Erdbeer Marmelade

Eine tolle Sache ist das Rezept für Erdbeer Marmelade. Eignet sich hervorragend für die Vorratskammer, damit man noch lange davon was hat.

Erdbeer Marmelade Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (5.875 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

700 g Erdbeeren
0.5 Stk Zitrone (Saft)
700 g Gelierzucker (1:1)

Benötigte Küchenutensilien

Einmachglas

Zeit

34 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 4 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Erdbeeren fein säuberlich vom Grün befreien, waschen, abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln. Gut verrühren und mit einem Pürierstab pürieren.
  2. Möchte man ein sehr feines Erdbeermarmelade, ohne Fruchtstücke wird alles schön fein mit einem Pürierstab püriert und durch ein sehr feines Sieb gegossen, damit keine großen Stücke vorhanden sind. Möchte man die Marmelade mit einigen Fruchtstücken, eignet sich ein etwas größeres Sieb.
  3. Die pürierten Erdbeeren und den Gelierzucker in einen Topf geben, gut verrühren und für 3-4 Minuten leicht wallend köcheln lassen, nebenbei umrühren.
  4. Gelierprobe: Man nimmt einen Esslöffel von der Marmelade und gibt es auf einen Teller. Ist die Masse fest kann die Marmelade bereits in Einmachgläser gefüllt werden. Ist die Masse jedoch noch nicht fest genug und rutscht vom Teller muss sie noch einige Minuten weiter köcheln. (Sollte die gewünschte Konsistenz nicht erreicht werden, einfach noch etwas Gelierzucker hinzufügen).
  5. Noch ganz heiß in sterilisierte Einkochgläser mit Deckel abfüllen, auskühlen lassen und sobald die Marmelade kühl ist, mit dem Deckel verschließen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Wenn man es noch mehr süß haben möchte kann man zum Gelierzucker zusätzlich 80g Kristallzucker hinzufügen.

Die Marmelade hält richtig luftdicht verschlossen, 6-8 Monate.

Es kann auch Gelierzucker im Verhältnis 2:1 verwendet werden. Dazu 700 g Erdbeeren und 350 g Gelierzucker verwenden.

Wichtig hierbei ist, dass die Gläser sehr sauber sind und vorher sterilisiert werden.

Reife Erdbeeren verwenden, zu grüne Erdbeeren sind zu sauer.

Nährwert pro Portion

kcal
379
Fett
0,47 g
Eiweiß
0,65 g
Kohlenhydrate
92,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

sssumsi

Ich koche Marmeladen immer mit 2:1 Gelierzucker, da wir es gerne fruchtig haben. Außerdem haben wir gerne Fruchtstückchen in der Marmelade.

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Katerchen

Ich mache auch oft eine Erdbeermarmalade, die ich mit Rhabarber mische. Das Verhältnis ist 50:50. Erdbeeren und Rhabarber ergänzen sich wunderbar.

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Maarja

Erdbeermarmelade hält bei mir nie lange. Das liegt daran, dass sie, frisch gekocht, so wunderbar schmeckt. Wenn man sie länger lagert, verliert sie stark an Geschmack

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Pesu07

Das ist auch der Grund, warum ich eher weniger Erdbeermarmelade mache. Diese ist dann immer sehr schnell aufgegessen.

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sssumsi

Genau so ist es. Ich mache nie zuviel davon, weil wir sie frisch am liebsten mögen. Bei keiner anderen Marmelade ist der Geschmacksverlust so stark.

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Thanya

Warum werden die Gläser erst verschlossen, wenn die Marmelade kalt ist? Ich kenne es nur so, dass Eingekochtes heiß abgefüllt und verschlossen wird.

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Pesu07

Ich kenne das Marmelade-Einkochen auch nur so, dass ich die Gläser verschließe, wenn die Marmelade noch heiß ist.

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GuteKueche-Admin

ja, kannst du natürlich auch so machen ;)

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Katerchen

Ich gebe bei der Erdbeermarmelade noch einen Teil schwarzen Ribiselsaft hinein. Das ergibt eine sehr schöne tiefrote Farbe.

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Pesu07

Erdbeermarmelade zum Frühstück - ein Genuss. Ich reduziere gerne den Zucker, wenn die Erdbeeren sehr süß sind. Hab die Marmelade schon mal mit 1/2 Erdbeeren und 1/2 Kirschen probiert - wurde sehr gut.

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sssumsi

Schmeckt sicher gut, aber ich hab jede Sorte lieber pur. Ich geb maximal irgend ein Kräutlein zur jeweiligen Frucht.

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Bratapfel

Hallo,

wielange ist denn die Marmelade haltbar?
Würde sie gerne für Muttertag mit meiner Kleinne jetzt schon machen (da wir mehrere Sachen selber machen und sie nicht immer bei mir ist). Muttertag ist im Mai.

Vielen Dank & lG.
michi

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GuteKueche-Admin

die Marmelade hält sich luftdicht verschlossen, kühl und dunkel gelagert 6-8 Monate. steht nun auch im Tipp dabei ;) thx

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Silviatempelmayr

Die Zitrone ist ganz wichtig, die erhält die schöne rote Farbe der Erdbeeren. Ich hab noch ein glas vom vorjahr das sieht noch schön rot aus.

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Andreawowa

Ich liebe Erdbeeren in allen Variationen. Besonders gerne mag ich Erdbeermarmelade. Habe sie heute mit noch zusätzlich Holundersirup gekocht. Gibt einen tollen Geschmack!

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Tinetrix10

Das ist meine Lieblingsmarmelade. Hab im Vorjahr 30 Gläser gemacht und alle schon verbraucht. Kommt täglich ins Naturjoghurt und auf das Butterbrot.

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