Vital Salat

Leicht und bekömmlich schmeckt dieser Vital Salat. Das Rezept wird mit Putenstreifen verfeinert und mit einem Joghurt-Senf Dressing abgerundet.

Vital Salat Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (2.282 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Endiviensalat
2 Stk Karotte
1 Stk Salatgurke
6 Stk Cocktailtomaten
1 Dose Mais
500 g Putenfleisch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Paprikapulver
1 Schuss Olivenöl

Zutaten für die Dressing

4 EL Joghurt
1 Schuss Olivenöl
1 TL Senf
2 EL Balsamico

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Gemüsereibe

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Salat waschen und zerpflücken. Die Karotte schälen und in feine Streifen raspeln, die Salatgurke waschen und in Scheiben schneiden. Die gewaschenen Tomaten vierteln und den Mais aus der Dose nehmen und kalt abbrausen.
  2. Ein Dressing aus Joghurt, Olivenöl, Senf und Balsamico in einer Schüssel verrühren und etwa 20-30 Min. ziehen lassen.
  3. Währenddessen das Fleisch in Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Paprikapulver würzen. In einer heißen Pfanne mit etwas Olivenöl rundum einige Minuten anbraten, bis es schön gebräunt und gar ist.
  4. Anschließend den Salat auf Tellern anrichten, das vorbereitete Gemüse darüber verteilen und mit dem Dressing beträufeln. Zum Schluss das gebratene Fleisch darauflegen und den Salat nach Belieben mit frischem Brot servieren.

Tipps zum Rezept

Anstelle von Putenstreifen passt auch gebratenes Hühnerfleisch, Tofu, Feta, Halloumi, hartgekochte Eier oder Thunfisch als Protein-Topping.

Auch Lachs, Garnelen oder vegane Alternativen wie Tempeh oder Lupinenschnitzel harmonieren gut.

Zusätzlich etwas Zitronenabrieb (Bio!) hebt jedes Dressing geschmacklich auf ein neues Level.

Nährwert pro Portion

kcal
318
Fett
12,08 g
Eiweiß
35,72 g
Kohlenhydrate
17,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Eiersalat

KLASSISCHER EIERSALAT

Der klassische Eiersalat passt auf jedes Partybuffet und schmeckt jedem. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Klassischer Gurkensalat

KLASSISCHER GURKENSALAT

Klassischer Gurkensalat nach Omas Rezept. Der Salat passt zu sehr vielen Gerichten - das ganze Jahr.

Kalter Nudelsalat

KALTER NUDELSALAT

Ein kalter Nudelsalat darf bei keinem Partybuffet fehlen. Unser Rezept lässt sich gut vorbereiten und schmeckt jedem.

Kalter Krautsalat

KALTER KRAUTSALAT

Ein tolles Rezept für ein Salatbuffet bei Feiern. Der kalte Krautsalat schmeckt vor allem im Sommer erfrischend und köstlich.

Griechischer Salat

GRIECHISCHER SALAT

Salat liebt doch jeder, ein griechischer Salat mit Oliven und Schafskäse ist eine willkommene Abwechslung. Das Rezept wird mit Kräutersalz gewürzt.

Gemischter Salat

GEMISCHTER SALAT

Der gemischte Salat ist eine ideale Beilage zu beinahe jedem Gericht. Rasch und einfach bereiten Sie dieses Rezept zu.

User Kommentare

strati58

Ein toller Salat! Das wird mein Lieblingssalat. Habe Hähnchenbrustfilet in Streifen geschnitten und diese in Olivenöl und Sojasoße gelegt. Ca. 1 Stunde einlegen dann scharf braten.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Wir lieben solche Leuchten Salate im Sommer. Mit frischen Zutaten aus dem eigenen Garten schmeckt es noch besser.

Auf Kommentar antworten

spicy-orange

Ich mag so einen Salat sehr gerne, bei uns gibt es immer zahlreiche verschiedene Blattsalate und dazu noch Mais, Gurke, Zwiebel, Paprika usw. und einen Knoblauchtoast.

Auf Kommentar antworten

martha

Habe diesen Salat mit Hühnerbrustfleisch anstatt des Putenfleisch zubereitet und hat auch sehr gut geschmeckt. Vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen kann ich auch empfehlen.

Auf Kommentar antworten

martha

>Mit frisch geschnittenen Schnittlauch kurz vor Sem Servieren bestreut und dazu ein frisches Baguette - ein gesundes, gut schmeckendes Essen

Auf Kommentar antworten

Maisi

War auch mein erster Gedanke, als ich das Rezept gelesen habe, denn ich brauche bei jedem Joghurtdressing frische Kräuter hinein.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

ich mag solche salate auch gern, würde aber ins dressing auf jeden fall etwas honig geben. und ich würde weniger fleisch nehmen - 1kg fleisch für 4 personen ist meines erachtens zuviel.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Vitalität kann man doch immer brauchen. Eine leckere Speise für die warme Jahreszeit. Ist auch sehr schnell gemacht.

Auf Kommentar antworten

ew-ald

Das Dressing schmeckt hervorragend und passt wunderbar zu diese hervorragenden Sommersalat der uns allen sehr gut schmeckt

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Ein hervorragend guter Vitalsalat. Bei der jetzt vorherrschenden Hitze genau die richtige Mahlzeit.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Diesen Vital Salat mache ich mit scharfen Putenstreifen und serviere ich mit getoastetem Vollkornbrot oder Baguette. Eine sehr passende Mahlzeit für die heiße Jahreszeit.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

„Exzellente Gesundheit“

am 11.10.2025 12:16 von Katerchen

Halloween naht

am 11.10.2025 08:02 von Paradeis