Wiener Faschingskrapfen
Zutaten für 10 Portionen
100 | ml | Milch (Zimmertemperatur) |
---|---|---|
1 | Prise | Zucker |
1 | Wf | Hefe (42g) |
3 | EL | Mehl (von den 500 g entnehmen) |
4 | Stk | Eigelb |
50 | g | Staubzucker |
500 | g | Mehl |
60 | g | Butter |
150 | ml | Milch |
1 | TL | Salz |
Zutaten zum Ausbacken
800 | ml | Öl zum Ausbacken |
---|
Zutaten zum Befüllen
250 | g | Marmelade |
---|
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Faschingskrapfen Rezept wird ein Germteig zubereitet. Dazu muss man zuerst in 100 ml lauwarmer Milch und einer Prise Zucker, die Hefe hineinbröckeln, 3 EL vom Mehl zufügen und verrühren. Es entsteht ein dickflüssiger "Vorteig", den man 30 Min. bei Zimmertemperatur stehen lässt, bis er Blasen wirft.
- Die Eigelbe und den Zucker in einer Schüssel verquirlen. In einer großen Schüssel das Mehl, die weiche Butter, Milch und Salz dazugeben. Weiters den Vorteig zufügen. Nun alles zu einem glatten Teig verkneten. Zudecken und noch einmal 60 Min. Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Aus dem Teig 20 - 25 Kugeln formen. Diese etwas flach drücken und nochmals ruhen lassen bis die Kugeln doppelt so groß sind.
- Das Fett auf 170 °C erhitzen. Die Krapfen goldgelb auf beiden Seiten bei mehrmaligem wenden ausbacken. Mit einem Schaumlöffel die Krapfen herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
- Jetzt kommt der spaßigste Teil. In einem Spritzbeutel die Marmelade füllen und diese seitlich in die Krapfen hineinspritzen. Beim Servieren mit Staubzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
Den Vorteig nennt man auch Dampfl, hier gibts mehr Infos: Dampfl zubereiten.
Die Krapfen schwimmend in Öl ausbacken, mit der Oberseite zuerst ins heiße Fett geben, dann entsteht der helle mittlere Ring.
Anstelle der Marmelade kann auch eine Vanillesauce hineingegeben werden.
Die Krapfen schmecken am besten frisch, können aber luftdicht verschlossen und kühl gelagert bis zu 2 Tage gelagert werden.
Krapfen lassen sich auch einfrieren, hierbei einzeln und in Gefrierbeutel verpackt ins Gefrierfach geben. Dann langsam auftauen lassen und nochmals im Backofen kurz aufbacken.
User Kommentare
Habe das Rezept nun einige Male gemacht und gebe 5 🌟 Es ist einfach, verständlich und äußerst gut. Die ganze Familie liebt diese Krapfen, ... ob mit selbstgemachter Konfitüre oder Vanillecreme. Habe mir eine große 6 Liter Fritteuse gekauft und benutze sie recht häufig, unter anderem für diese hervorragenden Krapfen.
Auf Kommentar antworten
Danke für das tolle Feedback! Es freut uns sehr, dass die Wiener Faschingskrapfen bei der ganzen Familie so gut ankommen.
Auf Kommentar antworten
Da wir mittlerweile sehr wenig Faschingskrapfen essen, mache ich sie nicht mehr selber, sondern werden gekauft.
Auf Kommentar antworten
Wir lieben diese Faschingskrapfen! Das Rezept ist gelingsicher und die Krapfen schmecken wie vonm Konditor!
Auf Kommentar antworten
Im Krapfenteig fehlt der Schuss Rum, und in der Marillenmarmelade deto. Gewendet wird der Krapfen normalerweise nur ein Mal.
Auf Kommentar antworten
Wie lange dauert es ungefähr bis die Kugeln aufgegangen sind? Bei mir ist da nach 30 Minuten noch nicht viel passiert.
Auf Kommentar antworten
Eigentlich sollten 30 Min. ausreichen. Am besten mit einem Tuch abdecken, es soll auch nicht kalt im Raum sein. Oder es lag an der Hefe.
Auf Kommentar antworten
Es ist herrlich das es auch noch den ganz normalen Marillen Faschimgskrapfen gibt. Nur so kann Fasching sein.
Auf Kommentar antworten
Ein sehr gutes Rezept mit klasse Anleitung. Genau so muss ein Krapfen aussehen. Mit Dinkelmehl 630 (+30g) und Pflanzenmargarine hergestellt... in einer Fritteuse bei 170°C ausgebacken. Ein Top Ergebnis. Vielen lieben Dank für das Rezept!
Auf Kommentar antworten
Am besten schmecken mir die Krapfen, wenn sie mit Hagebuttenmarmelade gefüllt sind. Eine Vanillecreme mag ich nicht im Krapfen.
Auf Kommentar antworten
Bei 2. Wird gesagt man soll den Zucker und das Eigelb Verquirlen. Oben bei den Zutaten steht aber nichts von Zucker
Auf Kommentar antworten
Hallo Halts, bei den Zutaten sind schon 50g Staubzucker angegeben, die mit dem Eidotter verrührt werden. Hast du vielleicht übersehen.
Auf Kommentar antworten
GROSSARTIG !!! ????????????
Erster Versuch und sofort gelungen. ????
Ich habe die Krapfen in biologischen Brat - ( Sonnenblumen ) Öl in einem Wok ausgebacken.
Wer nicht in Besitz eines Thermometers ist: Einfach den Stiel einen Holzlöffels in das Fett tauchen. Bilden sich am Stiel Blasen und es beginnt zu sprudeln ist die Temperatur richtig.
Auf Kommentar antworten