Hascheeknödel

Eine köstliche und leichte Speise gelingt mit diesem Rezept. Die saftigen Hascheeknödel gelingen auch Kochneulingen.

Hascheeknödel

Bewertung: Ø 4,3 (317 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Teig

800 g Kartoffeln
250 g Weizenmehl, griffig
2 Stk Eidotter
30 g Weizengrieß
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss

Zutaten für die Füllung

400 g Faschiertes
1 Stk Zwiebel
1 Prise Pfeffer
1 Stk Knoblauchzehe
1 TL Kümmel
1 Schuss Öl für die Pfanne
1 Prise Salz
1 Prise Majoran
Portionen
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Kategorie

Knödel Rezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für diese herzhaften Hascheeknödel zuerst die Kartoffeln 20 Minuten weich kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen, durch ein Sieb passieren und mit Mehl, Grieß, Eidotter, Salz und Muskatnuss gut verkneten.
  2. Aus dem Teig eine Rolle formen und 10 gleich große Stücke abschneiden. Die Teigstücke zu Kugeln formen.
  3. Das Faschierte mit fein gehacktem Zwiebel und Knoblauch in heißem Öl anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und ein wenig Kümmel abschmecken und das Fleisch zu walnussgroßen Kugeln formen.
  4. Je eine Teigkugel auf einer bemehlten Unterlage auseinanderdrücken (oder mit einem Nudelholz ausrollen), ein Fleischbällchen darauflegen und zu einem Knödel formen - das Faschierte muss vom Teig gut umschlossen sein.
  5. Die Knödel in Salzwasser 15-18 Minuten leicht köcheln lassen.
  6. Die Hascheeknödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und eventuell mit fein gehackter Petersilie garnieren.

Tipps zum Rezept

Als Beilage zu Hascheeknödel eignet sich Sauerkraut.

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User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Hascheeknödel kommen bei uns immer gut an. Ich mache immer Kartoffel und Sauerkraut dazu. Kann man auch gut auf Vorrat machen und einfrieren.

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eva.barnas@gmail.com
eva.barnas@gmail.com

Das ist auch in unserer Familie ein Lieblingsgericht. Ich mache immer gleich eine größere Menge, um auf Vorrat einzufrieren

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tempel
tempel

Bei uns kommen in die hascheeknödel auch immer Wurst und Fleischreste. Da wird der Kühlschrank aufgeräumt.

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Gabriele
Gabriele

kommt auch bei uns gut an - nur würde ich nicht in den titel schreiben, "eine leichte speise", denn kartoffelteig hats ja doch eher in sich, und das faschierte ist meistens auch nicht mager.

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johuna
johuna

Haschee-Knödel zum Reste verwerten und dazu Sauerkraut oder Salate nach Geschmack. Herrlich, super...

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eva.barnas@gmail.com
eva.barnas@gmail.com

Das ist auch in unserer Familie ein Lieblingsgericht. Ich mache immer gleich eine größere Menge, um auf Vorrat einzufrieren

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eva.barnas@gmail.com
eva.barnas@gmail.com

Das ist auch in unserer Familie ein Lieblingsgericht. Ich mache immer gleich eine größere Menge, um auf Vorrat einzufrieren

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