Wildschwein-Koteletts mit Apfelrotkraut und Kroketten

Wildschwein-Koteletts mit Apfelrotkraut und Kroketten ist ein Genuss, bei diesem Rezept wird das Rotkraut mit Äpfeln und Orangen verfeinert.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.2 kg Wildschweinrücken
500 ml Wildfond
2 EL Butterschmalz
10 Stk Gewürznelken, gestoßen
1 EL Honig
1 TL Senfpulver
2 TL Salz
1 TL Pfeffer, grob gestoßen
1 Schuss Walcholderschnaps

Zutaten für das Rotkraut

800 g Rotkraut
250 ml Rotwein
2 Stk Orangen
2 Stk Äpfel
0.125 l Orangensaft
1 Stk Erdäpfel, mehlig
3 EL Preiselbeeren
0.5 TL Salz
1 Prise Zimt
1 TL Zimtrinde

Zutaten für die Kroketten

0.5 l Sonnenblumenöl
1 Stk Dotter
500 g Erdäpfel, mehlig
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Erdäpfel schälen und kochen. Erdäpfel abseihen und ausgedämpft, aber noch heiß passieren, auskühlen lassen und mit Ei, Dotter, Salz und Muskat vermengen.
  2. In der Zwischenzeit das Rotkraut fein schneiden, Äpfel raspeln und Orangen zerkleinern. Alles mit Rotwein, Orangensaft, Preiselbeeren, Zimtrinde, -nelken und Salz vermengen.
  3. Anschließend Zucker in einer beschichtete Pfanne karamellisieren (in einer Pfanne auf höchster Stufe erhitzen bis er eine goldbraune Farbe annimmt), das Kraut beifügen und knackig dünsten. Kurz or dem Ende der Garzeit rohen Erdäpfel fein reiben und hinzufügen.
  4. Nun den Rücken auslösen (Rippenknochen lassen), in 4 Koteletten schneiden und leicht plattieren. Backrohr bei 180 °C vorheizen. Die Koteletts mit Salz, Pfeffer, Senfpulver, Nelken und Honig bestreichen und auf einer Seite mit Mehl bestauben.
  5. Jetzt das Fleisch in einer beschichteten Pfanne in heißem Butterschmalz auf beiden Seiten scharf anbraten und in einer feuerfesten Form im Rohr fertig garen lassen; den Bratensaft in der Pfanne mit einem Schuss Wacholder ablöschen. Mit Wildfonds aufgießen und einkochen lassen.
  6. Abschließend die Erdöpfelmasse zu Kroketten formen und in heißem Öl ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen und zu Wildschwein-Koteletts bzw. Apfelrotkraut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
390
Fett
9,44 g
Eiweiß
9,85 g
Kohlenhydrate
60,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

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