Kartoffelauflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Erdäpfel |
---|---|---|
100 | g | Speck |
60 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
6 | EL | Sauerrahm |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen köstlichen Kartoffelauflauf die bißfesten Erdäpfel kochen und schälen - anschließend die Kartoffeln fein reiben.
- Dann die halbe Buttermenge mit Dotter gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen, mit einer Hälfte der geriebenen Erdäpfeln vermischen, Rahm einrühren, den Eischnee schlagen und diesen ebenfalls einheben.
- Dann den Speck in restlicher Butter anrösten. Die weitere Hälfte der Erdäpfelmasse in eingefettete Auflaufform geben, Speck darauf streuen und restliche Masse auffüllen.
- Den Auflauf ca. 40 min bei 220°C backen.
Tipps zum Rezept
Mit grünem Salat als Beilage servieren.
Für den Auflauf eignen sich am besten vorwiegend festkochende Kartoffeln.
Im Frühling kann Spargel statt dem Speck verwendet werden. Perfekt sind auch andere Gemüsesorten wie Zucchini, Tomaten, Brokkoli etc. für eine vegetarische Variante.
Zum Abschluss kann noch frische, gehackte Petersilie darüber gestreut werden.
User Kommentare
Das ist eine gute Idee. Werde ich bald mal wieder machen. Mit speck hatte ich das noch nie. Aber ich lerne nie aus. Mache ich dieses mal so wie im Rezept beschrieben.
Auf Kommentar antworten
Bei mir reicht das Kilogramm für vier Personen 🙈. Aber mehr als Salat braucht es für uns wirklich nicht dazu
Auf Kommentar antworten
wow lecker. Einfach zubereitet und etwas was dann auch satt macht. habe so etwas noch nie gemacht. Das kommt bald auf meinen Speiseplan.
Auf Kommentar antworten
Die Menge von dem Kartoffelauflauf soll für 12 Personen reichen? Ich habe da so meine Zweifel. Das reicht für vier Personen.
Auf Kommentar antworten
Vielen Dank Katerchen, da hat sich wohl ein Fehler eingeschlichen. Wir haben die Angabe korrigiert.
Auf Kommentar antworten
Sehr interessant, dieser Erdäpfelauflauf. Vor allem dass die Erdäpfel dafür gerieben werden, kenne ich so noch nicht
Auf Kommentar antworten
Zu dem Erdäpfelauflauf gehören noch ein paar Knoblauchzehen hinein. Auch eine kleingehackte Zwiebel passt gut dazu.
Auf Kommentar antworten
Als Hauptspeise für vier Portionen geeignet. Die Butter ist nicht nötig, da kann amn Fett sparen. Aber der Salat ist Pflicht bei so einem deftigen Auflauf.
Auf Kommentar antworten
Den Speck in Butter anrösten ist gar nicht notwendig, ist auch in meinen Augen zu fettig. Dieser Auflauf serviere ich mit verschiedenen Salaten nur als Hauptspeise.
Auf Kommentar antworten
Ich habe bei diesem Rezept den Speck durch Schinkenwurst ersetzt und es hat sehr gut geschmeckt. Das ist ein einfaches, aber gelingsicheres Rezept.
Auf Kommentar antworten
Das stimmt, man kann es unendlich abwandeln und eigentlich kaum etwas falsch machen. Ein gutes Anfänger-Rezept
Auf Kommentar antworten
Der Kartoffelauflauf hat durch den Speck einen sehr leckeren Geschmack. Ich nehme vom Speck gerne etwas mehr.
Auf Kommentar antworten
Dieser Kartoffelauflauf hat uns wunderbar geschmeckt. Das Nachkochen war einfach. Habe die 3-fache Menge für 2 Portionen gemacht und hat gepasst.
Auf Kommentar antworten
Heute ausprobiert und mega begeistert, ein gutes solides Rezept und lecker ist es auch. Das Rezept habe ich auf 6 Personen reduziert und passte, habe nichts mehr über.
Auf Kommentar antworten
1 kilo kartoffeln für 12 personenen? da kann es sich aber nur um eine beilage handeln. als hauptspeise würde ich sagen reicht das max. für 6 personen.
Auf Kommentar antworten
ja, würd ich auch sagen, haben es auf 6 Portionen reduziert.
Auf Kommentar antworten
Ist aber immer noch für 12 Portionen...
Hab diesmal Extrawurst bzw. Fleischwurst klein gewürfelt dazu gegeben und den Speck weggelassen.
Auf Kommentar antworten
Ein gut brauchbares Rezept für den Freund der Erdbirnen.
Ich bin ein sehr ausgeprägter.
Nur eines sollte man vermeiden: die Zutatenliste von den wohlweislich angegebenen 12 Portionen auf zwei oder drei umrechnen zu lassen. 1/3 Ei ist schon gewagt; aber man könnte ja Tauben- oder Taubstummeneier verwenden.
Aber 1/6 Prise Salz grenzt an Bruchrechnung. Ohne das Raumschiff Enterprise wird man das nicht hinkriegen.
Aber ich möchte nicht zu langatmig spötteln. Ein Riesenplus ist, dass außer den Prisen und dem Drittelei alles tadellos in Gramm angegeben ist --- nicht die vertrottelten EL und EL und TL, bei denen nicht einmal der Rezeptionist selber weiß, ob gestrichen oder gehäuft.
Auf Kommentar antworten
Yughort, ich würde die Mengenangaben bezüglich Ess- und Teelöffel nicht als vertrottelt bezeichnen. Wie bekannt, sind die Geschmäcker verschieden und die Mengenangaben gerade bei Gewürzen je nach Wunsch unterschiedlich. Wenn man selbst kocht sollte doch ein gewisses Fingerspitzengefühl vorhanden sein. Rezepte, wo man einzelne Zutaten dann in Milligramm angegeben sind finden sich eher in Apotheken. Und welche Küche ist auch mit einer Waage ausgestattet, die im Milligramm-Bereich wiegt? Fazit: Kochen lernen oder sein lassen!
Auf Kommentar antworten
ja, der Umrechner ist natürlich eine technische Umsetzung mit einigen, wenigen Hürden, die wir noch versuchen zu verbessern.....
Auf Kommentar antworten
Aufläufe sind doch sehr praktisch. Wenn es wiedermal etwas schneller gehen muss mache ich den dann gerne.
Auf Kommentar antworten
Wir lieben Aufläufe. Gerade in der kalten Jahreszeit.
Auf Kommentar antworten