Feine Kürbissuppe

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg) |
---|---|---|
2 | Stk | Kartoffel (roh, ca. 300 g) |
20 | g | Butter |
1 | Stk | Zwiebel |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
400 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz) |
1 | Prise | Muskat (gerieben) |
150 | g | Sauermilch |
2 | EL | Schlagobers |
1 | Prise | Petersilie (gehackt) |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Kürbis in grobe Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und klein hacken, Knoblauch schälen und pressen.
- In einem Topf die Butter zerlassen und die gehackte Zwiebel und den Knoblauch kurz anbraten lassen. Das Wasser, den Kürbis und die Kartoffel hinzugeben und alles ca. 10 Minuten kochen lassen bis der Kürbis weich ist. Dann alles pürieren.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und weitere 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Zum Schluss Sauermilch einrühren, nochmals aufkochen und mit einem Esslöffel Schlagobers und Petersilie servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Etwas Orangensaft oder Gewürze wie Chili oder Ingwer bringen Abwechslung in die Kürbissuppe.
Sehr gut als Einlage passen getrocknete Kürbiskerne und eine paar Tropfen Kürbiskernöl oder auch Zimtcroutons oder Ricotta-Nocken.
Als Alternative zum Hokkaido-Kürbis kann ein Butternut-Kürbis oder Muskat-Kürbis verwendet werden.
Damit die Suppe satt macht, kann auch ein feines Brot dazu gereicht werden.
User Kommentare
Diese Suppe ist köstlich! Durch die Beigabe der Erdäpfel wird sie wunderbar cremig! Ich verwende statt der Sauermilch gerne Rahm oder Schlagobers.
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Ich muss sagen meine Kürbisse bkeiben heuer wirklich sehr gut, zur Zeit habe ich noch immer Kürbisse im Keller gelagert.
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Mit dem Hokkaido-Kürbis schmeckt die echt am besten, das ist auch mein liebster Kürbis, demnächst wird es wieder eine Kürbiscremesuppe geben.
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Obwohl ich nicht so der Kürbisfan bin, muss ich sagen, dass es richtig gut geschmeckt hat. Dass man auch die Schale verwenden kann, war mir übrigens auch etwas Neues!
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Sauermilch beziehungsweise Dickmilch finde ich sehr selten im Geschäft. Ich behelfe mich mit Sauerrahm und normaler Milch.
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Was ist Sauermilch ? Ist das saure Sahne oder Dickmilch. Nur damit ich das richtige kaufe, weil ich die Suppe nachkochen möchte. Vorab schon vielen Dank für eine Antwort.
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Hallo, Sauermilch ist das gleiche wie Dickmilch.
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Diese Hokkaido Suppe schmeckt köstlich und nachdem wir gerne etwas schärfer essen, würze ich bzw. koch ich etwas feingehackte Chili mit.
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Sehr gut danke! Ich hatte keinen Sauerrahm, habe stattdesen Ricotta verwendet. Habe auch nicht vorher angebraten, sondern alles auf einmal mit einem Schuss Olivenöl statt Butter gekocht. Achja, einen halben Würfel Gemüsesuppe hab ich auch noch verwendet. Hat grandios geschmeckt :-)))
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Hokkaido machen wir immer mit Schale. Schon wegen der sehr schönen Farbe. Sie wird wirklich sehr zart. Ist also ratsam
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Ich gebe noch Ingwer in die Kürbissuppe und beim Servieren tröpfle ich etwas Kürbiskernöl darüber. Als Topping kommen noch geröstete Kürbiskerne.
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