Karpfen in der Salzkruste

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Karpfen (à 150 g) |
---|---|---|
3 | kg | Meersalz (grob) |
3 | Stk | Eiklar |
3 | EL | Wasser |
1 | Stk | Knoblauchzehe (blättrig geschnitten) |
1 | Bund | Suppengemüse (Lauch, Karotten, Sellerie) |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Suppengemüse waschen, schälen und danach in feine Streifen (Julienne) schneiden. Die Gemüsestreifen mit dem Knoblauch, Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl vermischen.
- Den Karpfen (ausgenommen und geschuppt) gut waschen und abtrocknen, das Gemüse in die Bauchhöhle füllen. Das grobe Salz mit dem Eiklar und etwas Wasser vermischen, es sollte sich klebrig anfühlen.
- Eine feuerfeste Form mit dem Salzgemisch ca. 1 cm hoch bedecken und den Karpfen darauf legen. Den Karpfen komplett mit Salz zudecken, er sollte rundherum mit Salz ummantelt sein. Im Vorgeheizten Rohr eine Stunde bei 220 Grad backen.
- Den Karpfen erst am Tisch vom Salz befreien und mit dem Wurzelgemüse anrichten.
Tipps zum Rezept
Auf Salzkartoffeln anrichten und mit etwas frisch geriebenem Kren bestreuen und mit brauner Butter beträufeln.
Wein: Chardonnay/Südsteiermark
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