Hollerbeeren-Schoko-Brunchtorte
Ein Augen- und Gaumenschmaus ist diese Hollerbeeren-Schoko-Brunchtorte. Das perfekte Rezept für alle süßen Schleckermäuler.
Zubereitung
- Für den Tortenboden zuerst Butter und Staubzucker verrühren, die Eier trennen und die Dotter in den Butterabtrieb rühren. Die Schokolade bei niedriger Temperatur in einem Topf schmelzen und ebenfalls unterrühren.
- Aus den beiden Eiklar zusammen mit einer Prise Salz Schnee schlagen, Jogurt mit Holundersaft verrühren, 150 Gramm Mehl mit Natron und Backpulver versieben. Den Eischnee auf die Buttermasse geben, danach die Holundermasse und die Mehlmischung darauf verteilen und mit einer Teigkarte alle Zutaten unterheben, bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Eine Tortenspringform (24cm) einfetten, die Masse darin verteilen und bei 175°C bei Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backrohr 25 Minuten backen. Vollständig erkalten lassen.
- Dann den ausgekühlten Tortenboden mit etwas Holundermarmelade bestreichen. Gelatine einige Minuten in kaltem Wasser einweichen, in der Zwischenzeit 250 Milliliter Holundersaft in einem Topf erhitzen, das ausgekratzte Mark der Vanilleschote dazugeben.
- Die Gelatine mit den Händen gut ausdrücken und in dem warmen Holundersaft auflösen, nach und nach den Inhalt von 3 Bechern Brunch natur mit dem Schneebesen einrühren. Einen geölten Tortenring um die Torte stellen, die violette Creme auf der Torte verteilen und kalt stellen.
- Für die weiße Creme Gelatine einweichen, Zitronensaft mit dem Staubzucker in einem Topf erhitzen und, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und einen Becher Brunch natur mit dem Schneebesen unterheben. Die weiße Creme auf der violetten Creme gleichmäßig verteilen. Etwa 2 Stunden kalt stellen.
- Wenn die Creme erkaltet und fest geworden ist, den Tortenring entfernen. Einen Becher Schlagobers zusammen mit 1 Päckchen Sahnesteif aufschlagen, mit dem Spritzsack einen dekorativen Rand auf die Torte aufspritzen, danach die Torte mit kleinen Tupfern von Holundermarmelade verzieren.
Tipps zum Rezept
Man kann Holundersirup fertig kaufen oder selbst herstellen.
Selbstverständlich kann man statt Holunder auch Brombeeren verwenden, oder Himbeeren, falls man eine rosa Torte wünscht.
User Kommentare
sehr kreativ, gabriele.
aber ich denke ich würde bei der creme einen teil des brunch durch geschlagenes obers ersetzten, dann wird sie luftiger.
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