Burgenländischer Heringssalat

Ein Burgenländischer Heringssalat hat wenige Kalorien und ist sehr kräftig im Geschmack.

Burgenländischer Heringssalat Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (630 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

400 g marinierte Heringe (Russen)
700 g Erdäpfel
150 g weiße Bohnen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Marinade

1 Stk Zwiebel (groß)
3 Stk Essiggurkerl
1 Pa Kapern
6 EL Essig
3 EL Öl
0.25 l Sauerrahm
1 TL Zucker
1 Prise Salz

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Heringe abtropfen, putzen, halbieren und in 2 cm breite Streifen schneiden.
  2. Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, schälen und in Scheiben schneiden.
  3. Die Essiggurkerl fein hacken, Kapern feinst hacken, ebenso die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Bohnen durch ein Sieb gut abtropfen lassen.
  4. Danach die Heringe mit den Kartoffeln und den Bohnen in einer Schüssel gut vermengen und etwas salzen und pfeffern.
  5. Für die Marinade: den Sauerrahm mit den Zwiebelstücken, Essiggurkerl und Kapern glatt verrühren, mit Salz, Zucker, Essig und Öl würzen/abschmecken und mit den Hering-Bohnen-Kartoffelstücken gut vermischen.
  6. Den Salat gründlich vermengen und mindestens 2 Stunden lang im Kühlschrank ziehen lassen, danach mit frischem Brot servieren. Als Garnitur bieten sich frisch gehackter Schnittlauch oder Petersilie an.

Tipps zum Rezept

Besonders gut passt er zu knusprigem Bauernbrot oder auch zu Schwarzbrot, das die cremige Konsistenz des Salats aufnimmt.

Für eine besondere Präsentation kann der Salat in kleinen Gläsern oder auf einem Blattsalatbett angerichtet werden.

Ein Spritzer Zitronensaft verleiht dem Salat einen zusätzlichen Frischekick und harmoniert gut mit dem Fisch. Wer den Salat etwas feiner gestalten möchte, kann Kapern oder gekochte Eier hinzufügen.

Serviert in Schalen mit Zitronenscheiben und frischen Kräutern, bringt der burgenländische Heringssalat eine kräftige, bodenständige Note auf den Tisch und ist besonders Fastenzeit ein echter Genuss.

Unsere Top 10 beliebte Heringsschmaus Rezepte

Nährwert pro Portion

kcal
379
Fett
21,77 g
Eiweiß
17,51 g
Kohlenhydrate
26,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Billie-Blue

Die Kombination der Zutaten finde ich perfekt. Dem würde ich nichts mehr hinzufügen. Ist auch im Sommer eine leichte Mahlzeit.

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Maarja

Das ist ja ein ganz tolles Heringssalat-Rezept mit den Erdäpfeln und den Bohnen und ich finde auch sehr gut, dass hier keine Mayonaise dran kommt, sondern Rahm

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snakeeleven

Wir geben zum Heringssalat auch noch ein Paar rote Bohnen (Kidneybohnen) dazu , das bringt Farbe in den Salat.

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Katerchen

Die Erdäpfel vermenge ich nicht mit dem Heringssalat sondern serviere sie separat als heiße Salz- oder Pellkartoffeln dazu.

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Millavanilla

Sehr leckeres Rezept, dass genau zum Faschingsabschluss passt. Ich liebe Heringsalat, den könnte ich immer essen.

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hexy235

Heringssalat mit Bohnen und Kartoffel ist eine gute Kombination, es würden aber auch noch gekochte Eier dazu passen.

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Silviatempelmayr

Hört sich ja sehr lecker an. Das wird ein leckerer schmaus bei uns am Aschermittwoch. Bei in heisst das heringkas.

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Silviatempelmayr

Hört sich lecker an mit Bohnen. Ich gebe statt den Bohnen immer Kartoffel zum heringsslat oder Heringkas wie er bei uns heisst.

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Silviatempelmayr

Ist doch eigentlich schade das man nur am Aschermittwoch heringsalat macht. Unterm Jahr vergess ich meistens auf solche Rezepte.

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Manfred_Riedl

Hering hat viel Omega 3 Fettsäure (Entzündungshemmend) Habe Rezept gleich in mein Kochbuch abgespeichert. Eine gute Jause die ich bald machen werde.

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Hurra🥳🥳🥳🥳🥳🥳

am 09.09.2025 15:15 von Ullis