Griechischer Salat mit gebackenem Schafkäse und kalter Avgolemono

Übertreffen Sie mit dem Rezept für Griechischen Salat mit gebackenem Schafkäse und kalter Avgolemono alle Erwartungen der Gäste.

Griechischer Salat mit gebackenem Schafkäse und kalter Avgolemono

Bewertung: Ø 4,1 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zitronen
4 Stk mittelgroße Tomaten
1 Stk kleine Salatgurke
1 Stk grüne Paprikaschote
1 Stk rote Zwiebel
1 Bund Petersilie
0.125 l kräftige Kalbs- oder Hühnersuppe
2 Stk ganz frische Eier
100 g kleine schwarze Oliven
0.5 Stk altbackenes Brötchen
0.125 l mildes Olivenöl zum Ausbacken
200 g fester Schafkäse
1 EL Mehl
1 TL Ouzo
1 Prise Salz und Pfeffer
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

55 min. Gesamtzeit
45 min. Zubereitungszeit
10 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Avgolemono: In kleiner Kasserolle 1/8 l klare Hühnersuppe (oder Kalbssuppe) mit 1 TL Ouzo erhitzen. 1 1/2 Zitronen auspressen, Saft mit 2 Eiern verquirlen.
  2. Mit Schneebesen in den heißen Sud quirlen. Leicht binden lassen (nicht kochen, sonst gibts Rührei). Topf sofort in kaltes Wasser stellen. Blättchen von 1 Bund Petersilie dazuzupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen. Von 4 Tomaten grünen Strunk ausschneiden. In Scheiben schneiden.
  3. Die Salatgurke streifig schälen, in Scheiben schneiden. 1 Paprikaschote putzen, in Streifen schneiden. 1 rote Zwiebel in Scheiben schneiden, zu Ringen aufblättern. Alle Gemüse auf Teller verteilen, 100 g Oliven drübergeben.
  4. Schafkäse: Von 1/2 Brötchen die Rinde abreiben. Nur die weiße Krume zu sehr feinen Bröseln reiben. Durchsieben. In einem Teller 1 Ei verquirlen. Schafskäse (200 g) in 2 cm große Würfel schneiden. Zuerst in Mehl (1 EL), dann in Ei, zuletzt in Semmelbröseln wenden.
  5. In mittelgroßer Kasserolle 1/8 l Olivenöl auf etwa 175° erhitzen (ein Weißbrotwürfel fängt darin an zu brutzeln und zu bräunen).
  6. Käse im Öl knusprig-braun ausbacken. Die Würfel abgetropft über den Salat streuen.

Tipps zum Rezept

Mit der restlichen halben Zitrone, in Scheiben geschnitten, dekorieren. Kalte Avgolemono drübergießen und den griechischen Salat gleich servieren

ÄHNLICHE REZEPTE

Taramosalat

TARAMOSALAT

Wunderbar einfach und genauso köstlich ist dieses Rezept für Taramosalat.

Kaltsunaki aus Kreta

KALTSUNAKI AUS KRETA

Ein wunderbarer kalter Snack aus Griechenland sind Kaltsunaki. Das Rezept stammt aus Kreta und kann auch mit einer Spinatfülle zubereitet werden.

Sommerpitas

SOMMERPITAS

Griechische Sommerpitas sind schnell in der Zubereitung und werden mit einer köstlichen Knoblauchsauce verfeinert. Ein Rezept zum Reinbeißen.

Bunter griechischer Salat

BUNTER GRIECHISCHER SALAT

Ein bunter griechischer Salat erfrischt unsere Gemüter und wird aus Feta, Gurke, Oliven, Tomaten und Zwiebel zubereitet. Köstlich dieses Salat Rezept.

User Kommentare

puersti
puersti

Das ist ein außergewöhnliches Rezept mit relativ vielen Zutaten, werde ich bei Gelegenheit nachkochen. Das Rezept ist gut beschrieben.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE