarrn. Ein Rezept, das auch Nicht-Veganer sehr lecker finden.

Vegane Semmelknödel

VEGANE SEMMELKNÖDEL

Vegane Semmelknödel schmecken sehr gut zu diversen Saucen, mit einem grünen Salat. Ein wunderbares veganes Rezept.

Vegane Palatschinken

VEGANE PALATSCHINKEN

Ein einfaches Rezept für vollwertige Vegane Palatschinken zum süß oder pikant füllen.

Veganer Schokokuchen

VEGANER SCHOKOKUCHEN

Richtig gut saftig ist dieser vegane Schokokuchen. Hier unsere Rezept - Idee zum Nachbacken.

Veganer Karottenkuchen

VEGANER KAROTTENKUCHEN

Ohne tierische Zutaten, aber mit voller Geschmackskraft: Veganer Karottenkuchen. Karotten und feine Gewürze machen dieses Rezept zum Lieblingsstück.

Gefüllte Weinblätter

GEFÜLLTE WEINBLÄTTER

Die gefüllten Weinblätter sind eine klassische griechische Spezialität. Die leichte Kost ist ideal für heiße Sommertage!

User Kommentare

Martina1988

Als Beilage eignet sich hervorragend verschiedenes Wurzelgemüse und Kraut. Als Soße gab es bei uns eine Rotweinsauce.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou