Zucchini - Kartoffel - Auflauf

Aufläufe sind immer praktisch vorzubereiten. Dieser Zucchini - Kartoffel - Auflauf ist rasch zubereitet und schmeckt wunderbar leicht. Ein wirklich tolles Rezept.


Bewertung: Ø 4,2 (3.015 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
1 Bund Petersillie
4 Stk Knoblauchzehen
3 Stk Tomaten
4 Stk Zucchini
5 EL Rapsöl
1 Prise Koriander (gemahlen)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
150 g Käse nach Wahl (vegan, gerieben etc)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und für 5–7 Minuten in kochendem Wasser vorkochen. Anschließend abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  2. Inzwischen die Petersilie waschen und klein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls klein hacken.
  3. Dann die Tomaten waschen und in Würfel schneiden und die gewaschene Zucchini in Scheiben schneiden.
  4. In einer feuerfesten Form etwas Öl verteilen. Darin die Kartoffelscheiben, die Tomatenwürfel und die Zucchinischeiben hineinschichten.
  5. Jede Schicht mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Koriander und Petersilie würzen.
  6. Auf die oberste Schicht etwas Öl geben.
  7. Mit Alufolie oder einem Deckel abdecken und bei 200°C im Backofen etwa 20 Minuten garen.
  8. Den Auflauf nun noch mit geriebenen Käse bestreuen (optional) und ohne Abdeckung für weitere 10 Minuten in den Backofen geben. Heiß genießen!

Tipps zum Rezept

Neben Salz, Pfeffer und Koriander können je nach Geschmack auch Paprikapulver, Muskatnuss oder getrocknete Kräuter (z. B. Oregano, Thymian) zum Würzen verwendet werden.

Wer es besonders knusprig mag, kann eine Mischung aus geriebenem Käse und Semmelbröseln über den Auflauf geben.

Für einen extra Pfiff den Zucchini-Kartoffel-Auflauf vor dem Servieren mit frischen Kräutern wie zB Basilikum bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
352
Fett
18,49 g
Eiweiß
19,95 g
Kohlenhydrate
24,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Diesen Zucchiniauflauf klingt sehr gut und diesen werde ich mir für die nächste Zucchinisaison vormerken.

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Katerchen

Was sich gut mit den Zucchini ergänzt sind Melanzani. Diese auch in Scheiben schneiden und mit einschichten. Eine gute Beilage bei einem Grillabend.

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puersti

Die Kombination finde ich gut, werde aber die Tomaten wegen Histamin weglassen. Statt Öl gebe ich Sauerrahm mit Salz und Pfeffer darüber.

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Maarja

Erdäpfel und Zucchini als Auflauf mache ich oft, aber ich koche die Erdäpfel nicht vor, sondern schneide sie ganz dünn und fülle dann Obers, Milch, Brühe oder Wasser in die Form

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Katerchen

Ein schönes Rezept mit viel Knoblauch dabei. Ich gebe bei den Kräutern noch Thymian und Rosmarin dazu. Beim Käse wird der würzige Bergkäse genommen.

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Maarja

Ich mache den Auflauf ganz ähnlich. Ein bisschen anders gewürzt und ohne Tomaten. Werde bald mal diese Variante ausprobieren

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Limone

Diesen Auflauf mache ich besonders gerne, wenn die Zucchinizeit bei uns ist, allerdings ohne Tomaten, die mag nicht jeder bei uns.

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snakeeleven

Ich habe den Auflauf anstatt mit Zucchini mit einem Kürbis gemacht (den hatte ich noch vom Vorjahr liegen) . Er schmeckte wunderbar.

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Ullis

Habe dieses Rezept nachgedichtet u es war sehr lecker. Auch meiner Familie hat es erstaunlicher weise gut geschmeckt. Zucchini ist sonst nicht so beliebt aber in diesem Rezept ist die Kombination sehr lecker, Vielen Dank dafür!

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Ullis

Ich habe dieses Rezept gerade in Ofen geschoben, habe statt der Petersilie frischen Oregano genommen und kann es kaum erwarten, bis die 30min um sind. Es duftetschon herrlich. Danke für dieses Rezept!

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