Versunkener Apfelkuchen

Erstellt von Inak1

Der versunkene Apfelkuchen passt sehr gut zu einer Kaffeejause. Ein Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

Versunkener Apfelkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (54 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Abrieb von einer halben Zitrone, weiche Butter dazugeben und weiter rühren, bis die Masse emulgiert.
  2. Mehl und geschälte und gemahlene Mandeln sowie Backpulver untermischen und nach und nach unterrühren. Vanillepuddingpulver mitverrühren (alternativ zwei Esslöffel Speisestärke) Milch hinzufügen, bis ein Teig entsteht, der locker vom Löffel fällt (man kann auch etwas Rum dazugeben).
  3. Den Teig in eine gefettete Form geben. Danach Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Apfelviertel auf der Oberseite mit einem Küchenmesser mehrfach einschneiden und auf den Teig legen (evt. leicht reindrücken). Sie versinken dann beim Backen im Teig.
  4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen (bei Umluft genügen 165 Grad). Einfach die Stäbchenprobe machen.

Tipps zum Rezept

Ich bestäube die Äpfel immer noch mit etwas Zucker und Zimt. Wenn er ausgekühlt ist, mit Staubzucker bestäuben.

Nährwert pro Portion

kcal
399
Fett
20,46 g
Eiweiß
9,11 g
Kohlenhydrate
44,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

Limone

Ich nehme am liebsten die Evelina Äpfel für Kuchen und auch sonst zum Essen. Auf jeden Fall keine mehligen Äpfel.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Für den versunkene Apfelkuchen eignen sich meiner Erfahrung nach am besten die Boskop- Äpfel, die sind etwas säuerlich.

Auf Kommentar antworten

Inak1

Ich nehme auch meistens Boskop-Äpfel. Ich musste letztens eingelagerte Birnen verarbeiten und habe den Kuchen damit gemacht. Hat auch sehr lecker geschmeckt. Bei Birnen sollte man nur darauf achten, dass es keine Sorte ist, die zu viel Saft abgibt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen

Geier-Wally

am 06.09.2025 11:03 von Katerchen

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis