Gebratene Hirschmedaillons

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Hirschnuss |
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0.5 | EL | Preiselbeeren |
100 | ml | Rotwein |
0.25 | l | Hirschbrühe |
0.25 | kg | Eierschwammerl |
1 | Schuss | Schlagobers |
Zutaten für die Wildbrühe
1 | EL | Tomatenmark |
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0.5 | kg | Hirschparuren und Knochen |
1 | Bund | Suppengrün |
1 | Bl | Lorbeerblat |
1 | Pa | Pfefferkörner |
1 | Prise | Wacholderbeeren u. Liebstöckl |
1 | Prise | Thymian |
Zutaten für die Kroketten
0.5 | kg | Erdäpfeln |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss |
Kategorien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Hirschbrühe: Hirschparüren (übrige Fleischstücke) und Knochen anbraten, klein geschnittenes und geputztes Suppengrün beigeben, 1 Esslöffel Tomatenmark hinzufügen und rösten, mit kaltem Wasser aufgießen, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Thymian und Liebstöckel beigeben. 1 bis 1,5 Stunde leicht kochen lassen und danach abseihen.
- Hirschmedaillons: Hirschnuss teilen und in Medaillons ca. 70 g schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, beidseitig in einer beschichteten Pfanne anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen, frische Eierschwammerl in der gleichen Pfanne anbraten (bis kein Wasser mehr austrit). Preiselbeeren beigeben mit Rotwein ablöschen, mit Hirschbrühe aufgießen, einkochen lassen und mit einem Tupfer Schlagobers verfeinern.
- In einen Bräter den Fond und das Fleisch zufügen und für 50 Min. das Fleisch bei 180°C garen.
Tipps zum Rezept
Die Medaillons mit dem Fond anrichten und das Fleisch nappieren. Mit den Eierschwammerl drkorieren, sowie Serviettenknödel als Beilage servieren.
Zuätzlich kann Blattsalat mit auf den Teller, sowie Birnen aus der Dose mit Preiselbeeren.
User Kommentare
schmeckte sehr sehr gut. Hatte keine frischen Eierschwammerl habe getrocknete Steinpilze verwendet.
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Schmeckte ausgezeichnet. Haben wir heuer unseren Verwandten zu Weihnachten aufgetischt und alle waren hellauf begeistert. Top.
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Mich hat das Foto wirklich angesprochen. Beim Durchlesen der Zubereitung stellte ich jedoch fest, dass das Foto definitiv nicht passen kann. Sehr enttäuschend und deshalb versuche ich es nicht. Dafür ist mir Hirschfleisch denn doch zu teuer.
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Dieses Rezept macht schon rein optisch was her. Dieses Rezept ist auch wirklich toll beschrieben - Hirschparüren ist für mich ein Fremdwort, habe mir das Googeln aber ersprart.
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Das sieht sehr fein aus, werde ich für einen Feiertag vormerken. Statt Kroketten werde ich so wie auf dem Foto Semmel- oder Brezenknödel als Beilage machen.
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