Bleu de Hongrie

Die blauen ungarischen Bratkürbisse, „Bleu de Hongrie“, sind essbar und werden auch gerne zur Dekoration verwendet. Sie haben eine graublaue Schale und festes, oranges Fruchtfleisch.

Bleu de Hongrie Bleu de Hongrie oder auch Bratkürbis gilt zurecht als exzellenter Speisekürbis. (Foto by: Andrea Sachs / fotolia.com)

Blaue ungarische Bratkürbisse als vielseitige Speise- und Dekokürbisse

In Österreich, vor allem im Burgenland, Niederösterreich und der Steiermark, werden Kürbisse seit dem 18. Jahrhundert traditionell angebaut.

In erster Linie diente die Kürbiskultivierung der Ölgewinnung.

Heute sind die meisten Sorten ebenso beliebte Speisekürbisse.

Auch der „Bleu de Hongrie“ ist in Österreich und Süddeutschland sehr verbreitet.

Seine ungewöhnliche Oberflächenstruktur und die markante grau-blaue Farbe sowie die flachrund Form machen ihn zu einer Augenweide.

In Ungarn nennt man das leuchtend orange und saftige Fruchtfleisch Nagydobosi.

  • Im Handel findet man überwiegend Exemplare zwischen 2 kg und 5 kg.
  • Die Reifezeit der Frucht beträgt 110 Tage.
  • Dunkel und kühl gelagert ist der Kürbis 6-8 Monate haltbar.

Blaue ungarische Bratkürbisse - richtig zubereitet eine Köstlichkeit

Das Fruchtfleisch des „Bleu de Hongrie“ hat eine mehlige Konsistenz und erinnert an Kartoffeln.

Erst wenn die Kürbisse nach der Ernte wenigstens vier Wochen gelagert haben, können sie zum Braten weiterverwendet werden.

Da ungarische Bratkürbisse nicht zerkochen, eignen sie sich für diverse Zubereitungsarten.

Man kann sie braten, backen, schmoren, füllen, überbacken und pürieren.

Die einfachste und schnellste Zubereitung ist im Backofen:

  1. Dafür den Kürbis in Spalten oder Stücke schneiden. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Die Kürbisspalten darauf geben, mit ein wenig Öl beträufeln und frische Kräuter dazugeben.
  3. Den Kürbis im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten garen.

In der Pfanne lassen sich die Kürbisse ebenso wie Bratkartoffeln zubereiten, was ihnen den Namen Bratkürbis einbrachte.

Selbst in Scheiben paniert schmecken sie aromatisch herzhaft.

Nach Möglichkeit sollte man auch die Kürbiskerne verwerten, denn sie enthalten sehr viele ungesättigte Fettsäuren und Mineralstoffe wie Phosphor, Eisen, Zink und ß-Carotin, die Vorstufe von Vitamin A.

Geröstete Kürbiskerne sind auch eine ideale Knabberei für Zwischendurch.

Ungarische Bratkürbisse können auch als Rohkost im Salat oder in Süßspeisen verwendet werden.


Bewertung: Ø 4,0 (263 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Kürbisgemüse

KÜRBISGEMÜSE

Das Kürbisgemüse ist vor allem im Herbst eine beliebte Rezeptvariante für die köstlichen, runden Früchte.

Kürbisgulasch

KÜRBISGULASCH

Leicht bekömmlich und delikat im Geschmack ist dieses Kürbisgulasch. Das Rezept ist im Nu zubereitet.

Kürbisschnitzel

KÜRBISSCHNITZEL

In der Kürbiszeit muss unbedingt das Rezept für Kürbisschnitzel ausprobiert werden. Köstlich im Geschmack und relativ einfach in der Zubereitung.

Kürbisragout

KÜRBISRAGOUT

Wenn es mal schnell gehen soll dann probieren Sie dieses Rezept. Das köstliche Kürbisragout schmeckt toll in der Herbstzeit.

Gegrillte Kürbisspalten

GEGRILLTE KÜRBISSPALTEN

Gegrillte Kürbisspalten passen als Beilage zu gebratenem Wildfleisch. Ein einfache und gesunde Rezept - Idee.

Kürbisstreifen, paniert mit Kürbiskernen

KÜRBISSTREIFEN, PANIERT MIT KÜRBISKERNEN

Diese Kürbisstreifen, paniert mit Kürbiskernen ist eine wahre Köstlichkeit, die bestimmt schmeckt. Hier dazu das Rezept aus der Steiermark.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare

Pesu07

Ein sehr informativer Artikel. Diesen Kürbis habe ich bei einem Kürbisbauern einmal gesehen, aber leider nicht gekostet.

Auf Kommentar antworten