Kartoffelauflauf

Ein Kartoffelauflauf ist klassisch und sehr ausgiebig. Bei diesem Rezept werden bestimmt alle satt.

Kartoffelauflauf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (3.894 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Erdäpfel
100 g Speck
60 g Butter
2 Stk Eier
6 EL Sauerrahm
1 Prise Salz
1 Prise Muskat
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diesen köstlichen Kartoffelauflauf die bißfesten Erdäpfel kochen und schälen - anschließend die Kartoffeln fein reiben.
  2. Dann die halbe Buttermenge mit Dotter gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen, mit einer Hälfte der geriebenen Erdäpfeln vermischen, Rahm einrühren, den Eischnee schlagen und diesen ebenfalls einheben.
  3. Dann den Speck in restlicher Butter anrösten. Die weitere Hälfte der Erdäpfelmasse in eingefettete Auflaufform geben, Speck darauf streuen und restliche Masse auffüllen.
  4. Den Auflauf ca. 40 min bei 220°C backen.

Tipps zum Rezept

Mit grünem Salat als Beilage servieren.

Für den Auflauf eignen sich am besten vorwiegend festkochende Kartoffeln.

Im Frühling kann Spargel statt dem Speck verwendet werden. Perfekt sind auch andere Gemüsesorten wie Zucchini, Tomaten, Brokkoli etc. für eine vegetarische Variante.

Zum Abschluss kann noch frische, gehackte Petersilie darüber gestreut werden.

Nährwert pro Portion

kcal
493
Fett
34,68 g
Eiweiß
8,49 g
Kohlenhydrate
43,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Jasmin4you

Das ist eine gute Idee. Werde ich bald mal wieder machen. Mit speck hatte ich das noch nie. Aber ich lerne nie aus. Mache ich dieses mal so wie im Rezept beschrieben.

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Maarja

Bei mir reicht das Kilogramm für vier Personen 🙈. Aber mehr als Salat braucht es für uns wirklich nicht dazu

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Jasmin4you

wow lecker. Einfach zubereitet und etwas was dann auch satt macht. habe so etwas noch nie gemacht. Das kommt bald auf meinen Speiseplan.

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Katerchen

Die Menge von dem Kartoffelauflauf soll für 12 Personen reichen? Ich habe da so meine Zweifel. Das reicht für vier Personen.

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GuteKueche-Admin

Vielen Dank Katerchen, da hat sich wohl ein Fehler eingeschlichen. Wir haben die Angabe korrigiert.

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Maarja

Sehr interessant, dieser Erdäpfelauflauf. Vor allem dass die Erdäpfel dafür gerieben werden, kenne ich so noch nicht

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Katerchen

Zu dem Erdäpfelauflauf gehören noch ein paar Knoblauchzehen hinein. Auch eine kleingehackte Zwiebel passt gut dazu.

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Billie-Blue

Als Hauptspeise für vier Portionen geeignet. Die Butter ist nicht nötig, da kann amn Fett sparen. Aber der Salat ist Pflicht bei so einem deftigen Auflauf.

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Pesu07

Den Speck in Butter anrösten ist gar nicht notwendig, ist auch in meinen Augen zu fettig. Dieser Auflauf serviere ich mit verschiedenen Salaten nur als Hauptspeise.

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Pesu07

Ich habe bei diesem Rezept den Speck durch Schinkenwurst ersetzt und es hat sehr gut geschmeckt. Das ist ein einfaches, aber gelingsicheres Rezept.

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Maarja

Das stimmt, man kann es unendlich abwandeln und eigentlich kaum etwas falsch machen. Ein gutes Anfänger-Rezept

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Silviatempelmayr

Der Kartoffelauflauf hat durch den Speck einen sehr leckeren Geschmack. Ich nehme vom Speck gerne etwas mehr.

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puersti

Dieser Kartoffelauflauf hat uns wunderbar geschmeckt. Das Nachkochen war einfach. Habe die 3-fache Menge für 2 Portionen gemacht und hat gepasst.

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Iris67

Heute ausprobiert und mega begeistert, ein gutes solides Rezept und lecker ist es auch. Das Rezept habe ich auf 6 Personen reduziert und passte, habe nichts mehr über.

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sssumsi

1 kilo kartoffeln für 12 personenen? da kann es sich aber nur um eine beilage handeln. als hauptspeise würde ich sagen reicht das max. für 6 personen.

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GuteKueche-Admin

ja, würd ich auch sagen, haben es auf 6 Portionen reduziert.

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puersti

Ist aber immer noch für 12 Portionen...
Hab diesmal Extrawurst bzw. Fleischwurst klein gewürfelt dazu gegeben und den Speck weggelassen.

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yughort

Ein gut brauchbares Rezept für den Freund der Erdbirnen.
Ich bin ein sehr ausgeprägter.
Nur eines sollte man vermeiden: die Zutatenliste von den wohlweislich angegebenen 12 Portionen auf zwei oder drei umrechnen zu lassen. 1/3 Ei ist schon gewagt; aber man könnte ja Tauben- oder Taubstummeneier verwenden.
Aber 1/6 Prise Salz grenzt an Bruchrechnung. Ohne das Raumschiff Enterprise wird man das nicht hinkriegen.
Aber ich möchte nicht zu langatmig spötteln. Ein Riesenplus ist, dass außer den Prisen und dem Drittelei alles tadellos in Gramm angegeben ist --- nicht die vertrottelten EL und EL und TL, bei denen nicht einmal der Rezeptionist selber weiß, ob gestrichen oder gehäuft.

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Katerchen

Yughort, ich würde die Mengenangaben bezüglich Ess- und Teelöffel nicht als vertrottelt bezeichnen. Wie bekannt, sind die Geschmäcker verschieden und die Mengenangaben gerade bei Gewürzen je nach Wunsch unterschiedlich. Wenn man selbst kocht sollte doch ein gewisses Fingerspitzengefühl vorhanden sein. Rezepte, wo man einzelne Zutaten dann in Milligramm angegeben sind finden sich eher in Apotheken. Und welche Küche ist auch mit einer Waage ausgestattet, die im Milligramm-Bereich wiegt? Fazit: Kochen lernen oder sein lassen!

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GuteKueche-Admin

ja, der Umrechner ist natürlich eine technische Umsetzung mit einigen, wenigen Hürden, die wir noch versuchen zu verbessern.....

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Silviatempelmayr

Aufläufe sind doch sehr praktisch. Wenn es wiedermal etwas schneller gehen muss mache ich den dann gerne.

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irmgard.walter

Wir lieben Aufläufe. Gerade in der kalten Jahreszeit.

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