Apfel-Reisauflauf

Zutaten für 4 Portionen
60 | g | Zucker |
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1 | Msp | Zitronenschale (abgerieben) |
3 | Stk | Äpfel (säuerlich, z.B. Boskoop, Elstar oder Jonagold) |
1 | Prise | Salz |
70 | g | Butter |
3 | Stk | Eier |
1 | l | Milch |
250 | g | Reis (Rundkorn oder Mittelkorn) |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | EL | Butter für die Form |
Zutaten zum Belegen
2 | Stk | Äpfel (in Spalten und Scheiben) |
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Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Reis zusammen mit der Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Dann eine Prise Salz, den Vanillezucker und die abgeriebene Zitronenschale in den Topf geben, die Temperatur reduzieren und so lange leicht köcheln lassen, bis ein Brei entsteht - diesen abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Eier trennen und den Dotter mit Butter und Zucker schaumig rühren. Die Buttermasse dann in den abgekühlten Reisbrei rühren.
- Nun das Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Reis-Masse heben.
- Danach die Äpfel schälen und grob reiben. Die Äpfel zum Belegen ebenfalls schälen, entkernen und dünne Spalten schneiden. Die Scheiben mit Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
- Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Die Hälfte der Reismasse einfüllen, mit den geriebenen Äpfel bedecken. Dann die restliche Reismasse darüber streichen und zum Schluss die Apfelspalten darüber legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160° C (Ober-Unterhitze) 40 bis 50 Minuten backen, dann ein wenig auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut, servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Reisauflauf auf Tellern portionieren, mit Zucker bestreuen und mit Zwetschkenröster oder Früchtekompott servieren.
User Kommentare
Kenne ich von den Omas und meiner Mama, ich habe ihn noch nie gemacht, Vielleicht probiere ich ihn doch noch aus, mit einer Schneehaube. Zwetschken kann ich mir auch gut vorstellen.
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Ich habe diesen fruchtigen Apfel-Reisauflauf mit Schneehaube zubereitet. Dieser schmeckte uns vorzüglich.
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Es lohnt sich doch immer in Rezepten zu schmökern. Das gab es als ich klein war oft. Hätte es fast vergessen. Ich werde es demnächst mal ausprobieren. Vielleicht mit Pfirsichen statt Äpfeln denn die haben jetzt Saison
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Ein Reisauflauf ist hin und wieder sehr gut. Wir essen vor so einer süßen Hauptspeise ganz gerne eine pikante Suppe.
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Das Rezept sieht sehr lecker aus. Kommt in mein Kochbuch und wird beim nächsten Reisauflauf ausprobiert. Finde solche Rezepte auch immer sehr gut, wenn Äpfel verbraucht werden müssen.
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Diesen Reisauflauf gibt es bei uns öfter, wenn die Apfelernte anfällt! Eine leicht säuerliche SOrte passt am besten!
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Zu diesen Apfel-Reisauflauf gehören bei mir unbedingt Rosinen. Oben drüber streue ich noch gehobelte Mandeln. Und zum servieren könnte noch etwas Zucker-Zimt passen.
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Die Anregung mit den gehobelten Mandeln finde ich sehr gut und das werde ich beim nächsten Mal probieren.
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Wir geben auch Rosinen in den Reisauflauf. Die grob geriebenen Äpfel mischen wir mit etwas gemahlenen Zimt.
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Der Reislauflauf schmeckt auch sehr gut mit Marillen statt den Äpfeln. Das ist ein tolles Abendessen und dann noch ein Kompott dazu.
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ich habe nun den Apfelkuchen nach diesem Rezept nachgekocht, verwendet habe ich "BOSKOOP Äpfel", die sind etwas säuerlich.
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mein Bruder hatte uns einen süßen Reisauflauf gemacht. Der war aber richtig trocken. Den hier werde ich mit den geriebenen Äpfeln und der Butter machen, ist es dann bestimmt saftiger
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Habe geriebene Äpfel drunter gemischt. Mit geriebene Schokolade und Zwetschgen röster schmeckt ganz gut.
Vielen Dank für tolle Rezept.
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Mein Sohn isst lange nicht alles, aber dieses Rezept liebt er!
Habe im Garten sehr viele Johannisbeeren und verwende deshalb anstatt Apfel diese!
Je nach Geschmack noch etwas Zimtzucker dazu und alle sind glücklich.
Hat einen festen Platz auf unserem Speiseplan!
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Oha schaut echt lecker und fantastisch aus...
Ich liebe Äpfel und Obst einfach......................
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Als die Kinder noch keiner waren, habe ich das oft gemacht. Ich habe noch etwas Zimt dazugegeben. Wenn der Auflauf etwas überkühlt war, habe ich diesen im Sommer immer mit Vanilleeis serviert.
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Sehr leckeres Rezept. Habe ich als Nachspeise gemacht und alles gleich aufgeputzt. War sehr lecker. Schon lange nicht mehr probiert.
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Es ist eine interessante Kombination, ich schäle die Äpfel allerdings nicht, da wie man weiß, sich die meisten Vitamine unmittelbar unter der Schale befinden.
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puersti, ob die Vitamine unter der Schale die Backtemperatur von 160 Grad überleben? Da habe ich so meine Zweifel. Das funktioniert bei rohen Äpfeln. Ab 100 Grad gehen die Vitamine verloren.
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Tolles Rezept. Hat allen sehr gut geschmeckt. Wie früher bei Oma. Heute habe ich das orginal Rezept verwendet. Nächstes mal habe ich schon Ideen für Varianten.
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Eine gute Idee! Reisauflauf mit Früchten kannte ich noch nicht. Ich kann mir auch vorstellen, dass sich dieses Rezept mit Mango gut macht.
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Ein Reisauflauf ist bei uns eine sehr beliebte Süssspeise, aber dieser Apfel Reisauflauf sieht besonders gut aus mit den Äpfeln als Belag.
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das ist ein ganz hervorragendes Rezept. Um ein paar Kalorien einzusparen, verwende ich zum Süßen Xylit. Dazu kann ich mir Zwetschkenröster vorstellen
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Habe bisher nur den normalen Reisauflauf gekannt, da hab etwas versäumt, aber jetzt werde ich dieses tolle Rezept probieren.
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Gute Anregung bzw. gut, dass ich dieses Rezept beim Suchen entdeckt habe, denn einen Reisauflauf mit Äpfel gab es bei uns schon lange nicht mehr.
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Din super Rezept. Ich bevorzuge jedoch die Äpfel zu reiben und füge noch etwas Tonkabohne hinzu, die rundet den Geschmack hervorragend ab.
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Der Apfelgeschmack passt sehr gut zu diesem Reisauflauf. Das Rezept hat allen bei uns sehr geschmeckt.
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Das stimmt den hat es früher bei meiner Oma auch manchmal gegeben. Der hat mir immer so geschmeckt.
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So ein Apfelreisauflauf erinnert mich an meine Kindheit, aber ich esse ihn heute noch genau so gerne, schmeckt immer wieder gut
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Schmeckt auch sehr gut mit Birnen. Den Butter kann man wegen der kalorien weglassen. Meine Frau gibt immer eine Eischneehaube darüber gibt. Lecker
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Genau, Butter ist gar nicht notwendig. Der Tipp mit der Eischneehaube finde ich gut - das wird das nächste Mal gleich probiert.
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Wie von Oma - schmeckt auch ohne überbacken - lecker. Dazu frisches Apfelkompott oder Hollerröster . Da kann man nicht mehr aufhören zu essen!
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