Zucchini - Kartoffel - Auflauf
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Kartoffeln (vorwiegend festkochend) |
---|---|---|
1 | Bund | Petersillie |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | Stk | Tomaten |
4 | Stk | Zucchini |
5 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Koriander (gemahlen) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
150 | g | Käse nach Wahl (vegan, gerieben etc) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und für 5–7 Minuten in kochendem Wasser vorkochen. Anschließend abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Inzwischen die Petersilie waschen und klein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls klein hacken.
- Dann die Tomaten waschen und in Würfel schneiden und die gewaschene Zucchini in Scheiben schneiden.
- In einer feuerfesten Form etwas Öl verteilen. Darin die Kartoffelscheiben, die Tomatenwürfel und die Zucchinischeiben hineinschichten.
- Jede Schicht mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Koriander und Petersilie würzen.
- Auf die oberste Schicht etwas Öl geben.
- Mit Alufolie oder einem Deckel abdecken und bei 200°C im Backofen etwa 20 Minuten garen.
- Den Auflauf nun noch mit geriebenen Käse bestreuen (optional) und ohne Abdeckung für weitere 10 Minuten in den Backofen geben. Heiß genießen!
Tipps zum Rezept
Neben Salz, Pfeffer und Koriander können je nach Geschmack auch Paprikapulver, Muskatnuss oder getrocknete Kräuter (z. B. Oregano, Thymian) zum Würzen verwendet werden.
Wer es besonders knusprig mag, kann eine Mischung aus geriebenem Käse und Semmelbröseln über den Auflauf geben.
Für einen extra Pfiff den Zucchini-Kartoffel-Auflauf vor dem Servieren mit frischen Kräutern wie zB Basilikum bestreuen.
User Kommentare
Diesen Zucchiniauflauf klingt sehr gut und diesen werde ich mir für die nächste Zucchinisaison vormerken.
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Was sich gut mit den Zucchini ergänzt sind Melanzani. Diese auch in Scheiben schneiden und mit einschichten. Eine gute Beilage bei einem Grillabend.
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Die Kombination finde ich gut, werde aber die Tomaten wegen Histamin weglassen. Statt Öl gebe ich Sauerrahm mit Salz und Pfeffer darüber.
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Erdäpfel und Zucchini als Auflauf mache ich oft, aber ich koche die Erdäpfel nicht vor, sondern schneide sie ganz dünn und fülle dann Obers, Milch, Brühe oder Wasser in die Form
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Ein schönes Rezept mit viel Knoblauch dabei. Ich gebe bei den Kräutern noch Thymian und Rosmarin dazu. Beim Käse wird der würzige Bergkäse genommen.
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Ich mache den Auflauf ganz ähnlich. Ein bisschen anders gewürzt und ohne Tomaten. Werde bald mal diese Variante ausprobieren
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Diesen Auflauf mache ich besonders gerne, wenn die Zucchinizeit bei uns ist, allerdings ohne Tomaten, die mag nicht jeder bei uns.
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Ich habe den Auflauf anstatt mit Zucchini mit einem Kürbis gemacht (den hatte ich noch vom Vorjahr liegen) . Er schmeckte wunderbar.
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Habe dieses Rezept nachgedichtet u es war sehr lecker. Auch meiner Familie hat es erstaunlicher weise gut geschmeckt. Zucchini ist sonst nicht so beliebt aber in diesem Rezept ist die Kombination sehr lecker, Vielen Dank dafür!
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Ich habe dieses Rezept gerade in Ofen geschoben, habe statt der Petersilie frischen Oregano genommen und kann es kaum erwarten, bis die 30min um sind. Es duftetschon herrlich. Danke für dieses Rezept!
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