Fisch im Bananenblatt

Zutaten für 4 Portionen
625 | g | weißes Fischfilet, entgrätet, gehäutet |
---|---|---|
8 | Bl | Kaffir-Limonenblätter, dünn geschnitten |
1.5 | TL | Salz |
4 | EL | Staubzucker |
20 | Stk | getrocknete rote Chilischoten |
1 | Stk | Ingwerwurzel, geschält, gehackt, 5 cm |
1 | EL | gemahlener Turmerik |
12 | Stk | Schalotten, dünn geschnitten |
1 | EL | Koriandersamen, geröstet, zerstoßen |
1 | Stg | Zitronengras, kleingeschnitten |
4 | Stk | Makadamianüsse, gehackt |
0.5 | EL | Blachan od. Fischsauce |
1 | Stk | geschlagenes Ei |
350 | ml | dicke Kokosmilch, Dose |
4 | EL | Mais- od. Erdnußöl |
900 | g | Bananenblätter od. Alufolie |
Zubereitung
- Den Fisch in einer großen Schüssel mit Limonenblättern, Salz und Zucker verrühren und ziehen lassen. Die Chilischoten in heißem Wasser 20 Min. einweichen lassen bzw. so lange, bis sie weich sind. Abgießen und in einen großen Mörser oder Elektromixer geben. Zusammen mit Ingwer, Turmerik, Schalotten, Koriander, Zitronengras, Nüssen, Blachan -Krabbenpaste- und dem Ei zu Püree verarbeiten.
- 3 EL Öl im Wok oder in der Pfanne erhitzen und das Püree braten, bis das Aroma sich zu entfalten beginnt. Etwas abkühlen lassen und zum Fisch geben. Kokosmilch zufügen und durchkneten.
- Aus den Bananenblättern bzw. der Alufolie 20 Quadrate von 15 cm schneiden und mit Öl bestreichen. 2 EL Fischpaste in länglichen Häufchen -in Faserrichtung- Aufsetzen, einwickeln und die Seitenenden mit Zahnstochern befestigen.
- Die Päckchen auf dem Barbecue grillen oder im vorgeheizten Backofen bei 220° -Gas Stufe 7- braten. Wenn sie schön duften und sich fest anfühlen, sind sie fertig und sollten sofort und noch eingepackt serviert und gegessen werden.
Tipps zum Rezept
Sofort und noch eingepackt servieren und essen.
User Kommentare
Das Rezept klingt ausgesprochen gut,ich habe eigene Bananenstauden im Garten ,so kann ich das Rezept gleich original nachkochen
Auf Kommentar antworten
1 EL Tumerik glingt sehr sehr viel, oder habt Ihr so eine schlecte qualitaet. Ich finde 1/2 TL ist ausreichend.
Auf Kommentar antworten
ja, es reicht auch ein halber EL, danke für den Hinweis.
Auf Kommentar antworten
Ein sehr exotisches Gericht, dass ein bisschen Aufwand bedeutet. Aber es lohnt sich. Was gut aussieht und schmeckt, wenn man einen ganzen Fisch nimmt.
Auf Kommentar antworten