Salzburger Bärlauchknödel

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Semmelwürfel (Knödelbrot) |
---|---|---|
250 | ml | Milch (lauwarm) |
1 | Bund | Bärlauch (ca. 140 Gramm) |
4 | Stk | Eier (verquirlt) |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
1 | TL | Butter (für die Pfanne) |
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Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Bärlauchknödel aus Salzburg zuerst das Semmelwürfel (=Knödelbrot) in der Milch einweichen.
- Dazu die verquirlten Eier locker unterheben. Die Mischung für ein paar Minuten durchziehen lassen, damit die Semmelwürfel schön weich werden.
- In der Zwischenzeit Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit Butter leicht bräunen.
- Dann die angerösteten Zwiebeln unter die Semmelbrösel-Masse rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Zum Schluss den Bärlauch waschen, trocken schütteln, fein schneiden und mit der Semmelwürfelmasse gut vermischt.
- Nun mit nassen Händen 6-8 Knödel (je nach Größe) formen und für 30 Minuten ruhen lassen. Sollte die Masse zu weich sein, mit ein wenig Mehl oder Semmelbrösel binden.
- In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel darin leicht köcheln lassen - sobald sie an die Oberfläche steigen, noch ca. 5-10 Minuten weiterziehen lassen.
- Sobald die Knödel an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar und können mit einem Siebschöpfer abgeschöpft und serviert werden.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Bärlauchknödel können ganz simpel mit zerlassener Butter, geriebenem Käse, in einer Suppe als Einlage oder auch mit einem Pilzragout kombiniert werden.
Wer einen noch intensiveren Geschmack haben möchte, kann auch noch Knoblauch zur Knödelmasse geben.
User Kommentare
Diese Bärlauchknödel wurden von mir gemacht, sie schmeckten sehr gut. Ich habe sie als Beilage zu einem Braten gemacht.
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Zu den Bärlauchknödeln mache ich am liebsten eine Tomatensauce. Die Bärlauchknödeln mache ich immer im Dampfgarer, da werden sie sehr gut.
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Solche SALZBURGER Bärlauch Knödel kann nur sehr empfehlen, allerdings sollte man es mit dem Bärlauch nicht übertreiben.
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Hat diese Bärlauchknödel schon jemand probiert laut Rezept?? Sie halten nicht beim kochen...Ei als Bindemittel zu gering, im Rezept ist kein Mehl angegeben, man kann die Masse nur als "Serviettenknödel" retten.
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Eine gute Anregung, diese Bärlauch-Semmelknödel. Ich werde sie machen, die Knödel dann abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Diese werden dann in Butterschmalz leicht geröstet.
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Das ist ein tolles Rezept. Das möchte ich öfters mal machen. Da könnte ich mich rein setzen. So was von lecker.
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Als Beilage zu einem Schweinebraten sehr gut geeignet. Und wenn von den Bärlauchknödel etwas übrig bleibt gibt es die am nächsten Tag in Scheiben geschnitten und in Butter gebraten.
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In Semmelknödel werde ich den Bärlauch demnächst auch mal packen. Das schmeckt bestimmt hervorragend
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Das ist auch ein schönes Rezept für meine tiefgekühlten Bärlauchvorräte. Knödel gehören eh zu meinen Favoriten
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die Salzburger Bärlauchknödel lesen sich sehr gut. Kann ich mir gut mit einem cremigen Geschnetzelten, Gulasch oder auch zu Schwammerlsauce vorstellen
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Diese Salzburger Bärlauchknödel sind eine großartige Rezept Variante, vor allem sind sie rasch in der Zubereitung.
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