Zucchini - Kartoffel - Auflauf
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Kartoffeln (vorwiegend festkochend) |
---|---|---|
1 | Bund | Petersillie |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | Stk | Tomaten |
4 | Stk | Zucchini |
5 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Koriander (gemahlen) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
150 | g | Käse nach Wahl (vegan, gerieben etc) |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und für 5–7 Minuten in kochendem Wasser vorkochen. Anschließend abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Inzwischen die Petersilie waschen und klein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls klein hacken.
- Dann die Tomaten waschen und in Würfel schneiden und die gewaschene Zucchini in Scheiben schneiden.
- In einer feuerfesten Form etwas Öl verteilen. Darin die Kartoffelscheiben, die Tomatenwürfel und die Zucchinischeiben hineinschichten.
- Jede Schicht mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Koriander und Petersilie würzen.
- Auf die oberste Schicht etwas Öl geben.
- Mit Alufolie oder einem Deckel abdecken und bei 200°C im Backofen etwa 20 Minuten garen.
- Den Auflauf nun noch mit geriebenen Käse bestreuen (optional) und ohne Abdeckung für weitere 10 Minuten in den Backofen geben. Heiß genießen!
Tipps zum Rezept
Neben Salz, Pfeffer und Koriander können je nach Geschmack auch Paprikapulver, Muskatnuss oder getrocknete Kräuter (z. B. Oregano, Thymian) zum Würzen verwendet werden.
Wer es besonders knusprig mag, kann eine Mischung aus geriebenem Käse und Semmelbröseln über den Auflauf geben.
Für einen extra Pfiff den Zucchini-Kartoffel-Auflauf vor dem Servieren mit frischen Kräutern wie zB Basilikum bestreuen.
User Kommentare
Diesen Zucchiniauflauf klingt sehr gut und diesen werde ich mir für die nächste Zucchinisaison vormerken.
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Was sich gut mit den Zucchini ergänzt sind Melanzani. Diese auch in Scheiben schneiden und mit einschichten. Eine gute Beilage bei einem Grillabend.
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Die Kombination finde ich gut, werde aber die Tomaten wegen Histamin weglassen. Statt Öl gebe ich Sauerrahm mit Salz und Pfeffer darüber.
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Erdäpfel und Zucchini als Auflauf mache ich oft, aber ich koche die Erdäpfel nicht vor, sondern schneide sie ganz dünn und fülle dann Obers, Milch, Brühe oder Wasser in die Form
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Ein schönes Rezept mit viel Knoblauch dabei. Ich gebe bei den Kräutern noch Thymian und Rosmarin dazu. Beim Käse wird der würzige Bergkäse genommen.
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Ich mache den Auflauf ganz ähnlich. Ein bisschen anders gewürzt und ohne Tomaten. Werde bald mal diese Variante ausprobieren
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Diesen Auflauf mache ich besonders gerne, wenn die Zucchinizeit bei uns ist, allerdings ohne Tomaten, die mag nicht jeder bei uns.
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Ich habe den Auflauf anstatt mit Zucchini mit einem Kürbis gemacht (den hatte ich noch vom Vorjahr liegen) . Er schmeckte wunderbar.
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Habe dieses Rezept nachgedichtet u es war sehr lecker. Auch meiner Familie hat es erstaunlicher weise gut geschmeckt. Zucchini ist sonst nicht so beliebt aber in diesem Rezept ist die Kombination sehr lecker, Vielen Dank dafür!
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Ich habe dieses Rezept gerade in Ofen geschoben, habe statt der Petersilie frischen Oregano genommen und kann es kaum erwarten, bis die 30min um sind. Es duftetschon herrlich. Danke für dieses Rezept!
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Ich tue mir immer schwer wenn die Menge mit Stück angeschrieben ist, gerade bei den Zucchini kann das sehr abweichen.
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Irgendwie hat das Gericht bei mir ganz anders ausgesehen beim nachkochen. Etwas dicker. Aber trotzdem sehr gut geschmeckt.
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Sehr gutes Rezept. Werde ich heute zubereiten. Leicht und schnell zu machen. Gesund auch noch. Einen guten Salat dazu.
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Das Kartoffelgratin mit Zucchini sieht eigentlich ganz brauchbar aus - was mir dabei fehlt ist ein guter würziger Käse zum Überbacken oder alternativ ein paar leckere Fleischlaibchen, damit das Ganze nicht so fad schmeckt.
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Sicher ein tolles Rezept für den Sommer, wenn es Zucchini und Paradeiser im Garten wieder in Überfluss gibt.
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Zucchini, Kartoffel und Tomaten klingt sehr lecker. Ich würde allerdings ebenfalls noch eine Sauce darübergeben, da mein Vater Saucen liebt und vielleicht noch mit etwas geriebenem Käse bestreuen. Danke für das Rezept !
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Habe noch mit etwas Chili gewürzt und statt dem Öl als oberste Schicht etwas Käse darüber gestreut und dies hat uns vorzüglich geschmeckt.
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Ich habe letztens etwas Käse drüber gestreut. Das hat auch sehr lecker geschmeckt. Ist sehr schnell gemacht.
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Ist grundsätzlich ganz gut, habe allerdings eine Hälfte der Auflaufform noch mit Thunfisch und Creme Fraiche belegt und das hat perfekt dazu gepasst!!
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Das könnte man doch auch mit eingefrorenen Zucchini machen. Da habe ich noch einige in der Gefriertruhe.
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Welche sorte kartoffel eignet sich denn am besten für den kartoffelauflauf ?
Klingt sehr lecker :)
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Hallo Erbse, hierbei eignen sich festkochende Kartoffeln. Ein toller Auflauf in der Zucchini- und Tomatenzeit.
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Eine gute Kombination, Kartoffel, Tomaten und Zucchini passen hervorragend zusammen, schmeckt sicher gut
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Klingt super
Ich bin mir nur nicht sicher, ob ich nicht eine Sauce darüber leeren würde sonst klingt das trocken
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einfach und schnell - für Kartoffelliebhaber natürlich super :)
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