Gebratene Hirschmedaillons

Mit diesen gebratenen Hirschmedaillons bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Das Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (421 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Hirschnuss
0.5 EL Preiselbeeren
100 ml Rotwein
0.25 l Hirschbrühe
0.25 kg Eierschwammerl
1 Schuss Schlagobers

Zutaten für die Wildbrühe

1 EL Tomatenmark
0.5 kg Hirschparuren und Knochen
1 Bund Suppengrün
1 Bl Lorbeerblat
1 Pa Pfefferkörner
1 Prise Wacholderbeeren u. Liebstöckl
1 Prise Thymian

Zutaten für die Kroketten

0.5 kg Erdäpfeln
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss

Zeit

135 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Hirschbrühe: Hirschparüren (übrige Fleischstücke) und Knochen anbraten, klein geschnittenes und geputztes Suppengrün beigeben, 1 Esslöffel Tomatenmark hinzufügen und rösten, mit kaltem Wasser aufgießen, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Thymian und Liebstöckel beigeben. 1 bis 1,5 Stunde leicht kochen lassen und danach abseihen.
  2. Hirschmedaillons: Hirschnuss teilen und in Medaillons ca. 70 g schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, beidseitig in einer beschichteten Pfanne anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen, frische Eierschwammerl in der gleichen Pfanne anbraten (bis kein Wasser mehr austrit). Preiselbeeren beigeben mit Rotwein ablöschen, mit Hirschbrühe aufgießen, einkochen lassen und mit einem Tupfer Schlagobers verfeinern.
  3. In einen Bräter den Fond und das Fleisch zufügen und für 50 Min. das Fleisch bei 180°C garen.

Tipps zum Rezept

Die Medaillons mit dem Fond anrichten und das Fleisch nappieren. Mit den Eierschwammerl drkorieren, sowie Serviettenknödel als Beilage servieren.

Zuätzlich kann Blattsalat mit auf den Teller, sowie Birnen aus der Dose mit Preiselbeeren.

Nährwert pro Portion

kcal
371
Fett
8,28 g
Eiweiß
43,42 g
Kohlenhydrate
28,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Backfee55

schmeckte sehr sehr gut. Hatte keine frischen Eierschwammerl habe getrocknete Steinpilze verwendet.

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Cheesy

Schmeckte ausgezeichnet. Haben wir heuer unseren Verwandten zu Weihnachten aufgetischt und alle waren hellauf begeistert. Top.

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Mechthild2912

Mich hat das Foto wirklich angesprochen. Beim Durchlesen der Zubereitung stellte ich jedoch fest, dass das Foto definitiv nicht passen kann. Sehr enttäuschend und deshalb versuche ich es nicht. Dafür ist mir Hirschfleisch denn doch zu teuer.

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puersti

Dieses Rezept macht schon rein optisch was her. Dieses Rezept ist auch wirklich toll beschrieben - Hirschparüren ist für mich ein Fremdwort, habe mir das Googeln aber ersprart.

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Katerchen

Das sieht sehr fein aus, werde ich für einen Feiertag vormerken. Statt Kroketten werde ich so wie auf dem Foto Semmel- oder Brezenknödel als Beilage machen.

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