Kartoffelauflauf

Ein Kartoffelauflauf ist klassisch und sehr ausgiebig. Bei diesem Rezept werden bestimmt alle satt.

Kartoffelauflauf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (3.894 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Erdäpfel
100 g Speck
60 g Butter
2 Stk Eier
6 EL Sauerrahm
1 Prise Salz
1 Prise Muskat
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diesen köstlichen Kartoffelauflauf die bißfesten Erdäpfel kochen und schälen - anschließend die Kartoffeln fein reiben.
  2. Dann die halbe Buttermenge mit Dotter gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen, mit einer Hälfte der geriebenen Erdäpfeln vermischen, Rahm einrühren, den Eischnee schlagen und diesen ebenfalls einheben.
  3. Dann den Speck in restlicher Butter anrösten. Die weitere Hälfte der Erdäpfelmasse in eingefettete Auflaufform geben, Speck darauf streuen und restliche Masse auffüllen.
  4. Den Auflauf ca. 40 min bei 220°C backen.

Tipps zum Rezept

Mit grünem Salat als Beilage servieren.

Für den Auflauf eignen sich am besten vorwiegend festkochende Kartoffeln.

Im Frühling kann Spargel statt dem Speck verwendet werden. Perfekt sind auch andere Gemüsesorten wie Zucchini, Tomaten, Brokkoli etc. für eine vegetarische Variante.

Zum Abschluss kann noch frische, gehackte Petersilie darüber gestreut werden.

Nährwert pro Portion

kcal
493
Fett
34,68 g
Eiweiß
8,49 g
Kohlenhydrate
43,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Scheiterhaufen

SCHEITERHAUFEN

Dieser Auflauf stammt eindeutig aus Omas Küche. Das Rezept Scheiterhaufen wird mit Semmeln, Äpfeln, Rosinen und Zimt gebacken.

Broccoli Kartoffel Auflauf

BROKKOLI-KARTOFFEL-AUFLAUF

Ein toller Brokkoli-Kartoffel-Auflauf ist gesund und schmeckt. Mit Eier und Obers wird dieses Rezept zum Hauptgenuss.

Zucchiniauflauf

ZUCCHINIAUFLAUF

Dieses Rezept für einen köstlichen Zucchiniauflauf ist schnell zubereitet und obendrein noch richtig gesund. Unbedingt probieren!

Schneller Schinken-Nudelauflauf

SCHNELLER SCHINKEN-NUDELAUFLAUF

Für ein Ruck Zuck-Gericht ist ein schneller Schinken-Nudelauflauf ideal. Ein sehr beliebtes Rezept, das gerne nachgekocht wird.

Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln

SAUERKRAUTAUFLAUF MIT KARTOFFELN

Ob als Beilage zu Bratwürsten oder als vegetarischer Snack, das Rezept vom Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln wird gerne nachgekocht.

Broccoliauflauf mit Schinken

BROCCOLIAUFLAUF MIT SCHINKEN

Immer ein Genuss ist ein Broccoliauflauf mit Schinken. Das Rezept wird mit Kartoffeln und Broccoli sowie Gewürzen zubereitet.

User Kommentare

Jasmin4you

Das ist eine gute Idee. Werde ich bald mal wieder machen. Mit speck hatte ich das noch nie. Aber ich lerne nie aus. Mache ich dieses mal so wie im Rezept beschrieben.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Bei mir reicht das Kilogramm für vier Personen 🙈. Aber mehr als Salat braucht es für uns wirklich nicht dazu

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

wow lecker. Einfach zubereitet und etwas was dann auch satt macht. habe so etwas noch nie gemacht. Das kommt bald auf meinen Speiseplan.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Die Menge von dem Kartoffelauflauf soll für 12 Personen reichen? Ich habe da so meine Zweifel. Das reicht für vier Personen.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Vielen Dank Katerchen, da hat sich wohl ein Fehler eingeschlichen. Wir haben die Angabe korrigiert.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Sehr interessant, dieser Erdäpfelauflauf. Vor allem dass die Erdäpfel dafür gerieben werden, kenne ich so noch nicht

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Zu dem Erdäpfelauflauf gehören noch ein paar Knoblauchzehen hinein. Auch eine kleingehackte Zwiebel passt gut dazu.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Als Hauptspeise für vier Portionen geeignet. Die Butter ist nicht nötig, da kann amn Fett sparen. Aber der Salat ist Pflicht bei so einem deftigen Auflauf.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Den Speck in Butter anrösten ist gar nicht notwendig, ist auch in meinen Augen zu fettig. Dieser Auflauf serviere ich mit verschiedenen Salaten nur als Hauptspeise.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich habe bei diesem Rezept den Speck durch Schinkenwurst ersetzt und es hat sehr gut geschmeckt. Das ist ein einfaches, aber gelingsicheres Rezept.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Das stimmt, man kann es unendlich abwandeln und eigentlich kaum etwas falsch machen. Ein gutes Anfänger-Rezept

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Der Kartoffelauflauf hat durch den Speck einen sehr leckeren Geschmack. Ich nehme vom Speck gerne etwas mehr.

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieser Kartoffelauflauf hat uns wunderbar geschmeckt. Das Nachkochen war einfach. Habe die 3-fache Menge für 2 Portionen gemacht und hat gepasst.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Buchhandlung

am 08.10.2025 06:56 von Silviatempelmayr