Gebratene Leber mit Äpfeln und Schupfnudeln

Gebratene Leber mit Äpfeln und Schupfnudeln ist ein Lebergericht vom Feinsten, gebratene Äpfel geben dem Gericht eine feine Note.

Gebratene Leber mit Äpfeln und Schupfnudeln

Bewertung: Ø 4,0 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Kalbsleber
2 Stk Äpfel, Topaz
0.25 l Suppe
50 ml Sonnenblumenöl
2 EL Butter
2 EL Röstzwiebeln
1 EL Mehl
1 EL Senf
1 Prise Salz
1 Prise weißer Pfeffer

Zutaten für die Schupfnudeln

1 Stk Dotter
0.25 kg Erdäpfel, mehlig
80 g Mehl, griffig
3 EL Butter
1 EL Grieß
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss
Portionen
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Zubereitung

  1. Vorbereitung: am Vortag Erdäpfel kochen, schälen und passieren. Am nächsten Tag Butter erwärmen bis sie flüssig ist und mit passierten Erdäpfel, Dotter, Grieß, Salz und Muskat vermengen; den Teig ca. 30 Minuten rasten lassen.
  2. Aus dem Erdäpfelteig fingerdicke Nudeln formen, in Salzwasser kochen bis sie an der Oberfläche schwimmen (ca. 2 Minuten), abseihen und in Butter schwenken.
  3. In der Zwischenzeit Öl in einer flachen Pfanne erhitzen und Leberschnitten auf beiden Seiten braun braten, herausnehme und warm stellen (Achtung: nicht salzen, die Leber wird sonst hart).
  4. Bratenrückstand mit Mehl stauben, kurz rösten und mit Suppe aufgießen. Senf hinzufügen, alles einige Minuten kochen und abschmecken.
  5. Nun Äpfel schälen entkernen, in Scheiben schneiden und in Butter beidseitig braten. Abschließend die Leber salzen, mit heißer Sauce anrichten und mit Röstzwiebel und Apfelscheiben anrichten.

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