Bärlauch-Kartoffel-Gratin

Das Rezept vom Bärlauch-Kartoffel-Gratin ist ideal für Bärlauch-Liebhaber, aber leider nur kurze Zeit im Frühling ist der Bärlauch verfügbar.


Bewertung: Ø 4,4 (215 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffel (festkochend)
150 g Bärlauch (frisch)
120 mg Sauerrahm
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
120 ml Schlagobers
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Muskatnuss (gerieben)
2 Stk Eier
200 Glas Käse (gerieben, z.B. Emmentaler oder Parmesan)

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für dieses einfache Bärlauch-Kartoffel-Gratin zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln - die Scheiben in eine Schüssel geben und salzen und pfeffern.
  2. Den Bärlauch, waschen, trocken schütteln, Stiele entfernen, in Streifen schneiden und mit den Kartoffelscheiben gut vermischen.
  3. Nun die Kartoffeln-Bärlauchmasse in eine flache, leicht mit Butter eingefettete Gratinform schichten.
  4. Den Knoblauch schälen und ganz fein hacken.
  5. Anschließend Rahm, Obers, Eier, die Hälfte vom geriebenen Käse und den fein gehackten Knoblauch in einer Schüssel gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  6. Die Rahm-Obers-Masse über die Kartoffeln in die Form gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
  7. Zum Schluss das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) für rund 45 Minuten backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Das Gratin ist eine ideale Beilage zu deftigen Fleischgerichten.

Nährwert pro Portion

kcal
379
Fett
18,32 g
Eiweiß
9,81 g
Kohlenhydrate
46,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

Letscho

LETSCHO

Selbstgemacht schmeckt dieses Letscho Rezept viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

Süßkartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

Pesu07

Schmeckt auch als Hauptspeise sehr gut, dazu einen grünen Salat mit Kernöldressing. Wenn ich das als Hauptspeise serviere, überbacke ich diesen Auflauf noch mit Käse.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Geier-Wally

am 06.09.2025 11:03 von Katerchen

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou