Ingwer, die vielseitige Verwendung
Ingwer ist im Handel frisch, getrocknet und gemahlen erhältlich. Frischer Ingwer riecht angenehm zitrusartig und hat einen scharfen, brennenden Geschmack.
Ingwer ist der von der Korkschicht befreite Wurzelstock eines Ingwergewächses, das vermutlich in Westindien beheimatet ist.
Nach Europa gelangte der Ingwer im 9. Jahrhundert.
Bei den Indern und Chinesen wird er aber seit Jahrtausenden angepflanzt.
Der Ingwer ist eine tropische Gewürzpflanze (vor allem in Südostasien) und besitzt einen reich verzweigten Wurzelstock, der aromatisch riecht.
Und genau dieser Wurzelstock ist auch der uns bekannte Ingwer, mit all seinen ätherischen Ölen.
Zusätzlich stecken in der Wurzel auch Scharfstoffe, die der Knolle den typischen, leicht scharfen, Geschmack geben.
Ingwer ist gesund
- Die Wurzel ist, auf Grund der ätherischen Öle, Gingerol, Harz und Harzsäuren, bereits sehr lange als Heilpflanze bekannt.
- Des Weiteren ist Ingwer reich an Vitamin C und enthält darüber hinaus Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium, Natrium und Phosphor.
- Durch seine vielfältigen Inhaltsstoffe wirkt er virustatisch, hemmt also die Vermehrung von Viren und ist antiemetisch, das heißt, er schützt vor Erbrechen.
- Zusätzlich regt die Wurzel auch die Verdauung an und steigert Magensaft und Gallenbildung.
- Für Ernährungsbewusste oder Abnehmwillige, ist Ingwer auch stoffwechselanregend, fördert Fettverdauung und die Magensäureproduktion.
- Ingwerwasser ist oft Teil einer Diät, es soll den Verlust von Mineralien ausgleichen.
Verwendung von Ingwer in der Küche
- Vor allem in der chinesischen, karibischen und indischen Küche, ist Ingwer, nicht wegzudenken.
- Er kann beispielsweise ein einfaches Wurzelgemüse in ein Festmahl verwandeln oder ein Winterkompott aus Trockenobst geschmacklich sensationell verfeinern.
- Anbrennen sollte man den Ingwer nicht lassen, dann wird er bitter.
Ingwer schälen:
- Frischer BIO Ingwer muss nicht unbedingt geschält werden, da reicht oft ein gründliches abwaschen.
- Außerdem stecken unter der Schale die meisten Inhaltsstoffe.
- Wenn man ihn doch schälen will, dann sollte man zuerst die Auswüchse mit einem scharfen Messer entfernen und danach am besten mit einem Sparschäle die Schale, fein, abschälen. Geht natürlich auch mit einem scharfen Messer.
- Wichtig ist, dass man nicht zu viel bzw. tief in die Wurzel einschneidet.
Getrockneter Ingwer:
- Dieser eignet sich für süßsauer eingelegte Früchte wie Mangos, Äpfel oder Kürbis, die auch Chutneys genannt werden.
- Pulverisierter Ingwer ist ein beliebtes Gewürz für Kuchen und Kekse, wie beispielsweise Lebkuchen oder den beliebten Ingwerkeksen.
- In Indien wird Ingwer so verwendet, wie wir hier in Europa Zwiebel oder Knoblauch benutzen.
- Er wird dort zumeist in heißem Öl scharf angebraten.
- Erst danach kommen die restlichen Zutaten (z.B. Gemüse, Fleisch, Fisch, usw.) in die Pfanne bzw. Topf.
Eingelegter Ingwer:
- Ingwerstücke gibt es auch eingelegt in Sirup (vor allem in China), in Essig (vor allem in Japan) und in kandierter Form.
- Beide Varianten schmecken ausgezeichnet zu Kuchen, Obstsalaten Eis oder einem Kompott aus Trockenfrüchten.
- Wenn Suppen und Saucen mit Ingwerstückchen gewürzt werden, sollte man sie am Ende der Garzeit wieder entfernen.
Ingwer als Kapsel:
- Ingwer-Kapseln enthalten hochkonzentriertes Ingwerextrakt und sollen ein gut verträgliches und wirksames Hausmittel gegen Übelkeit, Migräne, Regelschmerzen, usw. sowie Erkältungen und Grippe vorbeugen.
- Sie werden einfach mit einem Glas Wasser geschluckt bzw. eingenommen - und sind dadurch auch noch relativ praktisch (z.B. bei Reisen, usw.).
Selbstgemachter Ingwertee:
Für eine Tasse (ca. 250 ml) Tee (beugt Erkältungen vor) einfach:
- ein ca. 3 cm großes Stück Ingwer (am besten ungeschält) in kleine Würfel schneiden,
- diese in ein Teesieb geben und für gut 15 Minuten im heißen (ca. 80 Grad) Wasser ziehen lassen.
- Mit Honig süßen und Zitronensaft, Minze und Thymian abschmecken.
Tipp: Ingwer kann man auch gut mit Schwarz- oder Grüntee aufgießen und im Sommer auch mit kaltem Wasser als Ingwerwasser genießen.
Hier ein weiteres Rezept zu Ingwer Tee selber machen.
Ein paar Rezept-Empfehlungen:
- Eingelegter Ingwer
- Warmes Tomatenkraut
- Knoblauch-Ingweröl
- Ingwermarmelade
- Beerensalat mit Ingwer
- weitere Ingwer Rezepte
Info:
Ein bekanntes und vor allem gesundes Rezept ist auch die sogenannte „goldene Milch“.
Sie besteht aus Pflanzenmilch, Kurkuma, Ingwer und weitere Zutaten.
Das Getränk gilt als heilend, anregend und reinigend.
Bewertung: Ø 3,9 (144 Stimmen)
User Kommentare
Das ist ein sehr interessanter Artikel. Ingwer verwende ich vermehrt in der kälteren Jahreszeit. Auch der Tee darf nicht fehlen.
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Ingwer kann man zu viele verschiedenen Speisen verwenden und auch als Tee und ist auch sehr gesund ich mag Ingwer sehr
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Inzwischen wird der Ingwer auch bei mir in Nordbayern angebaut. Es ist ein Unterschied, wenn man die frischen Knollen verwenden kann als die zum Teil schon vertrockneten aus Asien.
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Ich verwende den Ingwer meistens für asiatische Wok-Gerichte, wo der Ingwer dann frisch gerieben reinkommt. Manchmal verwende ich auch eingelegte Ingwerscheiben aus dem Glas.
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Eine gut schmeckende Knabberware ist kandierter Ingwer in Schokolade getaucht. Und gesund ist der Ingwer auch, falls wegen der Schoko sich ein schlechtes Gewissen meldet.
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ich verwende Ingwer sehr gern, er kommt bei mir ins Gemüse und das Chutney, dort wo er halt dazu passt, ich mach auch kandierten Ingwer und setz ihn als Essig an- der ist ein Traum.
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Danke für den sehr ausführlichen und informativen Artikel! Ich liebe Ingwer, vor allem natürlich im Winter, er gibt Curries einen einzigartigen Geschmack!
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Danke für diesen wirklich umfassenden Beitrag über Ingwer, ich bereite gerne einen Ingwer Tee zu, unabhängig davon ob ich erkältet bin. Im Winzer wärmt er schön und bei Hitze hält er meinen Kreislauf stabiel.
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Ingwer ist einfach eine sehr gesunde Wurzel. Ich liebe sie und verwende sie in vielfacher Form in der Küche. Die gewisse Schärfe mag ich ganz besonders.
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Bislang habe ich Ingwer immer geschält, aber nachdem ich jetzt diesen Artikel noch mal durchgearbeitet habe und immer Bioqualität kaufe, versuche ich es mal mit Schale
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