Vitamin C - Heimische Vitaminbomben

Jeder weiß wie wichtig Vitamin-C für unseren Körper ist und es maßgeblich an unserer Gesundheit beteiligt ist. Und jeder weiß auch, das Zitronen das meiste Vitamin-C enthalten. Doch stimmt das wirklich? Lesen Sie hier mehr über unsere heimischen Vitaminbomben.

Vitamin C - heimische Vitaminbomben Foto LuaAr / depositphotos.com

Für die Erhaltung der Gesundheit sind Vitamine und Mineralstoffe wichtig. Eines der wohl bekanntesten Vitamine ist das Vitamin C, welches in vielen Obst- und Gemüsesorten enthalten ist.

Warum ist gerade dieses Vitamin so wichtig?

Das Vitamin kann zu Recht als der Superheld unter allen Vitaminen bezeichnet werden.

Wer kennt nicht Skorbut, die gefürchtete Seefahrerkrankheit im 18. Jahrhundert?

Schon damals vermutete man, dass ein Vitaminmangel zu Muskelschwund, kaputten Zähnen und zu Erkrankungen der Gelenke führt.

Heute ist es wissenschaftlich bewiesen, dass das Vitamin-C eine wichtige Rolle im Körper spielt. Das Vitamin hat komplexe Aufgaben zu erfüllen:

  • es ist an komplizierten Stoffwechselprozessen beteiligt
  • es hilft, pflanzliches Eisen besser zu verwerten
  • es schützt Zellen vor Stress
  • es fängt Sauerstoffradikale ab

Die positiven Eigenschaften des Vitamins

Das Vitamin erfüllt nicht nur wichtige Aufgaben, es hat auch positive Eigenschaften. Zu den wichtigsten zählen

  1. die entzündungshemmende,
  2. die antibakterielle sowie
  3. die antioxidative Eigenschaft.

Diese positiven Eigenschaften sorgen für ein gesundes Gewebe und stärken das Immunsystem, vorausgesetzt der Körper wird ausreichend mit dem wasserlöslichen Vitamin versorgt.

Die empfohlene Tagesdosis beträgt für Frauen 95 mg und für Männer 100 mg.

Raucher, werdende Mütter und stillende Frauen haben einen höheren Tagesbedarf.

Rauchern wird empfohlen, den Tagesbedarf auf 155 mg, Schwangere auf 105 mg und stillende Frauen auf 125 mg zu erhöhen.

Heimische Vitamin-C Lieferanten

Vitamin C - heimische Vitaminbomben Foto LuaAr / depositphotos.com

Enthalten ist das wichtige Vitamin in vielen heimischen Obst- und Gemüsesorten. Heimische Vitaminbomben sind:

Hagebutte (1250 mg)

Brokkoli (1125 mg)

Sanddornbeere (450 mg)

Paprika je nach Sorte (120 - 400 mg)

Schwarze Ribisel (172 mg)

Fenchel (93 mg)

Karfiol (69 mg)

Kresse (60 mg)

Die Milligramm-Angaben (mg) der einzelnen Obst- und Gemüsesorten beziehen sich jeweils auf 100 Gramm.

Vitamin-C-Exoten aus der ganzen Welt

Es gibt viele Obstsorten, die nicht heimisch sind, aber dennoch viel Vitamin C enthalten. Zu den bekanntesten und beliebtesten Sorten zählen:

  • Orangen (53,2 mg)
  • Zitronen (53 mg)
  • Kiwis (92,7 mg)

Es gibt aber auch unbekanntere exotische Vitaminbomben, wie zum Beispiel:

  • Acerolakirsche
  • Buschpflaume
  • Camu-Camu

Der Anteil an Ascorbinsäure ist beachtlich und beträgt bei der Acerolakirsche durchschnittlich 1700 mg, die Buschpflaume enthält 3000 mg und die Camu-Camu-Frucht rund 2000 mg je 100 Gramm.

Vitaminschonend kochen

  1. Frisches Obst ist gesünder.
  2. Abgelagertes, welkes Obst und Gemüse hat viel Ascorbinsäure verloren.
  3. Beim Kochen ist darauf zu achten, dass Obst und Gemüse nicht zerkocht, sondern nur kurz mit wenig Wasser gedünstet werden.

Fermentieren

Vitamin C - heimische Vitaminbomben Foto sabinoparente / depositphotos.com
Durch die Fermentation werden Lebensmittel länger haltbar gemacht.

Es handelt sich dabei um eine natürliche Garmethode, ganz ohne Konservierungs- und Zusatzstoffen.

Früher, als es keine Kühlschränke gab, war die Fermentierung wichtig, um die Lebensmittel haltbar zu machen.

Heute wird zum Beispiel Gemüse fermentiert, weil es leichter verdaulich ist.

Fazit

Ascorbinsäure ist für den Körper wichtig. Fertigprodukten wird in der Industrie das Vitamin oft künstlich zugesetzt.

Was jedoch nicht erforderlich ist, denn mit Obst und Gemüse, ob heimisch oder exotisch, kann der Tagesbedarf leicht gedeckt werden.


Bewertung: Ø 5,0 (13 Stimmen)

User Kommentare

martha

Einige der hier erwähnten Obst bzw. Gemüsen können wir aus Eigenanbau genießen. Vielen Dank für diesen interessanten Artikel.

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xblue

Ich esse sehr gerne Obst und Gemüse. Ich kann vom eigenen Garten meiner Eltern profitieren. Acerolakirsche kenne ich. Aber Camu-Camu und Buschpflaume nicht

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sssumsi

Besonders schonend kann man Gemüse im Dampfgarer zubereiten. Außerdem behält es auch die Farbe besser.

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Katerchen

Ein sehr guter Artikel. Das beste Gemüse und Obst für uns kommt aus der Region selbst, wo wir leben. Man muss nichts importieren und für die Öko-Bilanz ist es auch gut.

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Pesu07

Obst und Gemüses ist nicht nur gesund, sondern auch beim Kochen und Backen vielseitig einsetzbar. Ich bevorzuge Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten, frisch vom Markt oder aus heimischem Anbau.

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Maarja

Buschpflaumen und Camu-Camu-Früchte sind mir nicht einmal dem Namen nach bekannt. Ich werde demnächst mal schauen, wo ich die bekommen kann. Vielleicht Reformhaus?

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Maarja

Dass der Brokkoli so ein guter Lieferant für Vitamin C ist, sieht man ihm wirklich nicht an. Vielen Dank für den informativen Artikel

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